首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

淮北市召开中小城市综合改革试点暨新型城镇化建设工作推进会

抓好各项改革试点任务 走出新路子实现大发展

淮北新闻网讯 5月14日上午,我市召开中小城市综合改革试点暨新型城镇化建设工作推进会,总结成绩、交流经验、分析形势、查找问题、部署工作,进一步推进国家中小城市综合改革试点暨新型城镇化建设工作。

市领导黄晓武、戴启远、曾凡银、李明、方宗泽、谌伟、朱浩东、王莉莉、张家忠、钱界殊,市政府秘书长宋伟参加会议。

2015年以来,我市紧紧围绕“产、钱、地、人、治”,倾力推进国家中小城市综合改革试点和新型城镇化试点工作,一批重大改革事项取得可喜突破,一些热点难点问题得到有效解决。

市委书记、市人大常委会主任黄晓武在会上作重要讲话,对我市两项试点工作取得的成绩给予充分肯定。黄晓武指出,各级各有关部门一定要提高政治站位,从“讲政治、重规矩、勇担责、作表率、促崛起”的高度出发,融会贯通、统筹兼顾、加快推进各项改革试点工作,围绕“一大发展战略”(中国碳谷·绿金淮北战略),抓好两个动力引擎(招商带动、创新驱动),建设三个“绿水青山”(政治生态、经济生态和自然生态的绿水青山),“四化”同步推进(新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化),实现五大发展(创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展),打造生态文明建设和资源型城市转型崛起的样板城市、苏鲁豫皖交汇区域开放创新新高地。

黄晓武强调,要牢固树立“三个导向”,做到目标导向、问题导向、效果导向有机统一。逐项对照实施方案中明确的目标任务,查进度、看成果、找问题,主动比学赶超,突出问题导向,以目标任务倒逼各项工作落实,同时敢于创新、大胆探索,善于总结、加大宣传,形成亮点、做好示范,为全国资源型城市转型发展提供可复制可推广的经验和模式,彰显“淮北特色”,打造“淮北品牌”。要抓紧抓实重点任务,继续在“产、钱、地、人、治”上下功夫、求突破,确保改革任务落地生根。“产”的方面,招商带动、创新驱动、“四化”同步,不断加快产业转型升级步伐;“钱”的方面,发挥融资平台和各类专项基金作用,积极对接多层次资本市场,增强建投集团投融资能力,不断扩大信贷规模,为经济社会发展提供资金保障;“地”的方面,抢抓国家棚改、农村土地制度改革等政策机遇,做好棚改扫尾工作,深化农村土地制度改革,进一步激活土地要素;“人”的方面,深化户籍制度改革,扩大公共服务范围,推进“五有并轨”,进一步提升群众获得感、幸福感;“治”的方面,加快建设新型智慧城市,统筹开展各项试点等工作,提升城市管理和社会治理水平、城市综合功能和承载能力。要切实加强组织领导,压实责任、亲力亲为、协同作战,全力以赴抓好各项改革试点任务,走出新路子、实现大发展,为加快建设中国碳谷·绿金淮北、实现转型崛起提供强劲动能。

市委副书记、市长戴启远主持会议时指出,要完成目标任务争一流,围绕做好“产、钱、地、人、治”五篇文章,进一步强化目标意识,聚焦难点问题,强化跟踪问效,保质保量地全面推进各项试点工作。要持续深化改革促创新,在总结推广经验的同时,突出一个“新”字,着力在实施老城区改造、东部新城区、南部次中心和碳谷产业新城建设等方面积累经验、实现突破,在产业转型升级、农业产业化、“三变”改革、金融创新等方面有所建树。要聚焦政策转化抓项目,对照改革重点任务,深挖政策含金点,找准工作结合点,系统谋划一批彰显我市特色的重大项目。紧盯形势变化,用足用活政策,切实把政策机遇转化为发展机遇、发展成果。坚持“四督四保”要求,抓住项目立项、开工、竣工、达产等关键环节,以项目的增量提高发展的质量,推动全市经济平稳健康发展。

会上,市发改委负责同志汇报全市中小城市综合改革试点和新型城镇化建设工作进展情况。濉溪县、相山区、市职教办、市编办、市民政局、市房管局负责同志作典型发言。

县区、开发区,市中小城市综合改革试点、市推进新型城镇化建设工作任务主办单位、参与单位主要负责同志参加会议。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0