首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区教育系统多措并举倾力打造“平安校园”

核心提示: 今年以来,烈山区教育系统多措并举,筑牢校园安全防线,全力打造平安和谐校园。

淮北新闻网讯 今年以来,烈山区教育系统多措并举,筑牢校园安全防线,全力打造平安和谐校园。

夯实安全责任。区教育局多次召开安全专题会议,要求各校负责人进一步增强打造平安校园的责任感和紧迫感。加强学校安全组织领导,实行“谁主管,谁负责”,严格落实领导责任制,坚持一岗双责,做到职责明确、责任到人。区教育局与中心校、集团校、直属校负责人分别签订了《学校安全工作责任书》,以守土有责、守土负责的工作态度,全面落实校园安全岗位责任,筑牢学校安全防线。

加强隐患排查。开展全面系统的安全隐患排查整治行动,加强食品卫生安全管理、加强校园周边环境治理、防范校园欺凌,做好学校安全工作。强化排查整改,做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”。建立并完善了突发安全事故处置预案、防灾减灾应急预案,因地制宜开展应急预案演练,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序。

强化安全教育。各学校开展了交通安全、消防安全、法制安全等主题活动进校园;聘请校外专家担任法制副校长,到校作专题法制等安全知识讲座;组织小学生开展消防逃生演练,提升师生自救互救能力;利用主题班会、黑板报、国旗下讲话、广播、网络、学生心理咨询、防震减灾逃生演练等契机,对学生开展安全预防教育;充分发挥区青少年活动中心地震科普教育基地作用,大力宣传普及防灾减灾知识,起到了“教育师生、带动家庭、影响社会”的效果。

健全长效机制。加强校园安全防范标准化建设,促进校园人防、物防、技防建设提档升级;积极和公安等部门联手,加强校园周边综合治理,建立健全定期检查和日常防范自查自纠相结合的安全管理机制;加强校园风险管控、隐患排查治理和监管“一张网”管理,建立健全各项规章制度、健全危机处置工作机制,全力以赴构筑平安校园。

■记者 陈洪 通讯员 朱其项

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 校园 排查 减灾 法制
责任编辑:齐新亚
0