首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

助人,让我的生命有意义

核心提示: “我是一个闲不住的人,如果空下来,就觉得很浪费时间,浪费生命,倒不如做一些有意义的事情,比如帮助那些有困难的人。等我年老了,很多事情都做不了的时候,我会回忆起曾经的点点滴滴,会觉得生命没有虚度,人生很有意义。”

今年48岁的李时英,在杨庄街道办事处计生办工作,热爱公益事业,喜欢帮助有困难的人。她常说:“助人,让我的生命有意义。”

2010年的夏天,李时英带着女儿到河南云台山游玩,女儿却被调皮的猴子抓伤了,李时英给孩子做了紧急的处理。从那以后,她从网上学习户外急救的知识,更希望能经过系统地学习。机会终于来了,市红十字会举办了应急救援培训班,李时英学会了止血、包扎、人工呼吸、心肺复苏等急救知识。

2013年10月,一支名为“淮北市红十字应急救援志愿者服务队”的民间团体组织成立,李时英登记加入,成为一名志愿者。在应急救援服务队,李时英考取了专业救护培训资格证书,成为培训组的老师,还多次参加大型救援保障活动。因为讲课和救援保障活动基本放在周末举行,李时英不得不放弃休息的时间,来参加活动。应急救援服务队的不少成员是小年轻,精力充沛,李时英却和他们一样,次次不落地参加活动。因为应急救援队是民间组织,经费靠志愿者自己筹集,2015年7月,李时英将自己省红十字会奖励的几千元钱,一次性捐给队里。

李时英常说:“尊老爱幼和扶弱济贫都是中华民族的美德,处于贫困的老人和孩子都应该得到全社会的关爱,引起有关部门的重视。”几年来,李时英参加了“壹基金”组织,为特困学生捐助资金。2016年的春节前夕,“壹基金”组织为贫困学生准备了价值500元的大礼包,并派人送到他们手上。礼包里有棉衣、围巾、鞋子、学习用品等物品,都是学生们急需的。李时英告诉记者:“孩子是祖国的未来和希望,我希望这些家境贫困的孩子,在大家的关心和帮助下健康成长,将来也能为社会作出贡献,实现自己的价值。”

2017年2月,李时英得知烈山区杜庙村一位50多岁的居民身体残疾,和80多岁的老母亲相依为命生活在一起,家境十分贫困。李时英跟其他爱心人士凑钱买了两件厚厚的棉衣,送到这位居民的家中。母子俩感动得连连说:“谢谢!”李时英鼓励他们好好生活,坚强面对苦难,有需要帮忙的地方,可以打电话告诉她。

家住杨庄街道办事处的胡伟因患脑梗塞留下了后遗症,走起路来摇摇晃晃,生活也不能自理,40岁的他,还得跟家人挤在破旧的房子居住。李时英了解这一情况后,主动帮胡伟申请了低保。看到胡伟家房子年久失修,下雨天还漏雨,2016年12月,李时英跟她的朋友一起,不顾寒冷,带上工具,三次来到胡伟的家,终于把漏雨的房子修好。修完房子后,李时英又把房间打扫了一遍,这让胡伟感动不已。

李时英告诉记者:“我是一个闲不住的人,如果空下来,就觉得很浪费时间,浪费生命,倒不如做一些有意义的事情,比如帮助那些有困难的人。等我年老了,很多事情都做不了的时候,我会回忆起曾经的点点滴滴,会觉得生命没有虚度,人生很有意义。”

记者 黄旭

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李时英 胡伟
责任编辑:任晓伟
0