首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

淮北市公安局相山区刑警大队:利剑出鞘

刑警队(在垃圾中找寻证据0

 

刑警,一个让人热血沸腾的职业。从小说中的神探福尔摩斯、狄仁杰,到现实世界的李昌钰,神秘酷帅,工作威风刺激。而现实的一张刑警“补觉图”,让我们从另外一个侧面了解刑警背后的辛苦。

第一眼看图,感觉比较搞笑。4个大老爷们,相互依偎,挤在一张小沙发上酣然大睡。照片拍摄时间是凌晨4点。照片上的4个大老爷们是淮北市公安局相山区刑警大队的刑警。拍照片的人是刑警大队马灿队长。他说几名队员连续2天没有合眼办理个案子。直到告一段落后,几个人挤在办公室的沙发上睡着了。

这位马灿队长,人不酷也不帅,经常因为连夜蹲守抓捕,熬出熊猫眼;他也不神秘,黝黑的脸上常挂着灿烂的笑容,话语幽默,爱自我调侃,爱哼两句;他甚至也不威风,追捕犯罪分子时葳过脚闪过腰。但他给人的感觉很踏实很有安全感。平头短发,身材健硕,眉宇间透着一股正气,用现在流行的话说就一标准“型男”。就是这样一名型男领导着50名刑警屡破大案,多次被省厅评为“命案全破”先进单位和省级优秀公安基层单位,多次被市委市政府授予“人民群众满意政法单位”。

队员个个是拼命三郎

让我们先了解一下相山区刑警大队,现有民警50名。

记者在采访时,一名民警匆匆从自己的办公桌下拿出一个塑料袋,火急火燎地奔出去。半透明的袋子能看出来装的是几件衣服。看着记者一脸纳闷,马队长解释说,刑警队的队员日常换洗衣服都是放队里。因为不知道什么时候就要外出出差。短的三五天,长的个把月,队员们没有时间回家收拾。放衣服这个习惯也不知道谁先开始的,可久而久之大家都这么做,新来的也不例外。“当然你也别以为不出差就一定能回家,我们队有个小伙他就在本市办案,却一连16天没沾家。”

提起自己的队员,马灿队长除了肯定赞赏外,更多的是心疼。在他看来自己的队员都属于亚健康人群:每天把熬夜办案当家常便饭,熬两个通宵属于小意思;经常趴在桌子或者几个人挤在一张沙发睡觉,颈椎病也当无所谓;吃饭不按时,很多时候因为办案一天只吃两顿饭。基本每天把早餐当中餐吃,中餐当晚餐吃,晚餐又当次日早餐吃;办理大案受伤也不少见,哪个队员没有个擦伤扭伤都不好意思说自己是刑警。

刑警队的主干力量基本都是“80、90后”,当一般的“90后”还在父母跟前承欢,与女友在街上热恋的时候,“80后”在和老婆庆生,带孩子去儿童乐园。这些队员们却在腥风血雨中摸爬滚打。

“几个小伙结婚第二天就主动销假上班,还有老婆在医院生产这边老公还在队里加班办案。”马灿队长回忆道,而最让他难忘的是队里一名刑警在新疆出差,姥姥突然离世,而他却无法赶去见姥姥最后一眼。“他打电话给我时,抱着电话哭了许久,还没有等我安慰他,他就先让我放心,说他一定不影响工作。”

抽丝剥茧捣毁诈骗团伙

正是这样一群秉着“小案子不放过,大案子必须破”的刑警队员,才能有迅速侦破手机木马诈骗案,全国四省同时收网上下线一网打尽。

案件是从淮北市民刘海峰(化名)的一条来自朋友的短信开始。一条看似普通的短信确让他银行卡里的钱瞬间“蒸发”了3920元。随后,他立刻报警。网安支队在侦查中发现,犯罪嫌疑人利用这条木马短短5天内,成功控制了5000余个手机。而且据360公司对此木马分析,此木马病毒发送后,在感染过程中会不断变种,据发现时已变异199种,控制了全国将近10万部手机(这只是事先安装了防病毒软件的手机,其他手机被感染数无法统计)。

案件侦破工作一开始就遭遇重重困难,因为犯罪团伙系跨省职业化犯罪,成员多、结构严密、作案手段隐蔽,手头掌握的团伙情况极为有限。

如何入手查清这个电信诈骗团伙的整个流程环节、过程、团伙情况成了案件推进的“拦路虎”。队员们靠着蛛丝马迹寻找线索,有时为查清一条细微的模糊线索,队员摸爬一整天,还要做到神不知鬼不觉。最终逐渐拨开了这个犯罪团伙的神秘面纱。确定了嫌疑人分别位于广西宾阳、四川某市、辽宁鞍山、河北邢台四地。

接下来的抓捕工作进行得尤为艰难而又惊心动魄。嫌疑人蒙某某所在村许多人都从事过电信诈骗。不仅警觉性极高,而且有很高的反侦察能力。在蒙某某所在的村,进村只有一条路,陌生人和车辆几乎一到当地就被盯上,很难实施行动。而且蒙某某所居住的村子村民都是相互熟悉的,平时只要有陌生人出现,都能够引起他们的警觉。他们对开着多个座位进村的车辆警觉性更高。在他们看来,这些多个座位的车里都是警察,开车进村就是为了方便抓人。于是,侦查员们抓捕时特意换乘了小轿车。坐在后排的侦查员全部匍匐在座位上,造成从前面看起来车里仅有两人的假象。

而河北邢台嫌疑人董某某家单是围墙就高达6米多,四周全部安装监控探头。侦查员得到的消息,董某某行事十分谨慎。身边随时备有一把锤子,一旦发现有风吹草动,立即用锤子将硬盘等砸烂,用来毁灭证据。

在摸排辽宁鞍山窦某某信息时,侦查人员花了2天才找到她所居住的楼栋,在她家周围整整守了3天3夜都未见其出门。如此反常的状况,曾在侦查员们一度怀疑窦某某是不是已经不在家中。但魔高一尺,道高一尺。侦查员通过分析种种迹象,确认窦某某肯定在家中。

因为前期做了大量细致的工作,因此抓人的时候倒还顺利,四地工作小组统一行动,在同一天,木马制作及木马链接群发、盗刷嫌疑人董某某、蒙某某、收赃嫌疑人郑某某、窦某某等9人被抓获归案,所有证据都被成功提取保存,警方将该网络诈骗犯罪团伙彻底瓦解。

作为刑警,他们一年当中有大半年的时间漂泊在外地,奔波在抓捕犯罪嫌疑人的路上;和老友聚会中途退场;陪老婆逛街突然“失踪”成为家常便饭;难在老人膝前尽孝,却让父母提心吊胆地牵挂;对女儿承诺大都成了空话;女儿的成长日记鲜有他们的笔迹……即便如此,他们依然不忘初心,维护一方平安,保护一方百姓。在这个征途上,他们任重而道远。

刑警队员在垃圾箱里寻找重要证据。

记者 刘星

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高小莹
0