首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

绽放在招商一线的铿锵玫瑰

——记安徽省先进工作者梁晓萍

核心提示: 梁晓萍作为招商工作业务骨干,兢兢业业,认真踏实,一心扑在工作上,取得了不凡业绩,激发了身边人抓招商工作热情,促进了濉溪县招商引资工作的深入开展。

29梁晓萍(中)和同事在一起 )

 

从门外汉到招商能手

在梁晓萍的办公室,堆积如山的材料、满柜的专业书籍以及那电脑屏幕上晦涩难懂的外文资料,似乎都在暗示,眼前这位干练靓丽的女性从事的是专业研究。然而记者只是猜对了一半,作为项目信息股长,梁晓萍的工作必须要有专业作保障。

1989年,从合肥农经干部管理学院经济管理专业毕业的梁晓萍,先是分配到濉溪县一家国有企业锻炼,四年后进入当时的濉溪县外资办工作,受命于招商引资、服务企业之任,成为濉溪县较早从事招商工作的女性公务员。原本学经济管理专业的她,对招商工作不算跨专业,很快就熟悉了眼前的工作。从2002年濉溪县外资办改名为县外贸外资局到2005年濉溪县商务(招商)局成立,梁晓萍始终在招商一线。2007年起,由于工作出色,她被任命为濉溪县商务 (招商)局项目信息股股长。

项目信息股主要负责招商引资的项目统计、申报、考核认定等一系列工作,同时兼顾招商。该项工作业务量大、涉及面广,需要严谨的责任意识和熟练的业务素质。作为股室负责人,梁晓萍始终坚持立足本职岗位、顾全大局、勤奋工作、谦虚谨慎,在圆满完成各项工作任务的同时,坚持政治理论和业务知识的学习,切实提高自身素质,确保胜任工作要求。同时,系统学习与本身业务紧密相关的产业经济、经济管理、现代金融等知识,带着问题学、带着任务学,学以致用,以工代学、以学促工,提高业务水平,顺应新常态下的招商工作。

天道酬勤。通过不间断的自主学习,梁晓萍迅速提升了自身政治素养,丰富了业务知识面,增加了做好招商引资工作的信心,保证了招商引资、企业服务工作更加顺利地开展。

用真诚毅力打动客商

“我是被你们招商人员的真诚和毅力打动了。”去年,安徽富厚电气有限公司与濉溪经济开发区管委会签约,公司负责人龚仲勋说了句掏心窝子的话。

在引进安徽富厚电气有限公司项目中,当得知浙江客商龚仲勋有意来濉溪投资,梁晓萍第一时间赶赴浙江,把濉溪县有关优惠政策等进行全方位推介,反复多次与浙江商客洽谈,奔赴浙江10余次,时间长达2个多月。在这期间,她的丈夫在外地出差,家中孩子经常无人照看,她没有一句怨言。功夫不负有心人,最终她的真诚和毅力感动了客商,投资3.6亿元的该项目落户濉溪经济开发区。

淮北才德食品项目落地后,因企业资金紧张,无力再建,梁晓萍和招商引资扶持政策审核小组成员,经多方努力协调,最终让企业正常建设投资,向客商展示了濉溪相关部门竭力为客商服务的工作作风。

从事招商工作的二十多年时间里,有多少这样的事例,梁晓萍已经记不清。为了将濉溪这方“宝地”推荐出去,为了引进更多适合濉溪产业发展的好项目,梁晓萍每年超过三分之一的工作时间都奔波在招商路上,用她的真诚和毅力打动企业。

不过,当招商项目落地后,企业的后续发展离不开宽松的发展环境,离不开一个好的服务平台。

“梁晓萍是我们在濉溪的娘家人,哪怕是公司员工停车难的小事,有事找她准没错。”这是众多由梁晓萍引进的投资者常说的一句话。严格来说,项目签约后,招商工作其实就已经完成。然而,从落户到投产,再到扩大再生产,只要企业遇到困难,只要找到梁晓萍,她从没有推诿,能协调解决的她都亲自协调,自己不能协调解决的,也会带着项目方找到相关部门。

某铝加工企业签约后,在报建过程中遇到一些问题。为此,梁晓萍先后跑了国土、城建、市场监管等部门,为企业协调沟通,使得项目顺利推进。“娘家人”的服务意识也为梁晓萍赢得了更多招商线索。这家企业落户后,企业负责人为梁晓萍先后推荐了好几家企业。

“想企业所想,急企业所急”,这是某有限公司总经理张某对梁晓萍的评价。刚来濉溪时,张某就认识梁晓萍一人,有事就找她,从协调部门到招揽人才,都是她帮忙牵线搭桥,帮企业解决了许多实际困难。

招商引资工作是一项需要日积月累、坚持不懈的工作,往往一个成功的招商人需要数年、甚至十年的努力。“招商是一种责任,就是要有不怕苦、不轻言放弃的精神,才能不负所托。”梁晓萍说。

用专业夯实招商工作基础

有效的招商信息是招商引资能否成功的基础。作为招商信息股长,梁晓萍始终坚持严格要求自己,把全县招商资源和各类信息熟记在心,通过不断积累,已经成为同事们和投资者眼里的活地图和资料库。

在接待客商和对外推介项目时,她努力让投资者了解到最新和最全面的信息,帮助投资者寻找商机,科学决策,节省精力和成本。加强招商引资信息的常态化收集和分析,不断完善招商引资内外资统计方法,实事求是地对待全县各招商引资责任单位上报的数据,做好核实审查工作。工作中,她勇于担当,在坚持原则的基础上,认真研究政策、用好政策,把政策规定作为创新性开展工作的指导原则,受到全县广大招商引资企业的认可。在引进安徽超快物流项目中,介绍濉溪的用地用工成本优势,同时对物流短板进行核算,以扎实的业务能力帮助客商进行成本核算,让客商认识到在濉溪投资大有可为。

在梁晓萍的努力下,濉溪县对招商信息在产业、地区、投资体量上进行分类,实行动态管理,实现信息共享;建立健全了项目管理服务机制,形成了信息报送、信息整理、项目洽谈、准入审核、签约、开工建设、考核认定、兑现政策等完整的工作流程;专业人员对洽谈成熟的规模项目进行严格预审把关,严把项目产业导向、技术层次、节能环保等要求,投资强度、容积率、预期亩均税收等多项标准,不符合准入要求的坚决不予准入;进一步规范使用了全县统一的投资协议文本,明确了协议双方权利、义务、责任。

2016年,濉溪县完善招商引资信息平台,全面清理招商平台信息,构建了项目备案、准入、签约等平台管理流程。加强备案信息梳理和分析,强化招商信息动态管理,完善项目挖掘评选、可研论证等前期工作,提高信息转化率。建立招项目信息、产业链项目等 “六项清单”,整理目标龙头企业34个,整理上报5亿元以上重大招商项目信息30条,清理出闲置资源1250亩。

梁晓萍作为招商工作业务骨干,兢兢业业,认真踏实,一心扑在工作上,取得了不凡业绩,激发了身边人抓招商工作热情,促进了濉溪县招商引资工作的深入开展。

记者 吴永生 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 梁晓萍 招商 濉溪县
责任编辑:王洁茹
0