首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市科技局科技创新打造转型崛起新引擎

核心提示: 2016年,我市新增产学研联合研发创新项目35个,引进高层次科技创新人才团队3个,柔性引进科技人才112人,培养“555”产业创新团队。

淮北新闻网讯 作为引领经济社会发展的“第一动力”,科技创新已成为提升企业竞争力的决定性因素,成为推动经济社会发展的首要力量。近年来,市科技局通过实施以科技创新为核心的创新驱动,打造我市转型崛起新引擎。

市科技局对全市7个开发园区分类培育、重点扶持,加快高新区、高新基地和新兴产业基地等创新平台建设。截至目前,我市共建立相邦科技、中润生物2个院士工作站和9个博士后工作站;组建民用爆破器材、弹性及热塑性材料等4个产业技术战略联盟;建立省级及以上企业技术中心41个、企业工程技术研究中心20个,其中国家级2个。

建设引才“绿色通道”,加大对高层次人才团队、领军人才项目支持力度。市科技局采取柔性引进、项目引进等方式打造一批创新团队和高端人才培育基地,与中科院理化所、清华大学等30多家高校院所建立产学研合作关系。2016年,我市新增产学研联合研发创新项目35个,引进高层次科技创新人才团队3个,柔性引进科技人才112人,培养“555”产业创新团队。其中,10人被评为省第五批战略性新兴产业技术领军人才,卓泰化工许春建科技人才团队获省扶持资金600万元。

结合战略性新兴产业集聚发展基地,相继创建凤凰山国家农业科技园区、烈山国家可持续发展实验区、国家火炬杜集高端装备特色产业基地3个“国字号”科技品牌和1个省级战略性新兴产业集聚发展基地。濉溪经济开发区获批省知识产权示范园区,相山区升格为国家知识产权试点区,淮北师范大学成为我市首个获批安徽省重点实验室建设的单位。

落实创新型省份建设 “1+6+2”政策,9家企业研发仪器设备购置和3项国家科技计划获省级补助资金575.8万元;建立市扶持产业发展工业项目贴息项目库、企业改造设备补助项目库,2016年完成技改投资192亿元;推进国家知识产权试点市建设和示范市培育工作,培育国家知识产权优势企业10家,省级优势企业10家,新增省技术创新示范企业2家。此外,2016年我市发明专利申请1572件,发明专利授权365件,万人发明专利拥有量4.08件。

■记者 俞晓萌 通讯员 黄珺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0