首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

一季度淮北市城市基础设施建设再掀新热潮

核心提示: 市城乡建委2017年共承担重点工程111个(其中今年计划建设项目81个),总投资约155.14亿元,2017年计划完成投资约55.52亿元。

淮北新闻网讯 今年以来,市城乡建委紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北建设目标,以拉开城市发展框架、构筑区域骨干路网、疏解城区交通组织、建设山水生态城市为抓手,抢抓城市建设机遇,克服项目建设困难,全力加快城市基础设施建设步伐。随着天气转暖、施工黄金季节的到来,市政道路、桥梁项目正在按照既定时间节点全面开工,园林绿化项目正在有序组织实施。

据了解,市城乡建委2017年共承担重点工程111个(其中今年计划建设项目81个),总投资约155.14亿元,2017年计划完成投资约55.52亿元。截止到3月底,已完工或基本完工项目9个,正在施工项目55个,累计完成固定资产投资17.19亿元,完成年度计划投资的30.97%,一季度城市建设高潮全面掀起。

在市政道路建设方面。继续加快符夹铁路扩能改造配套道口、东部新城路网、高铁新区配套设施等续建项目建设;古城东路、桓谭东路(含地下综合管廊)施工招标已完成,计划5月份开工建设;龙山北路、人民西路、泉山北路铁路立交桥、渠沟东路、新湖南路(洪吴路)等市政道路正在办理项目审批手续,优化施工图设计,计划年内全面开工建设。

在园林景观建设方面。继续实施东湖景区景观提升、烈山卧牛山山体修复及景观建设工程,结合棚户区改造正在建设凤凰公园,结合城市出入口整治正在实施京台高速淮北出入口景观提升、三五山山体修复治理工程。龙岱河公园、沱河路绿带施工招标正在进行,花山公园、儿童公园、南湖景区(梅花园)施工图设计已完成,正在进行施工招标准备。

在水环境治理方面。烈山片区、杜集片区污水转输工程正在抢抓工程进度,计划年内建成;萧濉新河—零号沟区域雨污分流工程管线普查已完成,正在进行设计招标,计划年内开工建设;城市河道综合整治工程正在进行施工图设计,计划5月份开工建设。

为全面加快工程建设,市城乡建委多措并举,齐抓共管,全力保障各项工程稳步实施。全委上下坚持把加快城市建设作为主要政治任务,紧盯“在落实五大新理念中实现淮北转型崛起”奋斗目标,主要领导身体力行作表率,强化政治担当,扎实推进“一线工作法”,各级领导班子发挥党员干部关键作用,按照既定的责任主体及目标任务,科学制定实施计划,靠前指挥调度,压实工作职责,严把关键环节,为高标准、高质量地完成基础设施建设任务奠定了坚实基础。

与此同时,该委严格按照市委、市政府2017年重点工作及责任分解、重点工程“四督四保”各项要求,科学制定实施计划,细化项目建设时间节点,实行挂图作战、任务倒逼,严格按照进度图分步实施,完成一个节点、销号一个,直至竣工。

为保证施工进度和工程质量,该委还成立了质量安全巡察组,秉承工程建设“百年大计、质量为先、安全第一”的原则,实时对工程质量、施工安全进行定期巡查。委纪检监察部门发挥监督责任,加强督查调度,对项目未按既定时间节点完成、责任人履责不实等效能问题全面督查,推动项目建设提质增效。

2017年是全面建设中国碳谷·绿金淮北的开启之年,是创建全国文明城市的决胜之年,也是抢抓城市建设的关键之年。下一步,市城乡建委将在市委、市政府的正确领导下,以更大的担当、更足的干劲、更实的举措,加快城市基础设施建设,助推城市转型崛起,为建设中国碳谷·绿金淮北做出积极贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

■记者 陈洪 通讯员 李亮

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0