首页 > 专区 > 关于本报 > 最新资讯 > 正文

搭建文化交流大舞台展示绿金淮北软实力

——淮北报业尚德文化传媒公司倾力打造深圳文博会淮北馆

核心提示: 5月15日,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满落幕。

3

 

2

 

1

深圳文博会场馆内外景一瞥

IMG_2042

我市代表团成员在淮北馆前合影留念。

IMG_1978

淮北报业尚德文化传媒公司倾力打造深圳文博会淮北馆

5

安徽馆外景。

IMG_2068

市委常委、市委宣传部部长顾文陪同省文化厅党组书记、厅长袁华到淮北馆参观,并与其亲切交流。

 

5月15日,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满落幕。

据了解,为充分展示淮北悠久的历史文化资源,淮北报业尚德文化传媒有限责任公司自收到《中共安徽省委宣传部关于推荐第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参展企业及展品的通知》后,积极组织专人进行展品制作、整理收集与展馆设计等相关工作,并积极开展布展工作。

本届文博会淮北报业尚德文化传媒公司以“中国碳谷·绿金淮北”为主题,共遴选了炭雕工艺、泥塑工艺、编织工艺、千层底布鞋、碳纤维麦秆画等5类13个最具淮北特色的文化产品在安徽展区“徽匠精品·淮北展位”展出。同时,该公司早在一年前就注册了“绿金淮北网”,着力完善网站板块、丰富网站内容、填充网站商品,力求打造绿金淮北特色。

5天的展出时间,淮北展位共接待中外客商30000余人次,销售碳纤维装饰画300幅、千层底布鞋意向采购500双,交易额达159000元。“绿金淮北网”更是以其特有的文化地域特色,叙说着徽风皖韵、绿金淮北的独特魅力,浏览量超过46000次,有力地宣传推介了淮北特色文化和“中国碳谷·绿金淮北”概念。淮北报业尚德文化传媒公司所送展的泥塑作品《匠心》,更是斩获本届文博会“中国工艺美术文化创意奖金奖”,得到省委宣传部和市领导的充分肯定。

 

 

淮北报业尚德文化传媒有限责任公司连续多年参加深圳文博会并斩获大奖,只是淮北日报社大力发展文化产业、助推报业转型升级的一个缩影。

近年来,淮北日报社在市委宣传部的坚强领导和关心支持下,勇于先行先试,积极探索实践,按照“做强主业、优势互补、多元扩张、创新驱动”的基本思路,大力提升党报文化传播力、公信力、影响力和舆论引导力,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,着力构建多点支撑的产业体系,走出了一条传统报业向现代传媒集团的转型升级之路。

塑品牌,打造报业核心竞争力

淮北日报社坚持与时俱进,开拓创新,深耕主业,融合发展,主动适应互联网时代读者的阅读需求,做优内容生产,突出宣传效果,有力地提升了党报的舆论引导能力,为发展文化产业打下坚实基础。

做好重大主题报道是党报的职责使命,也是党报彰显权威性、影响力,区别于其他媒体的优势所在。近年来,淮北日报社坚持围绕中心、服务大局,精心策划并组织开展了“中国碳谷·绿金淮北”“城市转型”“文明创建”“美丽乡村建设”等主题宣传,“聚焦‘九个一’”“新型煤化工战略回眸”“打造食品工业高地”等经济宣传,中国好人、感动淮北最美人物、全国劳动模范杨杰等典型宣传。大型系列报道《文明追梦十八年》获安徽省新闻奖年度特别奖。

为更好地适应读者的阅读习惯,报社主动对报纸版面进行大胆创新,于2010年率先对《淮北日报》进行改版,将报型由普通的四开大报改为国际流行的“黄金瘦报”,成为我省第一张“瘦身”党报;几年间多次对《淮北晨刊》进行改版,内容丰富多彩,编排样式新颖,成为本土新闻容量最大、信息最丰富、最贴近市民的纸质媒体。

与此同时,持续深入开展“走转改”活动,开设“矿山纪行”“来自乡镇一线的报道”“社区日记”等栏目,引领采编人员扎扎实实转作风、认认真真改文风,《走进奉献“光明”的地方——淮北矿业童亭矿500米井下见闻》等一批精品佳作受到社会各界的好评。

促融合,增强主流媒体传播力

顺应发展趋势,方能彰显传统媒体的生命之力。淮北日报社通过深入推进媒体融合发展,促进平面媒体与新兴媒体之间无缝对接,形成了优势互补、良性互动、发展互促的新格局,新闻信息传播的针对性、实效性不断增强。

2010年以来,报社对新媒体业务进行了有益的探索和尝试,改造了新闻专业网站淮北新闻网,创办了综合性门户网站淮北网,并开通了微博和城市智能阅报屏。2013年,报社党委以转型升级为突破口,将全媒体、集团化确定为媒体发展战略目标,出台了《关于加快新媒体发展的实施意见》,新媒体由此呈现飞跃式发展态势。目前,淮北日报社已形成了集报、网、刊、手机报、微博、微信、手机客户端、数字阅报屏等多种传播媒介于一体的全媒体传播格局。

在完善现有传播平台的同时,报社致力于在提升影响力上下功夫,先后策划了“文明创建在行动”“寻找最美家庭”“奔跑吧,少年”等一系列线上线下互动活动,新媒体受众数量不断增长。目前,淮北新闻网已成长为全市新闻容量最大的网站,日均点击率超过万余人次,报业旗下微博微信粉丝达50万,淮北网微信、淮北新闻网官方微博地区影响力排名在认证机构中居前三,阅读量过万已成为常态。

闯市场,提升多元产业竞争力

伴随着传媒事业的不断壮大,报社党委深刻地认识到,作为新闻事业的补充和延伸,发展壮大文化产业是报业转型的一次良机、一个方向,也是一份特殊的社会责任。为此,报社着手进军文化产业,精心培育传统媒体的后发优势,力求为报业持续健康发展找到新的支撑点。

2011年8月,报社投资300万元,注册成立了尚德文化传媒公司,迈出了产业转型的第一步。公司成立后,积极拓展广告资源平台,成功获取了市区公交车和出租车车体、县域广播电视台等的独家广告经营权,形成了立体宣传网络;依托广告资源平台优势,深度开发文化产业链条上的关联产品,投融资1500万元打造了淮北市小记者培训基地,主要开展才艺类、国学类、财商类等主题教育培训活动,尚德传媒已成为具有综合实力的文化传媒公司。

此后几年,报社先后注册成立出版发行公司、网络传媒公司等经营实体,入资控股星光旅行社公司、尚学教育产业公司,股份制改造尚善商贸公司。2015年4月18日,淮北报业文化传媒集团公司揭牌成立,标志着淮北日报社从传统纸质媒体向现代传媒集团的战略转型迈出了坚实一步,开启了发展史上的新纪元。

目前,报社旗下各经营实体积极拓展主业产业链,稳步施行新业务转型,并将企业发展与地方经济发展紧密联系起来,在市场化的竞争中站稳了脚跟,保持了健康发展的良好势头。

潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着我市大力发展文化事业和文化产业的浩荡东风,淮北日报社这艘皖北报业旗舰正劈波斩浪,勇往直前。

■记者 陈洪 文/图

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0