首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

淮北市公安局交警支队三大队教导员蒋海峰:一片丹心铸警魂

核心提示: 第二天一大早,接到蒋海峰电话的同学兴冲冲赶来,没想到一见面,蒋海峰不仅没办事,还退了“超市卡”。遇难者妻子将一双儿女叫到蒋海峰面前:“这是我们家的恩人!蒋海峰说,“有使命感的工作,就是对自己的尊重;

蒋海峰

蒋海峰在工作中。

23年如一日,他忘我工作,首当其冲;他是执法者,却工作有方,执法先普法;他助人为乐,坚持原则。他就是市公安局交警支队三大队教导员蒋海峰。

自1994年,进入公安队伍以来,他先后多次获评省市各类嘉奖和荣誉称号,并荣立个人一等功1次,个人三等功4次。

多年来,蒋海峰共纠正处理各类交通违法行为35000余起,处理交通事故5000余起,无一起交通事故案件引起信访或投诉,创造了一个奇迹。

打铁还需自身硬

拉煤车多、拉矿山资源车多、过境外地车辆多;农村地区三轮、四轮电动车驾驶员安全意识差……交警支队三大队工作管辖面积在位于淮北市北郊的杜集区,区域面积240平方公里,人口33万,辖区分布有311国道和S202、S301省道,周边大部分地区与宿州市萧县和江苏省徐州市接壤,点多面广线长,路况极其复杂。

多年来,针对辖区逃逸事故较多,蒋海峰带领事故队克服警力配置少等困难,总结了“快、细、勤、技”侦破逃逸事故“四字”工作法,极大地提高破案率,加班加点侦破一批重大交通肇事逃逸事故,辖区逃逸事故侦破率达到100%,起到了良好的社会效果和威慑作用。

为了提高自身业务能力和办案水平,蒋海峰不仅拿下了事故处理高级资格证书,还拥有痕迹鉴定人资格证书。同时,他还带领民警们利用业余时间深入辖区汽车、摩托车修理厂,掌握不同车型的车辆构造和特征;认真翻阅近年来的重大交通肇事逃逸案件案例,分析每一起案件的特点和侦破方法,从中积累经验。

执法为民的“蒋原则”

蒋海峰,拥有一个绰号:“蒋原则”。

2015年3月,蒋海峰的同学受人之托来找他出具事故证明用于报工伤。原来,同学的亲属因骑摩托车不慎摔倒,造成几处骨折,但案发时间不在工伤范围。同学说完此事以后便将一个信封扔在桌上转身就走。蒋海峰打开一看,里边有两张超市购物卡。第二天一大早,接到蒋海峰电话的同学兴冲冲赶来,没想到一见面,蒋海峰不仅没办事,还退了“超市卡”。

类似这样的场面,经常上演。蒋海峰认为:法律不是儿戏,“感情”和“面子”不能当法律。

为此,碰了壁的人都说他是“冷血动物”。但是,许多当事人却赞他有颗温暖的热心肠。

2015年5月20日,在S202省道岱河桥路段发生一起死亡逃逸事故,因是修路路段,无监控设备,现场遗留破案信息极少。

事故中的遇难者是家里主要劳动力,还有一个白血病的儿子,每年治病都花去巨额医疗费用。案件发生后,压力像一块巨石,压在蒋海峰的心间。“只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力”。恰恰,他的胆结石病又犯了,他咬牙坚持,经过4天加班加点奋战,该案终于成功告破。

案件侦破当天,遇难者妻子及村民自发送来锦旗鸣放鞭炮。遇难者妻子将一双儿女叫到蒋海峰面前:“这是我们家的恩人!你们要永远记住他的大恩大德!”

这一刻,蒋海峰的眼睛湿润了。他懂得,责任也是一种爱。、

使命,永远处于进行时

交通事故具有突发性和不可预见性的特点,决定了事故处理工作的特殊性,在长期的工作实践中,事故中队负责全区交通事故的处理,实行24小时值班制度。凡遇重大、疑难案件,不管是白天还是黑夜,不管蒋海峰是否值班,他全部参与事故现场的勘察工作,并具体指导队员案件办理。

“接出警快、现场勘查快、清理现场快、处结案件快”,在事故处理中蒋海峰摸索出“四快”工作法,改变了事故中队由以前的单纯处理交通肇事,变为预防和处理交通肇事的双职能。“这套工作方法实施以后,当年辖区重大事故发生率比去年同期减少30%,取得了良好的社会效果。”蒋海峰向记者介绍道。

“我是一名交警,更是老百姓交通安全的守护者。”蒋海峰说,“有使命感的工作,就是对自己的尊重;有使命感的工作,就能从中体会到工作的神圣。”

■记者 朱冬

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 蒋海峰 事故 逃逸
责任编辑:齐新亚
0