首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

好技艺代代传

核心提示: 在徒弟眼中,师傅就是一面旗帜,高高飘扬,引领方向。师傅是老师更像父亲,传帮带,为徒弟照亮前程。

吴世宏教杨彪使用电焊枪

吴世宏教杨彪使用电焊枪

每一位劳模的成长都离不开师傅的谆谆教诲和辛勤指导,徒弟从师傅的身上不仅学到了技艺,而且感悟到了人生。在徒弟眼中,师傅就是一面旗帜,高高飘扬,引领方向。师傅是老师更像父亲,传帮带,为徒弟照亮前程。建设“中国碳谷·绿金淮北”离不开广大劳动者的勤劳奉献,离不开劳模精神的传承弘扬,从今日起,本报特推出“名师出高徒”栏目,带您走进我们身边的师徒。

在中煤三建集团机电安装公司,有一对明星师徒,他们是师傅吴世宏和徒弟杨彪。作为电焊工,他俩在这方面都有绝活,并多次荣获嘉奖,受到上级的好评。平时工作,吴世宏对杨彪严格要求,精益求精,不得有丝毫的马虎。杨彪常说:“我从师傅身上不仅学到了技术,还学到了做人、做事该有的态度,这些让我受用一生,我将它毫无保留地传授下去。”

不能怕吃苦

1983年7月,年仅18岁的吴世宏来到中煤三建集团,正式成为一名电焊工。电焊工作是一项辛苦的工作,不仅要面对噪音、烟尘、有毒气体,而且还要尽量避免喷出的火花灼伤皮肤,强烈的光损伤眼睛。焊一个接缝,在一分钟之内都要屏住呼吸,有时候一个焊接动作身体保持20分钟不能晃动。在常人眼里,电焊工作既枯燥无味,又对身体损伤极大。“怕苦怕累就别干电焊,怕吃苦成为不了优秀的电焊工!”这句话是当年吴世宏的师傅崔永海对他说的。后来,吴世宏成了师傅,还是原话告诫徒弟。

1998年12月,19岁的杨彪参加工作,成为吴世宏的徒弟。那天,杨彪与四五个新进员工一起来到吴世宏跟前。第一眼看到杨彪,吴世宏没有觉得他有特别之处,看起来比较内敛,不怎么爱说话。而杨彪早就听说过师傅的大名。吴世宏不仅获得过“七五建功”二级奖章,还获得过原煤炭部颁发的技术能手称号。杨彪觉得能成为吴世宏的徒弟,真是太幸运了。初次的见面,师傅没有提太多的要求,只告诉徒弟们:“干一行爱一行,工作要有责任心,技术可以慢慢学,但责任心啥时候都不能丢。”

严格要求徒弟

在杨彪眼里,师傅吴世宏是个严厉的人,要求工作做到一丝不苟,产品不能有任何瑕疵。刚开始学徒那会,吴世宏让杨彪焊接面板。完成之后,吴世宏进行了检查,一边摇头一边批评杨彪。吴世宏说:“焊接不达标,一点也不平整,简直就是废品。你下回还得当点心,多注意点。”而杨彪却有一肚子的委屈,明明是自己焊的不错啊,为什么师傅要求那么高?是不是难为人啊?看到了徒弟的抵触情绪,吴世宏耐心做了解释:“每一件焊接产品我们都要按照标准去做,如果是马马虎虎,做出来的不仅是废品,浪费了材料,而且在使用中产品出现了问题,就可能带来危险,造成无法弥补的遗憾。”慢慢地,杨彪理解了师傅的良苦用心,深刻明白了产品质量的重要性,同时也下决心苦学焊接技术,做一名优秀的电焊工。

为了让徒弟学到更多的本领,吴世宏用自己独特的教学方法来教他们。首先是多看书,学习焊接理论知识,然后实际操作。发现操作中的问题后,回过头再从书中寻找答案。这样才能做到理论知识和实际操作完美结合。

师徒齐上阵

2007年7月,正是天气最热的时候,公司接到一项任务,要求在一个月之内将一批容器焊接好。工期紧、任务重、精度高。于是,单位让吴世宏带领杨彪等几个徒弟,在规定时间内保质保量完成任务。吴世宏不仅自己操作,还负责检查产品质量是否过关。他告诉徒弟们:“在一件产品上,不能给自己第二次焊接的机会。只能一次性焊接合格。”那段时间,吴师傅他们每天工作近10个小时,终于在期限内出色地完成了任务。

2016年2月,有一批高压管道需要焊接,这批产品还将出口到加拿大。吴世宏和杨彪二人接受了单位分配的任务。在焊接方式上,师徒二人出现了不同意见。但师徒俩并没有为自己的看法争得面红耳赤。为了节省时间,二人将两个焊接方案详细写出,再呈交给单位。经过单位研究决定,采取杨彪的方案。师徒二人在一个月的工期内,圆满地完成了任务。

杨彪说:“师傅干活从来不会偷懒,干的活总是比我们多。如果徒弟们因家里有事请假,他就会主动顶上,绝不会延误工期。”

活到老学到老

吴世宏是个喜欢钻研业务的人,别看他今年52岁了,还保持着旺盛的学习精力。只要是有时间,他喜欢捧着业务书反复看,年近50岁的时候还考取了安徽职业技能鉴定高级考评员证。他说:“现在新材料越来越多,焊接技术就需要重新摸索和总结,不学习就会落后。”不光是自己喜欢学习,他还督促徒弟们参加业务技能考试,以提高业务能力水平。2010年10月,杨彪参加淮北市电焊工技能比武大赛获得第五名;2010年考取安徽省特种设备焊接技能操作教师资格证;2012年9月获得本单位电焊工技能比赛第一名。吴世宏常说:“青出于蓝胜于蓝,杨彪现在的焊接技术已经在我之上了。”

如今,杨彪也成为公司的骨干,带起了徒弟,当起了师傅。他说:“师傅毫无保留地教给我们技术,从他身上我们看到了爱岗敬业、勇于奉献、一丝不苟的精神,我要将精神传承下去,传递给我的徒弟们。”

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴世宏 杨彪 徒弟
责任编辑:王洁茹
0