首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

安徽金鸿盛电气有限公司跨越式发展见闻

核心提示: 记者在采访中还了解到,安徽金鸿盛电气有限公司通过大力开展以商招商,相继引进的富厚电器、鸿昌新材料两个项目落户濉溪,一个建成投产,一个正在安装设备。金鸿盛电气,已经发展成为皖北地区最大的空调生产基地。

金鸿盛电气焊接流水线

金鸿盛电气焊接流水线

金鸿盛电气生产车间一角(1)

金鸿盛电气生产车间一角

整装待发的空调内外机产品

整装待发的空调内外机产品

一排排生产线上,操作员的双手紧张有序地忙碌着。底盘、线圈、风叶……一个个零部件迅速组装成一件件成品,整个车间的节奏像一部生产协奏曲,紧张、忙碌而又充满活力。这是5月4日上午,记者在安徽金鸿盛电气有限公司采访时看到的生产场景。

“金鸿盛电气项目是淮北市以及濉溪县重点招商引资项目,2013年11月开工建设,2015年8月投入生产。”该公司董事长肖伯文对记者说,金鸿盛电气累计完成总投资6.8亿元,建成六栋7万平方米厂房和4条生产线,创造就业岗位510个。

安徽金鸿盛电气项目由广东省东莞市金鸿盛电器有限公司投资兴建。东莞金鸿盛是一家以研发、生产、销售、服务为一体的空调和除湿机专业制造商,产品主要应用于家庭室内空气环境调节,具有降温、保暖、除湿气、空气净化等多项功能。2013年,在招商引资政策的吸引下,东莞市金鸿盛在濉溪经济开发区投资建设新企业,目前,已经建成投产的安徽金鸿盛电气拥有4条完整的自动化生产线,产品包括分体壁挂式空调、分体式柜机、移动空调和除湿机,日产各类空调约2000台,除湿机约2000台,产品以国内市场销售为主,兼顾出口欧美和南美地区。

安徽金鸿盛电气项目落户濉溪经济开发区以来,从项目签约、开工到建设,濉溪县委、县政府以及濉溪经济开发区都安排专人进行帮联服务,帮助企业解决建设发展中的困难和问题,为企业发展营造了良好的环境。金鸿盛电气项目在当地各级各部门的大力推动下,已完成全部投资计划,没有向地方银行进行贷款,比原定建设周期提前了8个月。

说到企业的飞速建设发展,肖伯文充满自豪:“2016年投产第一个整年度,我们的产值就实现了7000万元;2017年1月至4月份产值已超过去年水平,全年有望突破3亿元;2018年,产值预计可比今年翻一番。预计到2020年,可生产各类空调100万台以上,产值达到10亿元。”

记者了解到,金鸿盛电气项目建成投产初期,因设备调试、新产品研发、市场开拓等因素制约,一度企业产能未完全释放。对此,作为企业负责人的肖伯文外松内紧,坚持长远眼光,把有限的财力和物力用在专利研发上,一举获得两项国家发明专利和三项国家实用新型专利。同时,该公司运用精密的生产工艺,整合了交换器部、注塑部、电子部、电机部、涂装部,及成品组装的成品部等6个各自独立运作的生产部门,分工更加细化,配合先进设备,精湛生产方式,为客户提供高品质的产品制造服务。

“金鸿盛电气是一个科技含量高、附加值大的制造业项目,投资规模大、就业率高,带动能力强,是濉溪开发区近年来引进的一个罕有的、大型工业项目。”陪同采访的濉溪经济开发区管委会工作人员介绍说。

走进金鸿盛电气钣金车间,“嘭、嘭、嘭”的响声此起彼伏。映入记者眼帘的是,这里的每组冲压机床旁边只有一个人看守。这与传统的机床操作模式迥然不同。

技术革新是制造业转型升级的必由之路,金鸿盛电气也不例外。

这个项目投产后,把技术革新贯穿到整个生产过程中,公司发动全体员工,开展技术革新比武。

以往的冲压连续模因为生产节奏快、频率高,而且需要对加工完的零件进行码料和定容放置,每台冲床都需要一到两人操作。今年初,该公司在反复研究、充分论证的基础上,实施了新一轮技术革新,将现有设备布局进行重新调整,缩短冲床间距。针对每种零件的特点,制作专用接料工装;同时,研发了空、满工装自动切换系统,实现了零件自动堆码、自动切换。同时,增加了废料自动导出和集中收集系统。这样一来,减少了人员配置,大大降低了人力成本。

据悉,为了提高生产线的自动化水平,金鸿盛电气还配备了全自动焊接流水线,精密的全智能成套检测设备,全自动注射成型机等,形成了一家以制冷家电产品为主导的综合性领先企业。

瞄准市场需求,为消费者生产最好的电器产品,一直是金鸿盛电气的不懈追求。目前,金鸿盛电气凭借着良好的产品性能和价格优势,已经在全国建立400多家专营店,同时其产品通过苏宁电器、淘宝网等平台进行线下线上交易,产品销往全国各地,近20%的产品出口海外市场。

“金鸿盛电气能有今天的跨越式发展,与市、县两级党委、政府以及开发区的扶持和帮助分不开。”记者在金鸿盛电气采访时,企业有关负责人对此都异口同声。

在市、县主要领导的持续关注下,濉溪县有关部门和开发区组建帮联小组,实行联合办公、无缝对接、主动代办,为金鸿盛电气提供保姆式服务,确保项目建设全过程特事特办、急事急办、一切超前、能快则快。

“淮北的发展环境很好。企业需要什么,政府主动上门。从组织生产到人员招聘,从产品申报到市场开发,全过程贴身服务,对此我们有深切感受。”肖伯文动情地说。

如今的金鸿盛电气,厂区枝繁叶茂,厂房鳞次栉比,通道宽阔平坦,员工意气风发,记者深入现场采访,深受感染。

一个无可辩驳的事实是,金鸿盛电气,已然成为濉溪经济开发区乃至整个淮北先进制造业领域的一张名片。同时,也已经成为我市工业领域众多企业寻找更大突破、抢占更大市场的样板。

记者在采访中还了解到,安徽金鸿盛电气有限公司通过大力开展以商招商,相继引进的富厚电器、鸿昌新材料两个项目落户濉溪,一个建成投产,一个正在安装设备。

安徽金鸿盛电气有限公司的落户发展,填补了我市无大型家电制造业企业空白,在安徽省内形成了南有芜湖美的、中有合肥格力、北有濉溪金鸿盛三足鼎立的空调制造格局。金鸿盛电气,已经发展成为皖北地区最大的空调生产基地。

这个从招商、签约、建设到投产一直受到高度关注的重大项目,它所走过的反复探索、务求突破、独霸市场的非凡路径,必将带给人们更多的思考与启迪。

■记者 吴永生 摄影见习记者 黄鹤鸣

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0