首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

劳模倪龙的“安全梦”

核心提示: 随着时间的推移,领导和工友们逐渐认识到倪龙这样做是为了大家的安全,开始理解信任他了,发现隐患及时告诉倪龙,碰到了问题让倪龙拿主意。2014年受神华宁煤集团邀请,为该集团群安网员传经送宝,这期间,倪龙还深入神华宁煤集团任家庄煤矿井下,与群安网员一道排查隐患,交流学习。

图

4月11日,淮北矿业朱仙庄矿20多名群安网员深入到百米井下,他们一边排查隐患,一边相互交流工作技巧,像这样集隐患排查、现场学习于一体的活动矿上每个月要开展两次,组织者就是“感动中国的十大杰出矿工”“全煤系统劳动模范”“全国五一劳动奖章”获得者——倪龙。

煤矿是一个比较危险的行业,很多人会经常从媒体上听到或看见某某煤矿出事的消息。每每说到煤矿发生事故的消息,倪龙总是感到无比的心痛。倪龙有一个“梦”,就是煤矿不再有事故发生,每个矿工不再受到事故的伤害。众所周知,造成事故的主要原因是生产中出现的隐患。倪龙认为,如果能够将出现的隐患及时排查整治就可以有效地预防事故发生,他也正是想通过开展这样的活动,把隐患排查的技巧传授给更多的工友,让他们掌握更多的安全本领,消除事故隐患,实现煤矿的长治久安。

“挖”隐患

“安全梦”源于一次事故。时间追溯到1998年7月的一天,当时的倪龙还是一名掘进工人,施工的工作面发生一起冒顶事故。垮塌的巷道中,倪龙分明听到工友痛苦地呼唤:“倪龙,快来救我……”虽然他们及时营救,但相处10年的工友还是去了,倪龙失声痛哭。这件事对他触动很大,他想:如果隐患能早发现、早排除,事故就可以避免,工友也不会白白丢掉性命。从那天起他决定:要尽自己的力量去发现排除隐患,让悲剧不再重演。此后不久,矿工会开展群众安全监督活动,倪龙报名成为一名群众安全监督网员。从此,查隐患成了他的另一项重要工作。

每天下井到工作面的途中,他都不停地转动他的“隐患排查系统”——眼睛,仔细观察,认真分析,力争不漏掉隐患的蛛丝马迹。从巷道滑不滑,顶板上的材料会不会戳伤人,工作面绞车的钢丝绳卡子紧不紧,电缆线有没有裂开、漏不漏电,迎头顶板有没有变化等,凡是他能看到、想到的,都会起“疑心”,非亲自检查一遍才放心。小的、能自己整改的隐患他就动手处理,整改不了的就汇报给上级。他总是能从人们司空见惯、习以为常的地方把隐患“挖”出来。一次在三采区的一条巷道里,他发现一架棚子的横梁搭在柱子上只有l厘米了,因为巷道压力大,随时都有冒顶堵后路的危险,他马上向领导汇报,及时进行整改,消除了隐患。

倪龙不仅查隐患积极主动,还是个爱管“闲事”的人。有人图省事,斜巷里爬车皮,倪龙发现了马上制止,“钢丝绳万一断了怎么办……”工友们到了工作面操家伙就想干活,倪龙说不行,必须把各种设备检查一遍才能干。为了安全,倪龙没少跟领导和工友闹意见。大家伙不理解他,认为他“神经过敏”,想出风头,有更刻薄的:“你又不是领导,一个小工人,管那么多事干什么?还不是为了那几块钱的补助金……”(当时矿上规定群安网员排查一条隐患给予0.5元奖励)听到这些闲言碎语,倪龙很痛苦,但他始终坚持一个信念:尽自己微薄之力,只要把安全搞好,随便人怎么说。因此他顶住压力一如既往地查隐患、反“三违”。一次,他们施工的掘进头停风,班长要求工人进去打木楔,倪龙认为里面可能有瓦斯,不能进去,班长认为巷道只有7米,应该不会有瓦斯,结果用瓦斯便携仪一测,竟然达到7点多。倪龙抵制违章指挥受到了矿上的表扬。

随着时间的推移,领导和工友们逐渐认识到倪龙这样做是为了大家的安全,开始理解信任他了,发现隐患及时告诉倪龙,碰到了问题让倪龙拿主意。

“十二句口诀”

