首页 > 新闻网 > 淮北视界 > 专题策划 > 正文

淮北市中小学花样跳绳秀出“国际范”

核心提示: 中小学生人手一绳,跳出健康美丽,炫动活力校园。花样跳绳运动具有趣味性强、自由灵活、对场地器材的要求低等优势,淮北市从2010年开始,将花样跳绳纳入中小学阳光体育大课间活动指令性内容,同时将毽球等项目规定为指导性内容,为学生自主选择体育运动制定“营养套餐”。

a2

a1

中小学生人手一绳,跳出健康美丽,炫动活力校园。花样跳绳运动具有趣味性强、自由灵活、对场地器材的要求低等优势,淮北市从2010年开始,将花样跳绳纳入中小学阳光体育大课间活动指令性内容,同时将毽球等项目规定为指导性内容,为学生自主选择体育运动制定“营养套餐”。

淮北市有机结合体育课、大课间和课外活动,创设丰富活动载体,把跳绳活动列入学校、教师绩效考核目标进行评比,建立花样跳绳运动长效机制,确保中小学生每天在校园体育锻炼一小时,打造学校阳光体育运动新亮点。淮北市花样跳绳活动异彩纷呈,多次被《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等媒体报道。

2015香港国际交互绳公开赛团体亚军

DSC_2075

跳出花样翻新

2015年举行的第六届国际交互绳比赛香港站比赛,淮北市濉溪路小学教育集团和相山区淮纺路小学花样跳绳队载誉而归。其中,濉溪路小学教育集团花样跳绳队获得花样团体交互绳表演赛第二名、交互绳速度赛第二名,淮纺路小学获得花样团体交互绳表演赛第三名、交互绳速度赛第三名。同时,两校分别获得花样跳绳团体总分亚军和季军……

美国热狗队队长说,淮北市濉溪路小学花样跳绳队动作难度大、比赛失误少、节目编排新颖、服装亮丽、音乐与动作搭配巧妙,在国际赛场胜出当之无愧。

淮北市濉溪路小学校长谈到学校的花样跳绳队,不停地点赞:“看他们多么健康自信,同学们在日常训练、参加比赛、演出展示过程中,学会互相关心、团结协作,培养增强了自理能力、纪律意识、创新意识和团队精神。”

训练场上,同学们洒下汗水,更多是欢声笑语。李光银同学暑假生病都坚持训练,周长城同学跳绳训练从不缺席、成绩在班里一直占前三名,周欣雨同学每天提前帮助老师打水扫地、做好准备工作。葛茹同学脚扭伤了,也不愿意离开训练场,就练习上肢动作,她说:“不能因为我,拖了大家的后腿!”哪位同学不舒服,大家都关心问候,谁过生日了,大家都送上生日祝福。

比赛中,哪怕出现一个小的失误,都有可能与冠军擦肩而过。因此,同学们日常练习精益求精,一点都不敢马虎。碰到难度大的动作,同学们咬牙练习上百遍,直到练得有模有样。

这个队的同学经常 “自作主张”,在教练示范动作基础上,创新改进。争得教练同意比赛采用后,会以这个同学的名字命名。比如,葛茹转身跳、周欣雨挽花转身换位跳、李光银鲤鱼翻身跳等,同学们暗下决心,争相创新,使自己的专利动作有用武之地。一些武术动作、民族服装、民族音乐,就是同学们建议加进来的,大家说,要让外国小朋友感受更多的中国风、中国味!

李光银队长力量最好,他的“双手胯下支撑跳”属于高难度动作,做这个动作时,李光银要趴在地上,手脚伸直,仅仅依靠腹部力量弹跳而起,如果手脚用力,或者跳的高度不够,跳绳就无法通过。为了增加腹部力量,他每天刻苦练习仰卧起坐、蛙跳,经过三个多月的勤学苦练,终于能够将动作运用自如啦!目前,这个动作在全国同年龄段比赛中,只有他一个人能顺利完成。

