首页 > 新闻网 > 网盟联播 > 正文

中部科技新城板块:打造长三角国际创客乐园

与11个国家的19个城市缔结为国际友好城市,与163个国家及地区开展贸易往来,包括德国大众等30多家世界500强在内、来自93个国家和地区的1600多家外资企业在扬州落户。引进知名高校、世界500强企业创新中心149家,国家高新技术企业超600家。全市人才总量61万人,其中,高层次人才4.3万人、高技能人才16.06万人。一系列的数据昭示着在科技发展方面的“扬州速度”,而生态科技新城正是“扬州速度”的引擎。

中部科技新城板块

打造长三角国际创客乐园

及生态科技新城,最绕不开的就是“生态”与“科技”两个词,如果说“生态”是新城骨子里的特质,那么,科技创新则是新城最闪亮的一张外在名片。

中部科技新城板块面积14.45平方公里,实施小街区、密路网、单元引导+街坊实现的开发模式,高标准打造产城融合的“智慧六坊”,积极对接吸纳苏南和长三角核心区的创新资源,重点发展软件研发、互联网+、科技服务、高端商务、总部经济,打造扬州第一个科技商务服务中心区(TCBD),建设新扬州城市CBD、区域科教创新中心和长三角国际创客乐园。

扬州软件园位于新城核心区“创智坊”,总投资65亿元,围绕“聚焦南京,对接长三角、面向海外,吸引集聚高端科教创新资源”的目标定位,打造创新创业共享旗舰社区,计划到2020年基本建成。

“目前,扬州软件园已列入省级重大服务业项目,北京众创空间已入驻创业企业15家,创客近200人。今年我们将一手抓工程建设,一手抓项目招商,重点依托新城马场创业街、核心区创新海绵等过渡性众创空间,加快万方科创书院、扬大科技园创新创业孵化基地、有书阅读、天使吻孵化器、南京未来网络等一批项目入驻运营,推动软件、互联网以及科技服务产业实现集聚。”生态科技新城的相关负责人介绍。

一条道路展示创新特质

“海绵”大道打造道路新概念

新曙光路是生态科技新城“三横两纵”主干路网骨架的其中“一纵”,与凤凰岛路相接形成曙光路—凤凰岛路南北通道,纵向贯通整个新城。道路全长1.64公里,宽度为50米,双向六车道,是扬州首条按照海绵城市理念创新打造的“海绵大道”。

所谓的海绵道路,就是道路像海绵一样将地面积水迅速吸收,其一般具有“蓄”(可蓄水)——“渗”(水可渗透)——“净”(水能净化)——“滞”(能滞留雨水)——“用”(雨水可利用)——“排”(雨水最终可排出)“六大功能”。

“与一般道路绿岛设计的比较平坦不同,新曙光路的绿岛是高低起伏不平,中间相对低洼,形成一条铺有大小不一的鹅卵石的旱溪。下雨时,水流到旱溪,中间短时间就形成一条小溪流,起到蓄水的作用,随后,水慢慢渗透到地下并净化、滞留。”生态科技新城的相关负责人介绍。

同时,旱溪中还设有溢流井,当水太多,渗透不了后,就会通过溢流井进入市政管网,即使是短时间的大暴雨,隔离绿岛也能自己处理70%的水,经过渗透后的水也是比较干净的,可以浇灌绿化或用于叠水。隔离绿岛内还种有大量的绿树鲜花、草坪和水生植物等,也起到吸收水分生态涵养的作用。

此外,人行道上每隔一段距离就设有一个长30米左右、宽1.5米的滞留池,里面种有水生植物,此外,人行道铺设砖块与普通的砖块也不一样,利用的是可透水材料:高强度可透水混凝土砖。下雨天,雨落到砖块上,可以很快渗到地下,每一块砖就相当于一个蓄水模块,让雨水不留在路面,方便行人走路。

一个展馆即可体验未来智慧生活

手机可放在路灯上无线充电,还可照镜子量体温

“魔镜,魔镜,扬州哪里最漂亮?”在生态科技新城的智慧城市体验馆内,一面神奇的“魔镜”吸引了众多参观着的目光,不要小看这面看似普通的镜子,这是一面感知显示境。当有人靠近时,会自动变换为屏幕,上面显示照镜人的体温、今天的天气以及一些重大新闻,让市民在洗漱的同时不至于那么枯燥。

想要一次性游览生态科技新城的三大生态旅游线路?来智慧城市体验馆就可以满足这一愿望,设计人员精选了三条廖家沟城市中央公园、凤凰岛、自在岛三大旅游路线,前来参观的市民和游客可以通过骑上能量单车的方式,亲身体验沿途的实景风光。

“每条旅游线路都是完全按照实景设计的,沿途的标志性建筑,优美的风景与实地是一样的,只要市民骑着能量单车,前面的LED屏就能够显示沿途风景,同时还会告诉你骑行的路线有多长,还剩下多少米。值得一提的是,为了方便带着孩子的家长游玩,这三条线路当中的自在岛线路是按照小孩子的身高体重设计的能量单车,可让孩子在游玩中体验到骑行运动的乐趣。”工作人员介绍。

在该智慧展馆内,市民还可以体验智慧游览、智慧城市管理等多种乐趣,如在展馆内的智慧旅游区域,市民站在指定的区域内,就可以按照男女角色的不同,体验扬州各个旅游景点,同时还可以根据场景不同更换古装,并且换装后还有特效,比如穿女装时,就会有漫天桃花,穿男装时则会出现淡淡的水墨效果,而经过动物园时,市民则会变成大熊猫,跟其他动物一起嬉戏,非常有趣;在智慧城市管理区域,则会有下水道机器人等科技新成果展示,通过工作人员智能遥控,就可以控制机器人在城市的排水管道、工业管道等地下管道进行检测。

智慧城市体验馆内还模拟了未来生活的诸多场景,如结束了忙碌的一天,市民吃完晚饭,来到智慧广场散步。伴随着行人的脚步声,路灯就会一盏盏的亮起;假如你的手机没电了,还可以放在路灯上进行无线充电;路边的太阳能垃圾桶可以智能压缩垃圾,当垃圾满时,会自动发送具体坐标到垃圾回收站通知工作人员进行回收,有效节约时间和人力成本。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 扬州    新城 科技
责任编辑:任晓伟
0