首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区“芳香小镇”现雏形

核心提示: 300亩玫瑰、500亩紫薇、200亩薰衣草……在鲁楼村,由渠沟镇联合安徽汉芳生物科技有限公司种下的芳香植物,正蓄势长成。从这里,相山区“芳香小镇”的路径正式铺开。

淮北新闻网讯 300亩玫瑰、500亩紫薇、200亩薰衣草……在鲁楼村,由渠沟镇联合安徽汉芳生物科技有限公司种下的芳香植物,正蓄势长成。从这里,相山区“芳香小镇”的路径正式铺开。

依托汉芳集团的龙头作用,未来3—5年,相山区将形成1万亩以上的芳香植物种植和研发基地,并持续加强以鲁楼村为核心的特色小镇基础设施建设,同步发展芳香植物种植、精油深加工与销售、生态观光旅游产业。

按照规划,“芳香小镇”建设启动期,基础设施建设和公共服务设施建设作为重要内容,包括在1000亩左右的种植区域中试点引进全球领先的滴灌技术,加快实施鲁楼村6.2公里的道路硬化及2公里污水管网工程,在8个自然村及主干道沿线实施垃圾集中治理、村庄绿化量化、坑塘治理等环境整治工作,同时新建1个村民服务中心、8个活动广场、8个公厕及大型停车场等设施。

全长3.2公里的“芳香大道”将成为贯彻特色小镇的标志所在,相山区计划种植红叶石楠1000株、美国紫薇1000株、桂花树1000株、薰衣草和紫英花5000平方米,在“芳香大道”沿线主干村发展芳香植物种植,尽快形成芳香产业观光带。计划3年内完成5000亩芳香种植基地建设及大马士革玫瑰、格拉斯玫瑰、白芷、洋甘菊等芳香植物种植工作。

依托安徽汉芳集团下设的百晟新农业科技有限公司、汉芳生物科技有限公司和美艺生态园林科技有限公司三家子公司,相山区大力发展集芳香植物种植、精油深加工与销售、生态观光旅游产业于一体的产业集群,增强芳香小镇的可持续发展能力和竞争力。目前,建筑面积5000平方米的工厂和加工车间已建成,价值千万元的生产车间及设备已经安装和调试完毕。同时,汉芳公司已经与苏美达集团(母公司国机集团名列世界500强排名第278位)和日本贝亲化妆品公司签订战略合作协议,开拓了广阔的国内外销售市场。

截至目前,相山区先后制定《芳香产业实施方案》和《芳香产业扶持办法》已初步制定,该区在帮助汉芳集团协调申请500万元融资担保的同时,还计划设立500万元芳香产业发展专项资金,全力推动芳香小镇建设。

■记者 韩惠 通讯员 马媛媛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0