首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

最美军嫂刘金兰:你为祖国作贡献 我用一生支持你

核心提示: 丈夫南征北战,保家卫国,她守在家中,事无巨细,默默支持;丈夫工作调动,辗转几地,她收拾行囊,怀抱儿女,戎马相随;丈夫因伤病倒,卧床不起,她日夜陪护,精心照料。

丈夫南征北战,保家卫国,她守在家中,事无巨细,默默支持;丈夫工作调动,辗转几地,她收拾行囊,怀抱儿女,戎马相随;丈夫因伤病倒,卧床不起,她日夜陪护,精心照料。直至时间写完所有的爱。她用真心书写一位当代军嫂的平凡赞歌,她更用真情镌刻着伉俪夫妻的一生誓言,她就是已故“全国战斗英雄”华玉杰的妻子——刘金兰。

刘金兰,市七○四台退休职工。丈夫华玉杰,曾参加珍宝岛战役,获得“全国战斗英雄”“全国劳模”等荣誉称号。1969年3月15日15时,前苏联边防军100余人,在10辆坦克和14辆装甲车的掩护下,向珍宝岛发动了第三次猛烈进攻。苏联边防军登岛后,以部分坦克、装甲车以及步兵分成两个梯队,对岛上中国边防分队的防御正面实施轮番冲击,企图以优势兵力将中国边防分队赶出珍宝岛。中国边防分队抓住苏联边防军害怕步兵与坦克、装甲车分割的弱点,发扬敢于近战的光荣传统,采取几个战斗小组同时围打一辆坦克或装甲车的战法,予以各个击破。火箭筒手华玉杰甩掉棉衣和绒衣,扛着火箭筒,打一发换一个地方,先后击毁击伤苏军装甲车4辆,为胜利抗拒击退前苏联军队入侵作出了重要贡献。

战后华玉杰被破格提干,从副连长到某部的第一副参谋长。1979年因组建武警部队需要,调到安徽省武警部队筹建班子,本来调动手续已办好,也到合肥报了道,巧的是正赶上对越自卫反击战开打,华玉杰连夜打报告提出仍回原部队准备参战,当时华玉杰作为一个有实战经验的中级指挥员被编为后续部队待命,未等上战场,对越自卫反击战就胜利结束了,华玉杰同志仍然留在了原部队。1985年,华玉杰在100万大裁军时主动向组织提出转业到地方工作的申请,为部队现代化建设作贡献。此后他服从组织分配任淮北市直属机关工会主席,直到退休。

战场上的奋不顾身,面对危险时的勇往直前,英雄华玉杰的事迹人们耳熟能详,让人们无不为之感叹。然后,在英雄的背后,人们却不知,他的爱人刘金兰,这位普普通通的军嫂,几十年如一日,无怨无悔甘做“英雄背后的女人”,在点滴的日常生活中演绎出平凡中的伟大。

当年,在部队服役期间,华玉杰南征北战,不仅在北国边疆保家卫国,而且还在南部边陲枕戈待旦。而在家中,刘金兰挑起了生活的大梁,事无巨细,都是她一个人操持,默默地在后方支持着自己的丈夫。

刘金兰常说:“选择了做军嫂,就是选择了责任和光荣,自己只有尽最大的努力为老人和孩子营造一个温馨而快乐的家庭,才能让丈夫没有后顾之忧。”

时间拨回到1970年,当时在阜阳地委工作的刘金兰因为华玉杰的一场宣讲而与他相识。一位是战斗英雄,一位是地方“佳人”。在组织的安排下,两人相识相知,也从此携手人生,相濡以沫。华玉杰当时在东北某部队任职,一到两年才能回来探亲一次。匆匆而来,匆匆而去,陪伴最多的不是家人,战友的父母却是他时常看望的对象。而这段时间,拉扯三个子女,照顾双方老人,从走到一起的那日起,刘金兰便承担起了照顾家庭的重任。