从2008年8月起,倪龙担任了四队二班班长。虽然获得了诸多荣誉,还当了班长,但是和过去一样,他依然坚守自己当初的“安全梦”,并在实际工作中总结提炼了“十二句口诀”,以之带领全班职工守护安全生产。

“这十二句话都是大白话。”说着,倪龙熟练地背诵:“勤学习不干无知活,问明白不干糊涂活,要细心不干麻痹活,敢负责不干马虎活,守规程不干风险活,抓质量不干虚假活,抓安全不干侥幸活,增效益不干冒险活,提进度不干要命活,要上进不干懒汉活,遇烦恼不干气头活,要理智不干武断活。”其中“无知活”“糊涂活”“麻痹活”等都是不能干的,而“勤学习”“问明白”“要细心”等,对如何干好安全活,提供了简单明了的答案。

在倪龙的办公室里,他细心解释这十二句口诀。在“提进度不干要命活”中,倪龙举例:“矿车掉道了,不按规定抬车,而是众人一起上,用手,用撬棍,抬的抬、掀的掀,也不顾及巷道窄等细节,不想想万一抬过去挤到人怎么办。”在“增效益不干冒险活”中,他举的例子更是生动地说明了处理好挣钱与安全的关系:“现在实行的市场化工资,职工的收入与工作量有着很大关系,多劳多得,架一棚200分,两棚就是400分,一些职工为了多挣钱,往往忽视了现场隐患的整治”

“这些话一说大家都明白,都是干活时要注意的。”倪龙说。当了3年多班长以后,倪龙对于做好班组安全生产工作有了更多的体会。2010年,他又总结出了班组管理“三四三工作法”:即“三清”,职工家庭情况要摸清、脾气性格要摸清、身体状况要摸清;“四心”,抓安全要有恒心、抓质量要有信心、整改隐患要有决心、对待职工要有爱心;“三法”,劳动组织要合理、班中巡查要及时、工作过程严细实。

倪龙群安讲堂成立

为了有效发挥倪龙在群众安全工作方面的影响力,教育和引导职工学习倪龙,增强职工安全意识,提高职工队伍素质,积极发挥群众安全工作在煤矿安全生产中的作用,不断为矿井安全发展蓄积“正能量”,2012年10月,以“倪龙”命名的群安讲堂正式揭牌,成为全国首个以群众安全工作为主的讲堂。在教学过程中,讲堂对课程进行了科学设置,运用现代教学法组织编写了倪龙隐患排查100例,图文并茂,内容涵盖了倪龙在担任群安网员期间排查隐患的典型案例,既有机电设备、巷道运输、顶板支护、掘进爆破等日常生产过程中的隐患排查,也有倪龙制止“三违”,进行心理疏导帮教转化的案例,形式新颖、内容生动鲜活。同时,为了便于群安网员学习,讲堂还专门拍摄了群安工作循环视频,从职工劳保穿戴、矿灯领取到入井乘罐再到工作面进行隐患排查,对每个流程、细节都进行了详细描述,尽可能地方便学员进行直观学习。在此基础上,为使倪龙群安讲堂内容更加丰富,更适应现代煤矿群众安全工作需要,该矿还增添了班组建设、风险预控管理、井下科学施救等方面的课程,可满足不同层次人员培训需求。讲堂开办至今已累计培训学员3000人次。近年来,倪龙将隐患排查处置等课程搬到生产一线,实行现场授课,着力提高职工现场排查、处理隐患能力。2014年受神华宁煤集团邀请,为该集团群安网员传经送宝,这期间,倪龙还深入神华宁煤集团任家庄煤矿井下,与群安网员一道排查隐患,交流学习。

由于工作突出,近年来倪龙还先后荣获能源化工企业先进工作者、“安徽好人”、淮北市劳模以及淮北矿业劳模等荣誉称号。面对绚丽的光坏,倪龙却十分的淡定,依然和以往一样只要下井就认真排查隐患,整改隐患,并把隐患详细记录。随意翻开他的工作笔记,就能看出一条条隐患从被发现到整改完毕的全过程。

18年来,他不忘初心,坚守自己的“安全梦”。18年来,他坚持查隐患、反“三违”,累计排查隐患万余条。18年来,他先后担任班长、副区长、倪龙群安讲堂负责人,无论工作岗位如何改变,不变的是他对“安全梦”孜孜不倦的追求。

通讯员 王道玉

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 倪龙 隐患 群安
责任编辑:任晓伟
0