首页 > 新闻网 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

孤儿姐弟没户口 民警办好送上门

淮北新闻网讯 矿山集派出所北山村两名孤儿兴高采烈地从派出所社区民警手中接过崭新的户口本,从此告别“小黑孩”的称呼,拥有了中国公民的合法身份。

近日,矿山集派出所社区民警张子丹在一次警民恳谈会上听到村民反映辖区北山村有两名孤儿是“小黑孩”,通过走访了解到,今年姐姐小雪9岁、弟弟小杰8岁,其父亲因病去世,母亲患有精神病离家出走多年无音信,姐弟俩成了孤儿。孤苦无靠的两名“小黑孩”跟随家境贫寒的大爷生活,由于没有出生证明,其父去世前未能给两个孩子办理户口。社区民警到村里入户调查走访并找到村干部和当年负责接生的人员仔细了解、核实情况,积极按照补录户口的相关规定调查取证、收集整理入户相关资料,及时上报分局、市局审批,快速地为两孤儿办理了户籍手续,并登门将补录好的户口本送到姐弟俩家中,解决了他们的难题,受到了群众的支持和赞扬。

■通讯员 张震

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孤儿 小黑 补录 户口
责任编辑:任晓伟
0