首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

北京它山书院研修班来淮集训写生

走进绿金淮北绘出榴园美景

核心提示: 5月18日上午,在烈山区榴园村的明清石榴园内,一群外地游客兴奋地拍照和交流着。他们是专程从全国各地赶到淮北榴园写生的画家。

榴园美景惹人醉2

榴园美景惹人醉

淮北新闻网讯 “你们看这石榴花多美,给我拍张照片留念吧!”“青山绿水间,榴花红似火,好一幅乡村美景……”5月18日上午,在烈山区榴园村的明清石榴园内,一群外地游客兴奋地拍照和交流着。他们是专程从全国各地赶到淮北榴园写生的画家。

5月12日,我国著名画家陈十田带着北京它山书院中国画研修班的20名学员们来到淮北,在口子国际进行集训。陈十田老师为同学们讲授了中国画审美标准、发展历史、山水画和花鸟画技法等。根据学员们的学习情况,陈十田现场一一讲解,并现场创作,引导学员们正确掌握花鸟画和山水画的笔墨技法和审美法度。为了让学员们深入了解石榴文化,5月18日,陈十田带着学员们走进榴园写生,观察石榴枝干形态和榴花风韵,并观察了石榴博物馆。这些学员来自河南、湖北、新疆等省市,大多数是第一次来到淮北。群山环抱,道路整洁,流水潺潺,粉墙黛瓦。榴花似火,在蓝天白云下自由绽放,榴园的美景深深地吸引着这些远道而来的客人。

陈十田是四川人,毕业于中央美院,现居北京。专业书画篆刻家,中国书法家协会会员,新疆书法家协会理事,曾于北京、广州、山东、安徽等地举办书画展,作品被多家艺术机构和个人收藏。他曾多次来到淮北,这次把榴园作为集训写生基地,正是因为他与淮北有着深厚的渊源,并对淮北深厚的文化积淀和城乡美景有了深刻的印象。

陈十田告诉记者,当他第一次踏上淮北的土地时,就被淮北的深厚文化积淀和城乡美景所震撼。他认为石榴最适合表现出中国画的特点的韵味,尤其是我市明清石榴园中的古树枝干苍劲,而榴花和榴果在绘画中更是能表达出中国人对红红火火、多子多福的幸福追求。他认为淮北人文荟萃,名人辈出,用“朴厚大气”四字来概括淮北的风土人情。在淮北目之所及,一片绿水青山,感受到绿金淮北的魅力,因此他把淮北作为集训写生基地,希望以后有更多机会带着学员来集训,画出更多淮北的美景。

■记者 冯冬梅 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0