首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

21日大型历史剧《颛孙子张》公演

核心提示: 历经一年的创作、排练,大型历史剧《颛孙子张》,21日晚将在兴华大戏院进行公演。

淮北新闻网讯 历经一年的创作、排练,大型历史剧《颛孙子张》,21日晚将在兴华大戏院进行公演。

颛孙子张,是我市春秋时期的思想家,是孔子的七十二大贤弟子之一,儒家八派之首——“子张之儒”的创始人,被后人称其有“亚圣之德”。子张及其子申祥的墓地现在杜集区朔里镇西北两公里处的刘屯村头,墓园占地1.2顷,有围墙、祠堂、石碑,园内多树。如今,这些文化古迹被毁,已夷为平地。

大型历史剧 《颛孙子张》根据史料记载,讲述了颛孙子张忠孝治国理政的思想,弘扬了积极的传统文化思想。《颛孙子张》由郑孝华、高文畴倾心创作,剧本历经五稿后,终于形成了现在的剧本。通过《受困陈蔡》《说服陈愍公》《治水济世》《尽孝尽忠》《三贤路遇》《萧邑赴任》这六场戏,介绍了颛孙子张在特定历史时期,特定事件,特定环境中的担当和作为。阐释儒门“修身齐家平天下”的主张,旌举了儒家“志于道、据于德、依于任、游于艺”的精神旗帜。以史为鉴、以贤为师、以实为劝,弘扬中华传统经典文化,为加强社会主义精神建设,践行核心价值观做出努力。

据了解,2016年7月初,《颛孙子张》就开始筹备,由杜集区文化馆综合艺术团演出。2016年,《颛孙子张》被省委宣传部纳入“四个一”精品演艺项目,进行重点扶持。

■记者 郭照

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0