首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县去年精准扶贫“组合拳”见成效

14773人脱贫4个贫困村出列

核心提示: 针对贫困学子家庭,县里资助、免除建档立卡贫困户家庭子女中小学生作业本费等资金406.加快贫困群众脱贫攻坚步伐,除了在实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等精准帮扶措施的基础上,还要凝聚社会各方力量,形成“人人了解扶贫、人人参与扶贫”的良好社会氛围。

淮北新闻网讯 濉溪县在吃透当地实际情况的基础上,坚持对症下药、靶向治疗,做深精准扶贫、精准脱贫工作。2016年,全县14773人“拔”穷根,完成年度减贫任务的101.2%,其中4个贫困村出列。

全县建档立卡贫困人口36603人,贫困村22个。从前期摸底调查情况来看,群众致穷、致贫的原因各不相同,县里根据贫困户的具体情况,突出扶贫重点,精准施策发力。针对身患重病的,县里出资549.045万元为建档立卡扶贫对象代缴2017年参加合作医疗个人承担部分,出资366.03万元为建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务。并全面落实省健康扶贫“351”和“180”政策,2016年累计为贫困户家庭报销367.84万元,占全部医疗费的79.9%。因重大疾病等特殊原因陷入困境的贫困家庭,还给予1000—5000元的“急难”救助;针对贫困学子家庭,县里资助、免除建档立卡贫困户家庭子女中小学生作业本费等资金406.686万元,补助建档立卡大一本科学生25万元,补助本科二年级以上建档立卡大学生家庭教育资金77.7万元;有的贫困户想搞特色养殖、种植,但因缺少资金难以圆梦,县里与金融机构精准对接,设立了扶贫小额信贷风险准备金,全年累计发放扶贫贷款4107万元,为不少有创业意愿、但又苦于缺乏资金的贫困户解决了实际困难;针对有劳动能力的扶贫户,全年安排镇、村两级保洁、护林等公共服务岗位661个,每人每月工资800元左右;针对无劳力的扶贫户,县里利用光伏发电进行帮扶,先后为22个贫困村建设光伏发电站,每村每年增加集体经济收入6万元,320户用光伏发电项目建成并网发电,贫困户户均增收3000元。

加快贫困群众脱贫攻坚步伐,除了在实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等精准帮扶措施的基础上,还要凝聚社会各方力量,形成“人人了解扶贫、人人参与扶贫”的良好社会氛围。县里开展了“10.17”全国扶贫日活动,动员全社会力量参与扶贫工作,全县募捐善款60余万元、物资5万元。并引导22家企业分别结对帮扶22个贫困村,18个村已经获得项目或资金支持。

“县里坚持‘不漏一户、不落一人’的原则,继续在‘精准’上下真功夫、苦功夫,进一步理清工作思路,创新扶贫举措,巩固优势项、提高较好项、突破弱势项,确保贫困群众在小康路上不掉队。”县扶贫办负责同志表示。

■记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0