首页 > 新闻网 > 企业传真 > 正文

传输网络战线上的“技术尖兵”

核心提示: 三十出头,瘦高个,一双炯炯有神的眼睛,总是透着机敏与干练,很难想象,这位文质彬彬的年轻人竟是一位技术过硬的“行家里手”,他就是安徽移动淮北分公司网络部传输室维护员朱文武。

传输网络战线上的“技术尖兵”

——记安徽淮北移动网络部传输室维护员 朱文武

 

图为朱文武(左一)在实验机房为新同事讲解传输设备基本板件和维护要点

图为朱文武(左一)在实验机房为新同事讲解传输设备基本板件和维护要点

朱文武个照

朱文武个照

图为朱文武正在测试传输设备性能

图为朱文武正在测试传输设备性能

三十出头,瘦高个,一双炯炯有神的眼睛,总是透着机敏与干练,很难想象,这位文质彬彬的年轻人竟是一位技术过硬的“行家里手”,他就是安徽移动淮北分公司网络部传输室维护员朱文武。在中国移动组织开展的2016年应急技能大比武全国总决赛中获得团体赛一等奖、应急通信知识竞赛一等奖、个人精英奖。

刻苦学习成就技术专家

2008年8月,朱文武进入淮北分公司,从事传输维护工作。众所周知,通信传输是一门从理论到技术要求十分苛刻的技术工种。当同事们在讨论如何进行网络优化割接,如何开展传输设备性能提升时,朱文武在旁边听的一脸茫然,一头雾水。为实现快速成长,尽快赶上同事步伐,朱文武制定了近乎严苛的学习计划。了解和熟悉朱文武的人都知道,他几乎所有的空闲时间都是在图书馆、机房和电脑旁度过。遇到解决不了的问题就粘着同事,直到对方给出满意的答案。家里床头上是设备资料,床上是割接案例,无数次从睡梦中醒来,手上握着的是维护宝典。办公桌上更是积累了一摞摞读书笔记、维护心得和操作手册。正是凭借这股不服输、肯吃苦的劲头,短短一年的时间里,朱文武从一个入职菜鸟,成长为省公司技术专家、全省GPON专业带头人,多次承担省公司FOA测试工作,并顺利完成。

尽管现在已是技术专家,但朱文武多年养成的刻苦学习的习惯没有改变。在工作之余,朱文武通过自学和与其他专业的技术骨干请教,对数据、无线、全业务等其他专业的知识做到了然于心,实现了“一专多能”。 近年来,朱文武多次在省市举办的网络技能大比武中频繁获奖。更是在集团公司举办的2016年应急技能大比武全国总决赛中获得个人精英奖。

主动创新提高维护效率

朱文武对工作有一股锲而不舍的“钻”劲和“拼”劲,遇到困难,他总能创新思路,用新方法破解工作中遇到的难题。《故障ONU替换一步》、《ODN网络“验、装、维”过程中3F法则研究与应用》、《基于提升全业务服务质量的GPON网络容灾方案研究》、《快速恢复宕机OLT业务方案研究》等创新项目,在解决实际工作困难的同时,被评为省公司最佳实践、集团二类成果、安徽省优秀QC。

2016年是淮北分公司互联网电视业务大发展的一年,用户规模从年初的5000户急剧增加到62000户,在业务快速发展的同时,客户投诉也与日俱增。为提升客户业务感知,维护公司良好的品牌形象,朱文武深入一线调研,经分析发现客户侧弱光是导致用户感知差的主因。朱文武按照PDCA活动流程,从人、机、物、法、环等五个方面找出整治弱光的关键要素和方法。依据5W1H原则,详细制定对策实施表,并在工作中针对性改进提升,达到了预定效果,分公司互联网电视满意度提升15%。同时,由朱文武主创的QC项目《降低ONU弱光率》,荣获安徽移动优秀QC二等奖,并在全省推广。

保障网络丝毫不敢懈怠

近几年网络调整较为频繁,超强超大的工作量使传输维护班的工作面临巨大挑战。作为班组技术骨干,朱文武始终以高度的责任心、精湛的业务能力,出色地完成各项任务。

2016年,为了高质量完成省公司下达的PON接收灵敏度FOA测试任务,朱文武对上千组测试数据逐一核查,在忙碌的日子里,每天有时只睡三四个小时,周末也加班测试。同事周玉感叹道:“那一段时间,朱文武就像疯魔一样,对测试结果一条一条梳理、核对,不辞辛苦,精益求精。”

“这周六,爸爸不能陪你参加学校的活动了。”这已经是朱文武不知道多少次带着歉意对儿子说了。儿子向妈妈抱怨:为什么每次家长会都是妈妈去?为什么越是过节,爸爸越忙? 都说陪伴才是最好的礼物,但对朱文武来说,却成了奢侈。如今儿子随着年龄的增长,格外的懂事,虽然爸爸因工作需要很少在身边陪伴他,但他明白也理解。

9年,弹指一挥间,朱文武以精湛的业务技能、优质的通信服务在平凡的岗位上写下了自己的“尖兵”传奇。

   通讯员 谢志奇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朱文武
责任编辑:杨梦云
0