像李光银一样,队里还有不少同学有自己的“独门绝技”,这让他自豪不已,但最让大家骄傲的要数全队最高难的动作 “六人变车轮”了。谢莹莹、李思雨、周欣雨、徐鑫诺、李文慧、葛茹六名队员围成一个圆,每个人两只手中各握一根跳绳,进行车轮跳。最难的就是相互配合了,一人失误全体失败,大家同心协力,彼此磨合动作、节奏、速度。哪个同学跳得不够好,大家不仅不埋怨,反而一起鼓励她,帮助找原因,出主意。徐鑫诺说,我们是一个团体,要同呼吸、齐努力,“合体”闯难关。队员把动作分开练,先三个人一组练习,最后合在一起练习六人变车轮。变车轮的一刹那,听从一个人的口令和指挥,使动作整齐划一。目前这个动作只有他们和比利时代表队能跳出来。

作为濉溪路小学花样跳绳队教练,陈昆老师感触颇多、如数家珍。陈昆老师最感动的是同学们特别珍惜荣誉,2014年在上海参加“华新杯”全国花样跳绳比赛中,彩排后回宾馆的路上忽遇大雨,同学们一个个淋成了 “落汤鸡”。同学们担心空调不能吹干演出服,影响到第二天正式比赛,就抱着衣服,用体温焐干了演出服。还有一次,由于失误没有取得理想成绩,大家一个个哭成了 “花猫脸”,说下次一定多练功,为学校争光。

3

跳出阳光快乐

淮北市相山区淮纺路小学被教育部评选为“学校体育工作示范学校”,学校clever跳绳队的小运动员虽然年龄小,但是志气大、水平高,充满着灵动、飘逸和洒脱,是学校阳光体育运动的一道亮丽风景。

第三届上海国际交互绳大奖赛共有六个国家的跳绳运动员,五十个跳绳队参加比赛。在两天的紧张比赛中,淮纺路小学跳绳队先以预赛第二名的成绩进入决赛。决赛中,淮纺路小学跳绳队的小队员们以精湛的技术、精彩的表演,博得了评委老师的青睐,以接近零失误的优异表现,在众多强队中脱颖而出,荣膺少年组第一名。

淮北市实验小学花样跳绳如火如荼,同学们练习跳绳乐此不疲,还发明了“金字塔”式花样跳绳玩法。五(10)班段硕同学是学校的跳绳“王牌”,他最快的纪录是每分钟220次。段硕充满自豪地说:“我们班有跳绳小老师、中级老师、高级教师、副教授、教授,我是最高级大王牌!”学生家长张瑞表示,她的孩子一年级时一次只能跳三五个,最多不超过十个,现在五年级,每分钟能跳180个,身体棒棒的,吃饭睡觉特别香。

2K5A6722

跳出成功自信

目前,我市花样跳绳在中小学遍地开花,成为学生的时尚运动,大课间、课外活动、体育课,只要有时间,同学们都会露一手、跳两下,学生的身体健康素质显著增强,花样跳绳的竞技水平全面提高。

淮北市西园中学花样跳绳成绩斐然,荣获全国中学生跳绳锦标赛第五名、2014和2015年安徽省体育阳光大会团体总分第一名的优异成绩。2016年全国青少年“未来之星”阳光体育大会在陕西省渭南市举行,来自全国31个省市区及香港、澳门的34支队伍参与了本次比赛。全国青少年“未来之星”阳光体育大会由国家体育总局、教育部和团中央三部委联合主办,是我国目前规模最高、影响力最大的青少年大型综合性体育活动。唯一一支代表安徽省出席大会的淮北市西园中学代表队荣获跳绳比赛第八名,团体三等奖的好成绩。西园中学代表队参加的跳绳比赛充分展示了运动之美,以合理的编排和高度默契的团队协作赢得了评委和参会嘉宾的赞许。参赛队员良好的综合素质以及崇高的运动精神也给与会代表留下了深刻的印象,向全国的中学生展示了我市中学生健康积极、阳光自信的精神风貌。

由安徽省社会体育指导中心、黄山市体育局主办的2016年“炫酷体育”杯安徽省首届跳绳锦标赛在黄山学院举行。淮北市濉溪路小学教育集团、淮北市西园中学组队参加比赛并双双获佳绩。经过激烈角逐,最终濉溪路小学教育集团花样跳绳队以94分的绝对优势喜获全省团体花样跳绳表演赛第一名、同时还获得儿童组及少儿组个人花样4项第一、30秒双摇分获金、银、铜3枚奖牌。淮北市西园中学花样跳绳队取得团体跳长绳第一名,并获少年组单摇、双摇、花样、耐力跳5项第一。

proxy (1)

