首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山经开区依托“123456”助力中国碳谷·绿金淮北建设

核心提示: 烈山经济开发区立足“创新、务实、融合、厚德、致达”发展理念和园区发展实际,统筹“一区五园”,认真谋划了“123456”园区建设和管理工作新思路,大力发扬服务园区企业发展和项目建设的店小二与包工头精神,不断推进园区转型提档升级,助力中国碳谷·绿金淮北发展战略在烈山经开区落地生根。

淮北新闻网讯 烈山经济开发区立足“创新、务实、融合、厚德、致达”发展理念和园区发展实际,统筹“一区五园”,认真谋划了“123456”园区建设和管理工作新思路,大力发扬服务园区企业发展和项目建设的店小二与包工头精神,不断推进园区转型提档升级,助力中国碳谷·绿金淮北发展战略在烈山经开区落地生根。

争创一个电子信息产业基地。全力培育电子信息首位产业,重点发展以金龙机电为龙头的电子信息集群产业链,对盛大电子、金龙触摸模组、AG玻璃等重点筹建、在建项目分别明确一名分管领导牵头、组建一个帮办分队,强化跟踪服务,每月定期调度,及时解决项目建设进程中存在的困难和问题,合力推动在建电子信息项目加快投产进程,致力于打造影响力强的智能电子信息产业集聚发展基地。

积极实现两业建链。围绕延伸产业链,壮大产业集群,目前已初步形成以金龙为龙头的电子信息上下游集群产业链条和以传化为支撑的现代商贸物流集群产业链,规模化、集群式发展优势效应正不断显现,力争到2020年培育主营超10亿元电子信息企业5家,现代商贸物流产业集群力争实现主营收入20亿元以上。

大力推进三化同步。积极推进工业化、信息化、城镇化“三化”同步建设,立足电子信息产业链条集群,运用信息技术改造提升传统企业,积极推进信息化与工业化融合发展,促进工业由大变强。不断完善园区基础配套设施建设,加快推进公共交通、生活配套、融资平台、现代商贸物流等要素向园区聚集,促进从单一工业园区向产城一体化转变,全面提升园区承载能力,助推园区产城融合发展。

努力建设好四大园区平台。坚持集约、节能、集聚发展原则,按照集群发展、绿色集约、产城融合的发展模式,精准谋划产业布局,精确定位功能分区。稳步实施开发区新区园中园、新蔡工业园生活配套、给排水等建设,实现与东部新城建设的产城融合发展。加快青龙山现代物流园配套服务中心及园区绿化、亮化、排污、供电、供水等配套设施建设,全力打造园区产城一体化创业创新样板平台,同时做好刘庄工业园全面提升和改造工程,努力实现园区物流通道、能源设施和生活配套设施“超配”,环保设施、专业市场和标准厂房 “标配”,满足宜居、宜业、宜游功能的休闲观光设施“选配”。

攻坚完成五项重点工作。紧盯金龙触摸模组、AG玻璃项目、宇凯物流、盛大电子、5平方公里智能制造等重大项目的落地开工见效。优化投资环境,做好协调服务,助推传化物流公路港实现年内盈利运营。全力加快青龙山现代物流园产城一体配套服务中心、体育休闲游园、创业产业园等园区配套基础设施建设,大力推进产城融合发展。开展土地批后供应清理,严格控制增量,盘活存量,用“腾笼换鸟”的土地政策作为盘活工业闲置土地的有效“药方。致力打造园区内精品企业服务中心、精品小微企业孵化中心等七个精品配套服务设施建设,向园区产城一体发展迈进。

认真落实六项保障措施。大力开展招商引资工作,不断提升园区平台的承载力和配套服务能力,全力推进园区项目建设,为园区转型发展换挡提速。优化投资环境,全面实施开发区调转促“456”工作方案,努力营造领先的政务服务环境和政企共同发展的浓厚氛围。创新非公党建工作,扎实开展“两学一做”专题学习教育活动和“讲看齐,见行动”活动,努力开拓开发区非公有制企业党建工作新局面。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化党风廉政建设工作,确保廉洁有为从政,为助力开发区转型崛起提供坚强保障。

■通讯员 刘亚军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0