1980年,刘金兰为了更好地照顾华玉杰,又服从组织安排,舍弃了自己在当时阜阳地区亳县的工作,随军到了齐齐哈尔一个铁路职工教育部门工作。1985年,刘金兰又随华玉杰转业来到淮北,分配在广播电台工作。“回想起来,自己并没有刻意去做什么,只是觉得做为妻子,要理解丈夫,支持丈夫的事业。”正是这种理解和支持,让她离开家乡远赴冰天雪地的东北,又离开东北辗转到陌生的城市。

回到淮北一切都是从新开始。作为一名妻子,刘金兰既要做好自己的本职工作,又要照顾年幼的孩子,还要孝敬双方父母。孩子半夜生病了,她一个人背着就往医院赶;老人住院了,她夜夜陪伴在左右……刘金兰一个人在家中忙前忙后,其中的艰辛不言而喻。

华玉杰在珍宝岛战役中受了重伤,而且落下了病根。在1996年的一天,华玉杰头部眩晕,一下栽倒在地,导致脑部出血,从此需要卧床休息,生活也近乎无法自理。老伴卧床不起,大儿子在合肥求学,二儿子在淮北寄宿,小女儿才读初中……一瞬间,生活发生了断崖式的改变。不论是经济拮据,物质匮乏,还是爱人重病,子女求学,这每一件事情都足以击垮一个人,甚至一个家庭。“当时咬牙也要坚持下来,老华是战斗英雄,他告诉我们人生就是一场战斗,要打好仗,打胜仗。”刘金兰是这么说的,更是这么做的。在随后的几年,华玉杰的身体情况更加不好,“如果说党和政府给了我父亲第二次生命的话,那我的母亲就给了我父亲第三次生命!”刘金兰的儿子说道。

刘金兰介绍:“那几年,老华的身体大不如前,当年那场战斗中他的耳膜和大脑都受到损伤,随着年纪渐老,听力越发不行了,记忆力也一年不如一年,甚至交谈都成了问题。”

丈夫出行不便,刘金兰就每天背着他进进出出,推着轮椅带他外出呼吸新鲜空气;丈夫卧病在床,她就每两个小时为他翻一次身,防止生出褥疮;丈夫吃饭不方便,她就跑到木匠那里自制一个类似婴儿使用的小饭桌;为了防止丈夫下肢肌肉萎缩,刘金兰还经常为华玉杰按摩……“不脏,我和老华就像一个人。”“不重,老华可是我的‘大孩子’。”“不累,这些都已经习惯了。”无论是炎炎盛夏,还是冰雪严冬,刘金兰没有一天不悉心照料自己的丈夫华玉杰。

除了照顾好华玉杰外,刘金兰还满腔热情地投入到“双拥”工作中。“各级政府、社会人士都关心爱护着我们,我也要为大家做点力所能及的事。”凭着对军人的特殊感情,刘金兰把一片爱心奉献给了“双拥”对象。无论是退伍战士,还是伤残军人,她都努力尽自己所能为他们排忧解难。

每年的建军节,刘金兰都会和社区工作人员一起看望慰问退休军人、残疾军人及其家属,她还经常在居民中宣传双拥工作,努力营造全社会关心和支持国防的浓厚舆论氛围。

刘金兰为人做事非常低调,社区和居民都被她的事迹所感动,也多次想给她申报荣誉,但都被她婉言谢绝。“这是我作为一名军人妻子应该做的事,我没觉得有什么特别。支持国防事业是我应尽的责任,服务军人是我永远的义务。”刘金兰如是说。

时光荏苒,岁月更迭。2017年2月22日,战斗英雄华玉杰因病辞世,历史和人民不会忘记他所洒下的热血,满目青山也巍巍矗立向他在致敬。

英雄不畏牺牲,英雄背后的女人更是勇于奉献。华玉杰的英勇壮举铸就了军人的楷模,刘金兰的默默奉献凝结成世间最美的真情。通过她看他,看到的是伟大中的平凡;通过他寻找她,找到的是一位军属的点滴平常,更找到的是人间大爱、无悔篇章。

■记者 邹晨光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘金兰 华玉杰
责任编辑:任晓伟
0