首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

以“桂”为魂以“特”为本

——淮北市特殊教育学校迟桂花开馥郁香

核心提示: 学校延伸办学层次,举办职高班,对学生进行职业技能培训,其剪纸、编织、书法、工艺串珠与美术等课程全省闻名,学生在国家、省竞赛中屡获大奖,就业率高达95%以上。

教师锤炼技能,沟通学生心灵。

教师锤炼技能,沟通学生心灵。

淮北市特殊教育学校教师在“助残日”表演手语节目,感谢社会各界爱心人士对特殊教育事业的关心、帮助和支持。

淮北市特殊教育学校教师在“助残日”表演手语节目,感谢社会各界爱心人士对特殊教育事业的关心、帮助和支持。

饭菜喷喷香

饭菜喷喷香

学习包粽子,感受传统习俗。

学习包粽子,感受传统习俗。

新开设烹饪和面点专业,专门教授听障学生学做面点和烹饪。

新开设烹饪和面点专业,专门教授听障学生学做面点和烹饪。

特教学生向志愿者展示自己创作的漫画作品。

特教学生向志愿者展示自己创作的漫画作品。

占断花中声誉

香与韵两清洁

品读经典,滋养人生,让书香溢满校园。开展教师全员读书活动,全面提高教师专业素养。为进一步促进教师专业化成长,淮北市特殊教育学校在全体教师中开展了“品味经典,滋养人生,提升品质”为主题的读书活动,营造热爱学习、善于学习的读书氛围,帮助教师加强终身学习的理念,打造一支“香与韵,两清洁”的教师队伍和学习型组织。学校积极倡导将朴素的“读书是一种需要”升华为 “读书是一种责任”“读书是一种乐趣”“读书是一种有益的生活方式”,着力推动广大教职工多读书,读好书,乐于读书,善于读书,倾力打造书香校园。

学校读书活动深入持久地开展,教职工爱读书、读好书、用好书,积少成多,集腋成裘。将教职工好的读书心得整理成册,汇编成《书香校园》,为学校的创新发展提供借鉴。同时也影响带动残疾学生读书,开阔残疾孩子们的视野,丰富他们的人生。随着教职工读书活动的深入开展,市特殊教育学校真正成为书香氤氲的和谐校园。

身在广寒香世界

觉来帘外木樨风

读书之贵在学以致用,打造学习研究型教师队伍。近年来,学校在打造书香校园、提升教师队伍综合素养和理论水平的同时,通过开展领导推门听课、老教师典型示范课、青年教师公开课等渠道,重点锤炼教师教学管理专业技能,铺就了教师专业化成长途径。

本着向科研要质量、以科研促发展的理念,积极鼓励教师投身学科课题研究工作,形成良好教育教学研究氛围。建立和完善校本教研制度,一周内至少保障2学时以上的教学研究和交流活动。学校教科研成果丰硕,其中省级课题 《提高残疾学生社会适应性的研究》已顺利结题。

紧抓课堂教学,提高质量水平。学校教师严格按照学期教学进度计划组织课堂教学,正确处理教书与育人、传授知识与培养能力的关系。积极探讨、总结和推行以学生为主体,有利于提高学生素质和创新思维能力的教学方法和教学组织形式,激发学生的独立思考和创新意识,培养学生自主学习和勇于实践的能力,提高教学质量和教学效果。“重业务、练技能、提素质”教学科研活动蔚然成风,通过组织公开课、示范课、汇报课等听评课活动和手语达标测试等活动,鼓励教师外树形象、内练真功,真正为培养教师能力、提升教师素质服务,促进了教师教学水平的整体提高。

业精于勤荒于嬉,广大青年教师在“崇德尚学”教风学风的影响下,业务技能获得了不同层次的提升,逐步形成了自己的教学风格,在各级各类教育教学竞赛中脱颖而出崭露头角。

2016年度,谢永利、黄倩倩两位老师分别获安徽省特殊教育基本功大赛二、三等奖。在省特殊教育学会组织的手语大赛活动中,黄倩倩、惠华敏、谢永利均获得三等奖的好成绩;在全省特殊教育青年教师教学技能大赛中,黄倩倩老师再接再厉荣获一等奖。有4人次撰写的论文、教学设计获省级奖项,刘晓晓老师指导的学生美术作品《双筱寒鹊图》被大赛组委会收藏,张世虎、彭瑛、宋兰玲等3人次撰写的论文分别获省级一等奖和三等奖。彭瑛老师获评市级 “骨干教师”,许苗老师获评市级“优秀团员”,谢永利老师荣获市级“优秀教师”称号。

在最近举行的淮北市首届特殊教育青年教师技能竞赛中,市特殊教育学校青年教师在教学设计、现代教育技术应用、无生上课、即兴演讲四个板块竞技中充分展示过硬个人素质和业务能力。参赛教师展现了出色的教学基本功,取得骄人的成绩。王倩、黄倩倩等老师包揽了听障组前五名;耿迎迎、齐成恩两位老师也分别获得了智障组第三和第五名的好成绩,并获得了由市教育局颁发的“淮北市特殊教育优秀教师”荣誉证书。

莫羡三春桃与李

桂花成实向秋荣

“独占三秋压众芳,何须橘绿与橙黄”。无声的世界里点点金粟迎风绽放,残缺的羽翼一样可以展翅翱翔。市特殊教育学校量身打造学生养成教育新模式,让迟桂花开香满校园。

学校坚持培养学生全面发展,始终把“全面提高学生素质,回归主流社会”作为办学目标。经常组织学生参加综合实践活动课,参与社会活动。参加每年春社会融入实践活动、义务环境卫生清理、校园体育文化节、残疾人文艺演出等活动。通过活动培养了学生的劳动能力,使学生受到了热爱劳动、关心他人、爱护环境等方面的思想教育。

为了丰富学生的课外生活,培养学生的兴趣爱好,提高学生的艺术特长,学校还每周开展两次兴趣活动课,继续抓好舞蹈队、绘画、书法、棋类等一些兴趣小组活动的开展,要求师生全员参与活动,扎实有效地开展学生素质教育系列活动,活动开展得有声有色。学期末对各类活动分组进行竞赛,并对成绩优异的学生给予奖励。学校还利用重大节日引导学生积极参与活动,陶冶学生的情操,提高他们的素质。

各类资助确保残疾学生就学无忧。市教育局按每人每年6000元的标准核拨义务教育保障经费,每人每年1250元核发残疾寄宿生补助。考上一本、二本院校的残疾独生子女,由人口基金一次性提供每人3000元、2000元的资金救助,优先享受普通高校资助政策,并按规定享受特惠救助。学校每年举办全国助残日活动,社会各界向特教学生献出如潮爱心。

强技能再送一程。学校延伸办学层次,举办职高班,对学生进行职业技能培训,其剪纸、编织、书法、工艺串珠与美术等课程全省闻名,学生在国家、省竞赛中屡获大奖,就业率高达95%以上。市残联、教育部门主动搜集企业用工需求信息,积极宣传国家对企业吸纳残疾人就业的优惠政策,为学生就业、创业提供帮助支持和跟踪服务,让他们能够自食其力,融入社会。

■记者 徐丽丽 通讯员 秦佩剑 张大伟 摄影 通讯员 庄伟俊

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0