首页 > 新闻网 > 网盟联播 > 正文

百家主流网媒齐聚扬州 讲好“一带一路”故事

核心提示: 全国近两百名网络媒体董事长、总编辑、总经理齐聚扬州,共同探讨如何贯彻“一带一路国际合作论坛”精神,加强丝绸之路沿线的新闻传播,构筑新丝路媒体话语权,清晰地讲好“中国故事”。

6月2日,由“一带一路全国网盟”主办的“全国网络媒体联盟宣传研讨会暨全国百名网络媒体总编辑看扬州”活动在扬州举行。

全国近两百名网络媒体董事长、总编辑、总经理齐聚扬州,共同探讨如何贯彻“一带一路国际合作论坛”精神,加强丝绸之路沿线的新闻传播,构筑新丝路媒体话语权,清晰地讲好“中国故事”。

扬州市委常委、宣传部部长姜龙代表扬州市委、市政府向出席开幕式的领导以及来宾表示热烈欢迎,对扬州进行了推介,并深入浅出地介绍了扬州与“一带一路”的深厚渊源。

姜龙

姜龙提出,网络媒体以其特有的覆盖广、传播快、互动性强、影响面大等特点,深刻影响着经济和社会发展的各个方面。网络媒体要做“一带一路”上的“行者”、“歌者”、和“使者”,贡献更多的智慧和力量;并且期待越来越多的网络媒体常到扬州来,更好地领略名城扬州的风土人情和历史文化,讲述扬州经济社会发展的新面貌新变化,叙述好“一带一路”建设正在发生的事实,唱好“一带一路”同一首歌,推动扬州与“一带一路”沿线省区市的交流合作与发展。

一带一路网络媒体联盟名誉会长胡宝祥介绍了本次论坛的主题。他说,此次宣传研讨会的召开,研讨如何充分发挥新闻网站作用,运用新媒体新手段表达新技术,做好一带一路建设的网络传播,研讨如何充分发挥一带一路网盟的合作机制,优势互补,合作创新,开辟一带一路建设网络传播的新天地、新局面、新成果。现场还举行了“一带一路”跨国采访启动仪式。

此后的专家论坛上精彩观点纷呈,一众“行业大咖”共同探讨了在国家“一带一路”的框架中,如何借力做好经贸合作、城市品牌推广、文化交流等话题,促进“一带一路”沿线城市的交流。

翟惠生

中国记协原党组书记翟惠生就如何加强丝绸之路沿线新闻传播效果首先做了主旨演讲。翟惠生谈到,一带一路的宣传要做到既符合网络传播规定又让网民感兴趣,第一必须奔着历史去,必须从历史角度去挖掘,把其中的精彩故事讲给大家听;第二个必须奔着文化去,一带一路看着都是经济项目,但底子是文化自信,须通过文化搭台,让经济唱戏,如果没有文化这根纽带,光靠经济串不起来,因为经济只是利益,文化才是人心;第三必须奔着科学去,科学是文化的重要组成部分。一带一路里边涉及到很多科学问题,正如人民日报所说,这些问题都是我们成长当中的烦恼,必须重视。

王进

国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进对于媒体在国家“一带一路”战略中的作用和意义做了详细的阐述。他认为在一带一路走出去的过程中,最大的短板就是媒体。王进指出,“我们的企业在‘一带一路’国家投入了很多的资金,投入了很多的人力,去帮助一带一路国家经济建设,但是这些国家的普通的老百姓还不认可,这是我们媒体的责任,我们媒体要走出去,宣传中国优秀的传统文化,让一带一路国家的人民知道,我们中国人是在帮助你们发展,我们愿意共同的繁荣,打造更好的生态圈。”

郑新业

中国人民大学经济学院副院长兼一带一路研究院副院长郑新业做了《话语权就是生产力》的演讲,他谈到“一带一路”倡议切合中国和“一带一路”经济体的整体利益和长远利益,互补的性质使得倡议有利于共同持久的繁荣和发展。促进“一带一路”经济体融入“倡议”极具挑战性,需要扬起现行的国际经济制度安排,对外需要加强话语权建设,助力“一带一路”倡议的顺利推进。

此外,国家“一带一路”课题组成员毛才高,世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清,扬州大学教授封志明等人作了主旨发言。

本次宣传研讨会由全国“一带一路”网络媒体联盟主办,扬州报业传媒集团、扬州市生态科技新城管委会、扬州市发展和改革委员会、扬州网具体承办,中国日报网提供特别媒体支持。

记者 付岩岩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0