首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

淮纺路小学教师徐荣:爱,为每一朵花开

核心提示: 徐荣说,自己从事的职业是小时候的梦想。每天与孩子们在一起,呵护他们成长,如同园丁一样,每天看着孩子们如花一样绽放的笑脸,去聆听每一朵花开的声音,自己也变得年轻而幸福,因为这就是自己的梦想。

徐荣与孩子们在一起1

努力,只为有能力去爱

2003年,刚出校门的徐荣成了一名光荣的人民教师,实现了自己从小就怀揣着的梦想。然而,走进课堂,看到孩子们可爱又渴望知识的眼神,徐荣又胆怯了:这么多孩子性格各异,秉赋不同,如何才能让他们喜欢上自己的教学?

她先是向身边的同事学习,认真备好每一节课,并抽出时间多听同事的课,学习别人的经验。为了提高学生的学习兴趣,她每天晚上都对着镜子自己给自己上课,从音调、神态、表情等细节入手,一遍遍调整方式,一遍遍修改教案。第二天上课时,她注意观察学生的反映,并在课后总结分析当天课堂得失。遇到其他有经验的同事能抽出时间,她就请同事听自己讲课并帮助自己分析课堂教学成果。

渐渐地,徐荣教学水平得到了提升,她的课越来越受到同学们的欢迎。“热爱教师这个职业,喜欢学生,你就得有爱的能力。”徐荣说,爱不能靠嘴上说说,自己发自内心的热爱教育,就要提升自己的教学水平,要有能

力去爱。

为了提升自己的教学能力,14年来,徐荣不放过每一次赛课的机会。“我不是一个聪明的人,但我相信勤能补拙。”这些年,除了2009年生女儿那年没有办法参加比赛外,其余每年她都要参加各种比赛提升自己,同时利用比赛机会学习别人的先进经验。每次参加赛课,她都会准备厚厚的一个笔记本,从开始课的查找资料,到每一次磨课后的教案改动,她都会一字一句地记录在笔记本上。白天要在学校上课,她就利用晚上修改教案。等到哄孩子睡下了,她再起床对着镜子反复练习调整。

每一次参赛结束后,同事和家人都会发现,本来十分清瘦的徐荣更瘦了。“我热爱这份职业,我希望自己流下的每一滴汗水都掷地有声,这样我才能更爱自己的工作,爱自己的学生!”徐荣说。一分耕耘,一分收获。正是靠着这股钻劲和努力,徐荣先后荣获相山区“教学能手”“学科带头人”“安徽省优秀教师”称号,课堂教学比赛在市场区多次获奖,2016年获安徽省优质课比赛一等奖。她所主持的《小学原生态作文教学研究》结题,2017年主持申报的省级课题已经开题。

呵护每一朵花儿

在徐荣的心中,每一名学生就如同一朵可爱的花,都有开放的理由。作为园丁,自己要用爱心去浇灌、呵护让他们健康、快乐成长!

十多年来,徐荣一直担任班主任。她时刻提醒自己,教师不仅把自己的

知识传授给学生,还应该是学生精神世界的研究者。为了走进孩子的心灵世界,徐荣利用作文课《说说心里话》的机会,专门设计了一套调查问卷表,让孩子们把对老师、对同学、对家长、对学校的心里话无记名形式写出来,然后在班里进行讨论。通过这种形式,徐荣了解了学生们的所思所想,而学生了解了学校、老师、家长的良苦用心,实现了老师与学生之间零距离沟通。班里的孩子有什么悄悄话,都愿意与徐荣交流。

在多年的工作探索中,徐荣给自己定了三条规定:起早点、到早点、走晚点。每天早早到校,她要检查一下班级的卫生和纪律,对于班里的每一位学生,她对孩子的爱好、性格、家庭等十分清楚。班里有不少学生为留守儿童,还有的学生父母做生意,很少关心孩子的学习与思想。作为班主任,徐荣既是老师,更是妈妈。除了在学习上关心外,她对每一位同学的生活也关心备至。每天与家长电话、微信保持畅通,指导家长做好孩子的养成教育。

班里一位留守儿童跟着奶奶生活,体型较胖,也不太讲究个人卫生,同学们一度嘲笑他,让他情绪低落。徐荣发现这一情况后,立即召开班会,要求同学之间相互关心。她多次与这名学生家长沟通,并每天帮助他做好个人卫生。渐渐地,小胖讲卫生了,性格开朗了,学习成绩也提高了。奶奶一见到徐荣就高兴地拉着她说,称“徐老师比妈妈强多了”。

付出,只为心中的梦想

认真钻研,努力提高自己的教学水平。柔情似水,把学生当成自己的孩子一样关心爱护。徐荣的付出不仅让自己的教学成果丰收,也让孩子们把她当成了知心大姐、爱心妈妈。

徐荣说,自己每天与学生们在一起的时间远比与家人在一起的时间多,这常常让家人“抱怨”甚至让女儿“吃醋”。去年女儿生日那天,徐荣答应下午放学早早接女儿回家过生日,没想到当天大雨,班里一名学生摔倒,嘴巴鲜血直流。徐荣立即一边带着孩子到医院,一边打电话给学生家长。在医院,医生发现孩子嘴唇被牙齿穿透,需要缝针并且需要家长签字,而家长却一直联系不上。不签字孩子不能缝针治疗,签字需要承担责任,怎么办?徐荣当机立断:“医生,我来签!”等到把妥善学生安置好,已是下午5点多了,这时徐荣才想到女儿还在幼儿园。等她急匆匆赶到时,幼儿园里只有女儿一个孩子未被接走。看到女儿眼中的泪花,徐荣紧紧地抱着女儿。

2013年9月13日,新学期开始了,学校刚安排徐荣为语文教研组长,再加上班主任工作,此时正是学校工作最忙的时候。当天女儿出现高烧,徐荣以为女儿是感冒,便让家人给她服了感冒药,自己便急忙赶往学校。下午,正当徐荣在班里上课时,家人打来电话:女儿患急性阑尾炎出现化脓正在手术!面对医生和家人的“训斥”,面对女儿苍白的小脸,徐荣泣不成声。

付出多少,回报多少。徐荣说,自己从事的职业是小时候的梦想。每天与孩子们在一起,呵护他们成长,如同园丁一样,每天看着孩子们如花一样绽放的笑脸,去聆听每一朵花开的声音,自己也变得年轻而幸福,因为这就是自己的梦想。

■记者 冯冬梅 通讯员 关磊 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 徐荣 学生 班里
责任编辑:任晓伟
0