首页 > 新闻网 > 企业传真 > 正文

完善通信基础设施,迎接万物互联时代

——安徽移动助推社会“大连接”

核心提示: 淮南市发改委王玉虹副主任介绍,据测算,到2020年,大数据及相关产业将占全市总产值超过10%。今后,安徽移动将继续做好基础通信设施建设,提供更优质高效的网络服务和信息化应用,为推动“五大发展美好安徽”建设、落实“互联网+”行动计划提供更可靠、更强大的技术支持。

这是一个人们习惯用手机去连接一切的时代。更稳定、更快速的网络服务,成为现代人生产生活的重要诉求。作为我省信息建设的骨干力量,安徽移动践行“大连接”战略,持续加快4G网络、光纤宽带、公共互联网等基础通信设施建设,拓展信息化应用,为我省经济社会发展作出了积极的贡献。不断提质升级的网络服务,也让人们“移动改变生活”的愿景变为现实,让现代人的生活更加智慧和美好。

4G领先,精品网络无处不在

近期,安徽移动4G商用迎来三周年。一直以来,安徽移动努力加快网络基础设施建设,以创新驱动发展,目前已建成全省规模最大、覆盖最广、用户最多的精品网络。截至目前,安徽移动累计建成4G基站6.2万个,省内个人移动用户达3500万,4G用户接近2000万,光纤宽带用户超过440万。无处不在的4G应用、4G服务已经走进百姓生活、走进各行各业,有力推动了人与人、人与物以及物与物的“普遍连接”。

在网络覆盖方面,移动4G网络已实现全省乡镇及以上城区、交通干线、重要风景区的连续覆盖和农村地区的基本覆盖。安徽移动还在各地市主城区开通了VoLTE和4G+服务,提供更加高速、更加清晰的网络服务。同时,安徽移动也已开通客户热门出访的83个国家和地区的4G漫游服务,不断拓宽4G网络的覆盖范围,方便客户出行。

在行业信息应用方面,4G网络也已经融入社会的各方面,成为行业转型升级的推进器。在政务信息化方面,安徽移动利用4G网络为各级地方政府提供电子政务、平安城市、移动执法、数字城管、环境监控、税收征管等信息化应用,为打造服务型、效率型政府提供了支撑;在企业信息化领域,安徽移动与省经信委合作,在“万家智慧企业”活动基础上开展“互联网+智慧企业”建设活动。过去三年里,吸引5.5万家企业参与,建成“智慧企业”1.53万家;在教育、医疗、保险、交通等民生信息化领域,“4G医疗便民平台”可向医保用户提供互动咨询、续保提醒等服务;“和教育”以最新的教育资讯、丰富的教育资源、智能化在线教育平台等满足用户的需求……目前,安徽移动已开通集团专线16万条,为全省15大行业提供信息化服务,惠及超过14万家政企用户,为我省加快结构调整和产业升级贡献了巨大力量。

宽带提速,移动宽带100%光纤到户

一直以来,安徽移动响应“宽带中国”建设的号召,积极采用先进技术,大力推进“光纤到户”工程,建设高速光纤宽带网络。目前安徽移动宽带为100%光纤到户,相较于传统的网络接入方式,光纤到户具有带宽超高、网速更快的优势。

目前,安徽移动已经建成全省规模最大的无线网络和光纤通信网络,传输光缆长度已超过40万公里。光纤专线覆盖98%的企事业单位,实现千兆到园、百兆入企;光宽带信息点1700万户,实现千兆到楼、百兆入户。有线宽带网络基本已覆盖全省城镇区域,并逐步向行政村(中心村)推进,预计2018年覆盖到所有中心村。同时,为响应政府“信息扶贫”号召,安徽移动还将投入专项补贴资金,加大在农村及偏远地区的宽带网络建设,推进“光纤到户”向自然村延伸,进一步缩小城乡数字鸿沟。

近两年来,安徽移动全面实施宽带提速工程,进一步降低宽带资费,主推50M、100M“光宽带”产品,即将推出200M、500M高带宽产品,新增用户50M及以上占比已超过80%。同时,提供互联网电视、家庭安防、互动娱乐等增值服务,宽带服务质量一直处于业界优秀水平,客户满意度达90%以上。

光纤宽带的接入,给偏远地区人们的生活带来了实实在在的变化。以阜阳为例,它是我省劳务输出最大的城市,许多乡村几乎看不到年轻人的身影,只有老人和孩子。平时只有春节,外出的人们才会从四面八方返回家乡和家人团聚。如今,随着宽带网络在农村的覆盖和普及,留守的儿童和老人可以通过网络和远方的亲人视频聊天,曾经的“远在他乡”已成为“近在眼前”。

“数”见未来,建设一流IDC中心

作为通信行业的主导运营商,中国移动不断完善通信信息基础设施建设,在移动互联网、云计算、大数据、物联网领域积极布局,培育创新发展能力。其中,落户安徽淮南的数据中心,是中国移动在全国IDC战略布局的重要组成部分,也是华东地区规模最大的数据中心。该项目以“立足安徽、服务华东、支撑全国”为目标,着力打造为全省乃至全国的互联网内容和云计算资源聚集地。

中国移动(安徽淮南)数据中心,位于淮南市高新技术开发区内,总投资约45亿元。该数据中心拥有世界一流基础设施、高速稳定的网络线路及专业化的运营管理手段,在绿色节能的基础上,可为用户提供安全可靠的数据及托管服务。项目建成后,将具备2万个机架的托管能力,超过2万GB的互联网出口宽带,为安徽乃至全国的“互联网+”行动计划提供平台支撑。项目共分三期建设,一期工程已于2016年5月正式投入运营,可满足6000个机架的装机需求。

目前,有四大类客户已先后进驻:一是百度、腾讯、阿里巴巴、爱奇艺等互联网公司,二是网宿、帝联、蓝汛、快网等互联网内容分发商,三是省公安厅、省通信管理局、徽商银行、安粮期货等大中型企事业单位,四是以云计算服务接入的中小微企业,共计400余家。未来会有更多企业陆续入驻。

“淮南数据中心的发展将会带动整个信息产业链的整合,发挥‘聚集’效应。在传统经济下行的情况下,以此为代表的大数据产业将打通经济发展的‘主动脉’,成为淮南经济新增长点。”淮南市发改委王玉虹副主任介绍,据测算,到2020年,大数据及相关产业将占全市总产值超过10%。

随着安徽移动通信基础建设的不断完善,移动用户规模也在不断拓展、智慧应用不断丰富。今后,安徽移动将继续做好基础通信设施建设,提供更优质高效的网络服务和信息化应用,为推动“五大发展美好安徽”建设、落实“互联网+”行动计划提供更可靠、更强大的技术支持。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宽带 移动 安徽 光纤
责任编辑:王洁茹
0