首页 > 新闻网 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

濉溪经济开发区“阳光”运行棚改工作

核心提示: 濉溪经济开发区抢抓国家棚户区改造政策机遇,严格按照公开、公平、公正的原则,强力推进棚改工作步伐。截至5月中旬,辖区范围内887户的房屋征迁“三榜公示”已全部结束。

淮北新闻网讯 濉溪经济开发区抢抓国家棚户区改造政策机遇,严格按照公开、公平、公正的原则,强力推进棚改工作步伐。截至5月中旬,辖区范围内887户的房屋征迁“三榜公示”已全部结束。

今年,濉溪经济开发区涉及棚户项目的村和社区共4个,改造户数887户(887为现状户数,分户后可达1400户),改造面积46万平方米。腾出的土地将作为工业用地及建设用地,进一步推进园区提档升级。针对辖区棚改特点和居民的疑问,园区棚改工作组通过入户走访、悬挂横幅、张贴宣传牌、发放传单等方式,宣传棚户区改造的重大意义和优惠政策,增强政策的“曝光率”和群众的“接触率”。在前期入户调查时,有的居民白天不在家、晚上才回来,有的明明在家看电视、电话里却说在外地,还有的持观望态度,工作组人手一个笔记本,全天候入户,白天在门口、晚上在案头,耐心给群众讲政策、讲法律、讲好处,打消了被征收户的顾虑。

为了规范房屋征收管理,园区棚改工作组遵循决策民主、程序合法、补偿合理、结果公开的原则,及时公示摸底、认证信息。并委托第三方机构对改造范围内村庄的宅基地、房屋、家庭人口、附属物等进行摸底调查和测量,让征迁工作在群众心中明白、心里有底,坚决维护群众的合法权益。

棚户区改造,百姓关心较多的是补偿方式和价格。此次棚改,将全部采用货币直接补偿方式。在县棚改办和征收办的指导下,园区棚改项目补偿方案(草案)已完成起草并进行多次论证和研讨,将于近期公示安置补偿方案。同时还将参照国有土地房屋征收评估办法,从县征收办备案库中通过充分征集被征收人意见选择开发区棚改区域新建房屋市场价格评估机构,评估结果也将于近期公示。

“对棚改中的各项工作进展情况我们都会及时公示,让每一个环节、每一道程序都在公开透明的环境下开展,实现棚改过程的‘阳光操作’。”濉溪经济开发区棚改工作负责同志表示。

■记者 王晨 通讯员 周娜娜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 棚改 征收 补偿 公示
责任编辑:齐新亚
0