首页 > 新闻网 > 网盟联播 > 正文

全国百家网媒探访杜康造酒遗址公园

核心提示: 南边有横槊诗“何以解忧,唯有杜康”的魏武居,酒祖杜康墓,以其规模宏大的群雕古酿斋,再现了杜康当年造酒的历史故事,形象逼真,栩栩如生,杜康祠左边为醉仙遗榻,右边为当年杜康“有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳”发现酿酒秘方老态龙钟的古酒村。

4月10日上午,2017全国百家网络媒体河南行采风团走进中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,杜康造酒遗址公园。该遗址位于汝阳县城北23公里的蔡店乡杜康村。

1

据悉,杜康,是中国酿造秫酒的鼻祖,被誉为“酒祖”。据东汉刘向所辑战国史书《世本》载:“辛女仪狄作酒醪,以变五味,杜康造秫酒。”宋人朱翼中在《北山酒经》中说,“杜康作秫酒,以善酿得名”。

2

据工作人员介绍,杜康造酒遗址公园原名杜康仙庄,位于龙岭和凤岭之间,依山傍水,仿古设计,主体建筑为廊院式格局,高低错落,虚实对比,结构、造型、色彩集汉、唐、宋、明、清之萃,表现了显著历史、文化时代风尚之格局。

杜康造酒遗址公园包括香醇园、入山门、酒祖殿、二仙桥、杜康碑林、杜康墓园、醉仙石、古酿斋、中国酒类博览馆、七贤胜景、樱花园、杜康泉、空桑酒树、酒龟石等众多美景,是中国独有的酒文化胜地。

3

走进杜康造酒遗址公园,绿树掩映中,一大片古色古香的园林展现在人们眼前。迎面一条清澈见底的溪流,便是杜康河。河畔有一眼泉水,相传为当年杜康造酒汲水处,至今仍保存有周平王赐名为“酒泉”的青石匾。如今,泉眼被用亭子保护起来了,终年泉水丰盛,记者尝了一口,泉水甘甜。

河西岸有一株桑树,树的中心已半空,虽然树干看着像一根朽木,但枝叶繁茂,让人称奇。据了解,这棵桑树的树龄超过2800年,被列为“国家一级”古树。

4

西岸主要建筑为杜康祠,它是按照东汉杜康祠的规模复原而成,祠中有象征中国杜康酒源远流长的古金爵。

献殿中醉态可掬的饮中八仙,端坐着用汉白玉精心雕塑的高三米酒祖杜康像的酒祖殿,殿内左右两侧的壁画经艺术大师的精心绘制,惟妙惟肖,酒祖殿两侧为碑廊,可一饱李苦禅、李可染、张爱萍、港澳台胞、日本友人等64位名人笔歌杜康、赞美仙庄的墨宝。

右边有龙吟亭,左边有凤鸣亭,北边有再现刘伶、阮籍、稽康等历史风流才子隐居欢乐景象的竹林七贤,依天然之势修建的葫芦湖,贵妃沐浴的知恩亭及象征中日邦交友谊长存的樱花园。

南边有横槊诗“何以解忧,唯有杜康”的魏武居,酒祖杜康墓,以其规模宏大的群雕古酿斋,再现了杜康当年造酒的历史故事,形象逼真,栩栩如生,杜康祠左边为醉仙遗榻,右边为当年杜康“有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳”发现酿酒秘方老态龙钟的古酒村。

杜康仙庄正以优美的环境,绮丽的新姿和高品位的独特酒文化景观吸引着五湖四海宾朋,游杜康仙庄,观杜康奇景,品杜康美酒。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杜康 造酒 杜康仙庄
责任编辑:任晓伟
0