首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 那些事儿 > 正文

追踪“泔水车”:餐厨垃圾哪去了

核心提示: 全国不少地方都被媒体曝出泔水流向养猪场或地沟油黑窝点。我市的情况如何?6月13日,记者跟着一辆密闭式餐厨垃圾收运车,记录下我市的餐厨垃圾哪去了。

IMG_2427

 

饭店、食堂每天都会产生大量的餐厨垃圾或者泔水,这些泔水最终流向哪里是大家非常关心的一个问题。全国不少地方都被媒体曝出泔水流向养猪场或地沟油黑窝点。我市的情况如何?6月13日,记者跟着一辆密闭式餐厨垃圾收运车,记录下我市的餐厨垃圾哪去了。

跟踪餐厨垃圾收运

上午9:30,在烈山一处生物科技公司院内,驾驶员王彬正在清洗刚刚清倒好餐厨垃圾的密闭式餐厨垃圾收运车。这个生物科技公司是我市一家正规的餐厨垃圾处理厂,王彬和他的同事们每天收集到的餐厨垃圾都会定时运送到这里,然后清倒出来进行生物无害化处理。

车厢内散发出一股令人作呕的酸腐臭味,这是泔水发酵后的难闻气味。对于王彬来说,他早已习惯。在高压水枪的冲刷下,粘附着泔水的车厢变得干净起来,露出本来的面目。冲刷车辆,就是要保证车辆进入市区收集转运餐厨垃圾区后,不会流出渗漏液污染环境。

中午12点,王彬和其他14辆收运车的驾驶员一道,开始了当天的第一次餐厨垃圾收集和清运工作。他们负责把全市三区一县各单位食堂、饭店等产生的餐厨垃圾收集并转运到厂里,进行无害化处理。王彬主要负责78个点的餐厨垃圾收集转运,包括学校和机关企事业单位食堂、宾馆、酒店、饭店等。主要在开渠路—龙山路—人民路 南湖路—淮海东路—桓谭路 惠苑路等地。12:35,车辆来到天一中学食堂。食堂一楼,十余个带有专门芯片的定制垃圾桶已摆在外面。停下车,王彬拉起一只垃圾桶到车厢右侧,打开垃圾桶盖,将垃圾桶挂在专门提升机的固定架上,一手按动按钮,垃圾桶自动被提升上去,然后翻转,里面的餐厨垃圾全部倒入车厢罐内。由于垃圾经过阳光曝晒,有的已发酵冒泡,散发出浓浓的酸腐味。泔水中,还掺杂着不少塑料、饲料瓶、食品包装袋等杂物。大约半个小时后,收运车来到长城饭店和军分区食堂,随后又来到淮北矿业集团食堂、口子国际宾馆及其他沿路的饭店。从后厨送出的垃圾,被一桶桶倾倒在收运车上。从中午12点,一直忙到下午4点多,王彬总算跑完了这78个点,开始返回垃圾处理厂。这时,其他的转运车也先后到达。经过称重后,收运车辆上的垃圾全部入库,将进行下一步处理环节。

清洗好车辆,王彬也到了下班的时间。晚上8点,他和同事们又开始了当天第二次垃圾收集和清运。学校和机关企事业单位的食堂产生的餐厨垃圾,收集清运有固定时间,因为这些食堂营业时间相应集中固定。而对于一些饭店来说,晚上的餐厨垃圾一般要稍晚一些再收集,这样才不影响饭店的正常营业。从晚上8点开始,王彬在自己负责片区的各个饭店间穿梭,一直忙碌到晚上11点多,把所负责的片区各点跑了一遍后,他才驾驶着清运车回到自己的小区,等第二天上午运到处理厂。

观看餐厨垃圾变宝

人们常说,餐厨垃圾是放错地方的资源,只要充分加以利用,同样会变废为宝,一旦处于无序状态,将真正成为有害的垃圾。在烈山这家生物垃圾处理厂,记者看到了餐厨垃圾如何变害为宝的过程。

上午9点,王彬驾驶的密闭式餐厨垃圾清运车来到厂区。在经过一个地磅,由电脑自动记录下车的重量后,便缓缓开进预处理车间,“变废为宝”的第一步就从这里开始。王彬将车后的管道打开,先将污水放出,随后打开车厢上部,将泔水倒进一个大容器里,密封门随即关闭,完成卸料。不小心滴漏在地面的泔水很快被水枪冲走,保证了餐厨垃圾的臭味不外泄。工厂负责人介绍,整个处理工艺采用“负压设计”,使得这个车间内的气压低于车间外面,这样车间内的难闻气味不会向车间外扩散。同时,车间还会通过大功率排气设施抽走臭味,杜绝了二次污染。污水经收集后,集中进行处理,最终达标排放。

