首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

一切为了百姓的安危

——濉溪县民兵应急分队抗洪抢险演练侧记

核心提示: 6月5日,濉溪县民兵应急分队出动60人开展抗洪抢险演练。此次演练以省、市《2017年防汛救灾工作指示》为指导,始终贯彻问题导向和底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,结合辖区情况,周密组织应急分队训练,突出专业基础、人员救护、整体救援,切实提高应急分队抗洪抢险能力,确保一有情况能够迅即出动,有效应对,护航人民群众生命财产安全。

民兵抢险应急演练--陈丽伟摄 (5)

 

加固堤坝IMG_8176

 

IMG_8397 - 加固堤坝

 

民兵抢险应急演练--陈丽伟摄 (10)

 

民兵抢险应急演练--陈丽伟摄 (6)

 

民兵抢险应急演练--陈丽伟摄 (11)

 

民兵抢险应急演练--陈丽伟摄

 

6月5日,濉溪县民兵应急分队出动60人开展抗洪抢险演练。此次演练以省、市《2017年防汛救灾工作指示》为指导,始终贯彻问题导向和底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,结合辖区情况,周密组织应急分队训练,突出专业基础、人员救护、整体救援,切实提高应急分队抗洪抢险能力,确保一有情况能够迅即出动,有效应对,护航人民群众生命财产安全。

6月5日上午,六七十名“黄马甲”携带着各种机具在王引河流域忙碌着,操作舟手在水上机动驰援,转运人员物资、抢救落水群众,应急分队队员有的在河堤旁打木桩,有的在堆沙包……这里正在进行濉溪县民兵应急分队抗洪抢险演练。

16时55分,开发区武装部戴晓飞干事向县人武部作战值班室报告,降雨量已达到25毫米,超出警戒值,部分地区出现严重内涝,其中八里村受灾严重,人员财产受到不同程度的损失……人武部领导向县委县政府请示报告,动用民兵应急分队60人迅速组织救援。

17时整,风驰电掣的车辆,载着民兵应急分队60名队员和4艘冲锋舟以及铁锹、麻袋等抗洪物资到达抢险地点,在领队的“集合”声中,应急分队队员和参加演练的人员迅速集合,整队、报数、报告,抗洪抢险演练指挥长胡礼军下达命令,演练在紧张有序的气氛中逐项展开。

17时05分,20名水上民兵抢险分队队员驾驶4艘冲锋舟,沿王引河道向八里村仲大庄快速机动。河水上涨很快,上游飘浮物考验操作舟手的技能。只见头舟舟手挥舞指挥旗,冲锋舟在河道里时而纵队劈波斩浪,时而菱形出击,S形、三角形等多种避让障碍物技能,尽显操作舟手过硬的本领,有惊无险的灵活机动,赢得现场指导的军地领导和村民的阵阵掌声。

17时15分,“水上救援1组注意,据县防指通报,仲大庄河段有群众落水,情况危急。命令你部迅速前去,实施救援!”

灾情就是命令!两艘冲锋舟闻令而动。救援分队到达目标区域后,发现1名落水群众趴在木头上在拼命呼救!指挥员采取1舟警戒、1舟用抛撒救生圈、制式拉人竿等方法展开施救。

水中救人时不我待,岸上解说通俗易懂。利用冲锋舟实施水上救援时,首先应观察、搜索目标,尔后设法接近目标、实施救援。通常2舟一组协作,1舟警戒,1舟救援,舟与舟之间保持适当距离,便于协调联络。冲锋舟靠近时速度要慢,防止撞到人员,救援时舟尾不得靠近落水者,防止螺旋桨伤到人,施救时要保持舟身平衡,防止翻舟。施救要讲究方法,科学施救,防止盲目蛮干。

17时20分,救援2组收到指令,“注意,据通报,仲大庄被洪水围困,大量群众和物资急需转移,命令你部迅速前出,实施救援!”

迅即,只见2艘冲锋舟一前一后直奔被洪水困在对岸的数名群众。心理疏导人员用喊话器安抚受困群众的情绪。民兵应急分队队员有的搀扶老人、有的怀抱小孩上舟,并及时组织他们穿戴救生衣。另一艘冲锋舟的民兵紧张有序地搬运物资……

“冲锋舟一次可运送物资1吨或转移人员10人。特点是:轻便灵活,反应快速,机动性强。人员转移时,应遵循先转移老、幼、病、残人员,后身体力壮人员;物资转移,应把握先贵重、怕湿物品,后转移其他物品。”演练紧张有序,解说要点突出。

17时25分,“同志们,据县防指通报,王引河堤坝某段出现管涌险情,上级命令我部迅速出动执行克服管涌任务,形势紧迫,任务艰巨,同志们有没有信心完成任务?”

“有!”救援3组,开发区30名全体队员用嘹亮的声音回答。

动如风!队员们有的挖土装袋,有的送运沙包,争分夺秒筑围堤。队员们互相加油打气。30人的小分队在5分钟时间内运送500包沙袋,构筑两个直径3米的管涌围堤。

17时30分,冲锋舟编队航行、跎形航行、翘机航行、360度大旋转等技术动作接受军地领导检阅,抗洪抢险演练圆满完成。

“此次演练活动,官兵士气高昴,有战斗精神,科目训演较真,队伍有战斗能力,民兵应急分队是一支能够完得成任务的尖兵队伍。”前来观摩的淮北军分区首长何志坚大校给予充分肯定。

演练没有制定具体的脚本,任何细节都不预先设定,目的就是要贴近实战,评估防洪预案是否完善,检验各级应急组织、人员决策指挥、协调施救的有效性。在随后的演练总结会上,参加单位认真分析了演练过程中暴露的问题和不足。

此次现场观摩演练的还有淮北军分区参谋长方丹、县委副书记周无事等军地领导。

■通讯员 李磊 陈龙万 陈丽伟 文/图

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0