首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

是“掉头”还是“调头” 交通指示牌令市民费解

核心提示: 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条中规定显示,“机动车在没有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头……”条文中“禁止掉头”和“允许掉头”的标志文字都使用“掉头”一词。

10_2

淮北新闻网讯 “这交通指示牌是不是标错了,是‘调头’不是‘掉头’吧?”桓谭路国购广场附近有两块标有“禁止掉头”的交通指示牌引起了市民的争议。

近日,王先生开车路过桓谭路国购广场附近,“当时正开车呢,看着这么个牌子,咋看心里咋不舒服,能不能把‘掉头’改成‘调头’?”王先生对记者说。

4月18日上午,记者来到王先生说的地点进行核实,只见在人行道中间醒目处竖立着一块交通标志牌,上面标示着“禁止掉头”。

到底是使用“掉头”还是“调头”,记者查阅资料了解到,路面上标志的“掉头”这个词语符合标准,是正确用法,而且“掉头”是一个交通术语。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条中规定显示,“机动车在没有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头……”条文中“禁止掉头”和“允许掉头”的标志文字都使用“掉头”一词。

■记者 仲金金 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 掉头 禁止 调头
责任编辑:任晓伟
0