首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市开展建筑垃圾(渣土)运输治理百日攻坚行动

核心提示: 按照全市统一部署,市城管局根据《淮北市2017年度大气污染整治专项行动实施方案》要求,自4月10日起开展建筑垃圾(渣土)运输治理百日攻坚行动。

淮北新闻网讯 “你好!请出示《淮北市建筑垃圾(工程渣土)处置许可证》。”4月19日晚10时许,在沱河路上巡查的市城市管理监察支队一大队负责人王猛和队员们,认真检查着每一辆出入工地的渣土运输车辆。

按照全市统一部署,市城管局根据《淮北市2017年度大气污染整治专项行动实施方案》要求,自4月10日起开展建筑垃圾(渣土)运输治理百日攻坚行动。

“工地设施不具备运输条件的不予审批运输线路。发生车辆带泥出场或车身不洁出场的,一律停运整改一个月。”王猛介绍说,5月底前,现有在册渣土运输车辆全部换装新型环保渣土运输车;6月1日起,禁止非新型环保车从事工地内和道路渣土运输。5月底前,未换装的渣土车必须严格落实运输往返全过程全覆盖措施,运输途中不覆盖及抛撒遗漏的,一律停运整改一个月。

行动期间,市城管局将联合公安、交通、环保部门加强执法力量,做到24小时联合巡查执法。同时,依托智慧城管平台视频监控,加强对渣土等运输车辆违法行为的远程监控,通过网上巡查及时发现问题、排查线索、固定证据,依法查处。建筑工地出入口必须安装视频监控,渣土运输车辆必须安装卫星定位系统,上述监控措施必须与智慧城管监控指挥中心联网。

对百日攻坚行动期间发生违法行为的工地、公司、驾驶员,一律按上限给予经济处罚。发生违法行为的运输车辆和驾驶员一律停运整改一个月,累计3次发生违法行为的取消渣土运输资格;对造成道路扬尘污染的工地一律停运整改。渣土运输公司当月累计2车次以上发生违法行为的,全部车辆停运整改一个月;一个月内累计发生3车次以上违法行为的,一律取消渣土运输资质,公司负责人五年内不得参与渣土运输经营。同时,建立环卫保洁代履行制度,加强道路保洁降尘和散体物料巡查执法。加强市、县、区有关部门联合巡查执法和城管部门联动,全面加强建筑工地、渣土公司、驾驶员管理,实行全天候、全区域巡查执法。

“此次百日攻坚行动可谓重拳出击。我们将通过加强建筑工地源头管理,依法严厉查处建筑垃圾(渣土)运输处置违法行为,做到建筑工地出入口道路硬化、视频监控安装、降尘抑尘设施配备、运输车辆卫星定位系统安装、出场车辆冲洗、运输车辆密闭等‘六个百分之百’,实现建筑工地管得住、渣土车辆全密闭、巡查执法全天候、道路运输无污染。”市城管支队负责人表示。

■记者 徐志勤 通讯员 马晓伟

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 渣土 运输 巡查 车辆
责任编辑:任晓伟
0