垃圾进入进料库后,工人启动按钮,泔水开始“变身”。由于餐厨垃圾中掺杂其他物品,首先由自动分选机进行处理,垃圾中的塑料袋、一次性碗筷、饮料瓶、酒瓶等杂物被剔除出来,通过运输带落入一个车厢内,再运送到其他处理厂进行处理。大约10分钟后,经过分选后的餐厨垃圾进入破碎机,被打磨成浆。打碎的垃圾被输送到均浆罐,进行蒸煮灭菌。约6个小时后,这些垃圾被提炼出工业粗油脂,可制成生物柴油。技术人员介绍,如果餐厨垃圾进入黑窝点,垃圾中的油脂将被提炼成地沟油流回餐桌,危害百姓健康。

提取出油脂后的剩余浆料进入了厌氧塔,经过厌氧处理后,排出大量沼气,而这些沼气则被收集到一个巨大的罐体内用于发电。产生的沼渣,由脱水车间进行脱水处理,便成为有机肥料的“雏形”。在55℃的恒温下,脱水后的沼渣实现自然发酵,期间不断翻堆,最终变为固体的有机肥料。从最初的餐厨垃圾收运开始,经过分料—除臭—破碎 蒸煮—厌氧代谢—脱水 有氧发酵—筛移等8个工序后,收集清运来的餐厨垃圾被变废为宝,实现了无害化处理。

食品安全人人有责 

餐厨垃圾“再生”成为“食材”走上餐桌,严重危害群众的健康,各地这样的新闻总是让人惊心怵目。而杜绝这类情况,最好的办法无疑是从源头上把控,并进行资源化利用。而在收集环节,就需要社会各界的理解和支持。记者跟踪采访的2天时间内,了解到我市一些饭店受经济利益驱动,对正规收集处置采取逃避或者“软抵抗”的态度。

以前餐厨废弃物的回收基本上处于无序状态,部分餐厨废弃物被饭店、食堂等卖给了专门收运泔水的人,规模较小的餐饮业主对上门收集者不收费用,但会要求收集者做好饭店的后厨卫生工作,这种情况在餐饮业已是公开的秘密。市民以前经常看到有人会到一些饭店收集泔水倒入三轮车上的大塑料桶中运走。这些餐厨垃圾流入了非法渠道后,往往被养殖户采用简陋的分散收集容器自行回收,直接作为家禽家畜饲料,也不排除被不法分子私自回收,炼制“地沟油”。2014年初,淮北市成为国家第四批餐厨垃圾处理项目试点城市。2016年,我市开始对餐厨垃圾进行集中收运处置。目前,我市餐饮单位有近6000家,规模以上的也约有2000余家。据测算城区日产餐饮垃圾100余吨。而实际上,每天收集到的餐厨垃圾远未达到这个数字。市餐厨垃圾管理办公室负责人程攀登介绍,目前全市共有1000余家餐饮单位签订了《淮北市餐厨废弃物集中收运处置协议》。而在这些签订协议的餐饮单位,也有少数单位受经济利益驱驶,采取“软抵抗”措施,经常少缴泔水垃圾,而悄悄把扣下的泔水卖给上门收集者。今年清明节期间,一家规模餐饮单位每天提供的泔水明显低于其营业状况。市容管理部门专门在该酒店外蹲守,最终在凌晨将一辆专门偷运泔水的三轮车和大量餐厨垃圾暂扣。为解决这一问题,市容管理部门曾联合公安、食药监、工商、环保、卫生等部门,开展联合执法行动,打击非法收运处置行为。

建立一套规范的餐厨废弃物收集、运输、处置和监控系统,可以从根本上杜绝“垃圾猪”“地沟油”的产生。民以食为天,食品安全事关每个人的切身利益,每位餐饮业主都应该按要求把餐厨废弃物进行集中收运处置,切莫为了一己私利给不法分子可乘之机。市民在发现有人私自收集运输处置餐厨垃圾时,应及时向相关部门举报。

■记者 冯冬梅 通讯员 小亮 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 餐厨 垃圾 王彬 泔水
责任编辑:王洁茹
0