扬威国际赛场

北京时间2017年4月23日,相山区淮纺路小学clever花样跳绳队在比利时第十一届国际交互绳大赛U19组速度赛和表演赛中,荣获双冠军。

据了解,此次国际交互绳大赛共有来自中国、比利时、法国、德国、匈牙利、日本等国家的26个参赛队参加角逐。4月19日,淮纺路小学clever花样跳绳队在结束出国比赛培训后,于当天下午离开淮北。作为中国唯一一支代表队出征比利时,淮纺路小学clever花样跳绳队也是本次大赛U19组当中年龄最小的一组参赛队。比赛中,小队员们发挥超常,精彩的表演、精湛的技艺赢得现场评委的一致好评,最终以绝对的优势取得速度赛和表演赛双冠军。

淮纺路小学clever花样跳绳队成立于2012年,当时成员有30多名,当时主要练习个人花样跳绳。平时跳绳队利用课外时间和大课间练习跳绳,几位体育老师课上教同学们练习花样跳绳,发现有潜力的同学就会重点培养,加入校花样跳绳队。为提升教育教学质量和办学品位,学校确立了体艺“2+1”(两项体育运动技能,一项艺术特长)的办学思路,clever花样跳绳队成为淮纺路小学的主要社团,成员也越来越多,每天花样跳绳队队员的练习场面已成为校园一道亮丽的风景,队员们的花样跳绳水平也越来越高,曾获得四届 “淮北市花样跳绳一等奖”。2014年11月10日,代表队应邀参加“上海交互绳公开赛少年组表演赛”获得第六名,2015年9月6日在“上海交互绳公开赛少年组表演赛”中获得第三名,2015年11月21日在“中国香港交互绳公开赛少年组表演赛”中,分别获得表演赛和速度赛第二、三名。

2016年11月6日,在第三届上海国际交互绳大奖赛中,淮纺路小学clever跳绳队与来自全国各地及美国、巴西、韩国、日本等国的优秀选手同场竞技,首创了交互绳里跳车轮跳,人马组合跳以及背上前手翻等动作都具有很高的难度。最终,clever跳绳队以领先第二名近9分的优势脱颖而出,夺得少年组第一名。同年12月2日,在淮北市第五届“皖新教育杯”中小学生花样跳绳表演赛中。淮纺路小学clever花样跳绳队以98.48分,荣膺该项赛事小学组特等奖。

这次淮纺路小学clever花样跳绳队作为中国唯一一支参赛代表队参加国际大赛,相山区教育局和学校十分重视,为确保比赛取得好成绩,指导老师每天自觉加班加点研究新动作,增加难度系数,调整编排方式,有时为了一个动作要反复编排调整几十次。队员们也充分利用课余时间,按照指导老师的要求认真排练。功夫不负有心人,平时的辛勤汗水再一次得到丰厚的回报。此次花样跳绳荣获国际大奖,给国家和家乡淮北争得了荣誉。

兔子跳、青蛙跳、斗鸡跳、猴子跳、单人跳绳、10人绕8字交互绳、36人规定动作跳绳、两人一绳、交互绳、网绳、车轮跳……

在淮北市中小学校,花样跳绳的种类繁多,令人目不暇接。这里的花样跳绳不是传统意义上的跳大绳,同学们充分发挥爱玩的天性,将花样跳绳玩得好看、玩得潇洒、玩出了创意、玩出了阳光自信和国际范儿。

一根小小的跳绳带领同学们走进上海、香港、国际赛场和安徽省春节晚会。花样跳绳乐趣无穷,学生人手一绳,跳出健康美丽。淮北市将花样跳绳纳入课程表和中考选考项目,现在,淮北市小学生从一年级就开始喜欢上了花样跳绳。同学们结合中国武术、民族舞、国标舞、嘻哈街舞、啦啦操、健美操、音乐剧等,伴着江南style《骑马舞》《兔子舞》《最炫民族风》等动感音乐旋律,跳绳上下翻飞,同学们神采飞扬。

记者 徐丽丽


本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 跳绳 花样 淮北市
责任编辑:于晓
0