首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

断臂跑者任耀:勇往直前成就强者

核心提示: 任耀每天努力训练,只为了心中预设的目标。经过两年的休养和调整,2010年3月,中国郑开国际马拉松赛,人们惊讶地发现,任耀重新站在了马拉松的赛道上。坚强的任耀微笑着告诉记者,“我不知道前方会是什么样,但我坚信只要勇往直前,就能看见更美的风景。”

南山迷你马拉松冠军任耀  摄影 万善朝 (4)

 

4月9日,2017徐州国际马拉松赛鸣枪开跑。共有来自40个国家和地区的2万名选手报名参赛。在这次比赛前二十名里,引起大家关注的不是国外的黑人选手,而是一位没有双臂的中国安徽小伙,他取得了第11名的好成绩。

小伙名叫任耀,是我市杜集区朔里镇人。按照正常发挥本可以跑进前八名的他,成绩之所以滑落,却缘于头日里的一次温暖邂逅。

这是我的家乡 

最美人间四月天。4月8日上午,杜集区南山首届马拉松赛如期举行,明知第二天要到徐州参加国际马拉松赛的任耀,却执意要去。“任耀,你别去了。徐州赛是国际赛,你去了第二天还咋跑。”“是啊,徐州赛很重要,你自己可想清楚了。”队友、朋友纷纷劝说任耀以徐州马拉松赛为主,淮北杜集这次的比赛就暂时别去,下次择时再说。

犹豫,思考……“不行,杜集的比赛,我一定要去,因为那是我的家乡。”面对大家的劝说,任耀稍作思考后坚定地说出了自己的答案。经过艰苦的奔跑,最终任耀在家乡的土地获得了最高的荣誉。手捧桂冠的任耀,面对春日的阳光,一脸笑容。而转身的背后,这位坚强的跑者,却满含泪水。

这泪水,饱含着喜悦;这泪水,满含着深情。“那是我的家乡”,一句多么让人感动的话。1988年,任耀出生在朔里镇一个普通的矿工家庭。1996年,一场意外的电击事故,导致任耀双臂截肢。2001年,任耀开始了体育训练,由开始的田径项目后来转向马拉松比赛,并取得较好的成绩。“在每一个关键的时候,都是家乡的父老给我鼓励和支持。无论我跑多远,家都是我最终的方向。”采访中,他多次提及“感谢”二字,感谢父母,感谢省、市残联,感谢杜集的父老乡亲,感谢许许多多曾经帮助过他的好心人。任耀说,自己现在也正以这种方式来传播马拉松精神,“这也是一种爱的传递。”

一路上收获掌声 

1996年,8岁的任耀和所有活泼好动的男孩子一样,喜欢滚铁环,追野鸡,爬到邻居的树上摘柿子。然而就在那一年,一次意外的变压器电击事故让任耀永远失去了双手。

“做手术那天,妈妈在医院晕了过去。我望着永远和身体分离的双手,好几天不想说话。”时至今日,任耀仍然不愿回忆当时的情景。“遗憾的是,我一张有手的照片都没有留下来。小时候家里条件不好,没机会照相。”

从那以后,任耀一下子长大了,跟同龄孩子比起来,年幼的他多了许多成熟和稳重。2001年,获知中国申奥成功的消息后,热爱运动的任耀做了一个决定:参加田径项目,用脚去丈量这个世界。后来,任耀遇到了启蒙教练刘怀真,并得到了他的无偿指导和帮助。

自此,任耀开始了运动生涯。2003年,他初涉比赛,当年便在全省残疾人运动会摘得1500米和5000米两顶桂冠,并在全国大赛中取得了不错的排名。2005年,他开始转攻马拉松,并前往徐州接受正规训练。

每天,他奔跑的脚步不曾停下,训练量有时达到一天跑一个全程马拉松。这样的训练,对正常的运动员来说没有问题,可任耀不能借助摆臂的力量带动步幅,转弯的时候没有双臂不容易掌握平衡,就连沿途补充水分这一最基本的需求都很难做到。种种艰难,却从未阻止他勇往直前的脚步。

“跑马拉松给我带来的最大快乐,就是这一路上的掌声和鼓励。我凭自己的能力养活了自己,并且得到了社会的认可。”

前方的风景更美 

“偶尔,我也会抱怨生活,然后独自在深夜里辗转难眠。但我从不在朋友面前显露脆弱。”需要解闷时,任耀会约上几个朋友喝几瓶啤酒,然后继续面对明天。

任耀可以自己切番茄,打鸡蛋,做出美味的番茄炒蛋;可以用两只蜷成拳头样的手肘发短信,问候自己的家人朋友;可以洗衣服、系鞋带、叠被子,甚至可以打篮球。“只要是别人可以的,我都可以。要不然,以后怎么照顾自己的家庭。”

任耀每天努力训练,只为了心中预设的目标。2006年,北京国际马拉松大赛。作为2.5万名运动员中唯一一名肢残运动员,任耀以2小时49分12秒的成绩夺得第111名,观众为他竖起了大拇指:安徽小伙子,好样的!

此后,各地的马拉松赛场上,经常可以看到任耀的身影。他也记不清自己一共跑了多少场马拉松赛,“大约几百场吧。”

难以忘怀2007年在云南举行的那场马拉松比赛。尽管高原反应严重,但任耀咬牙坚持着——跑好了就能进国家队、参加残运会,为了荣誉,也为了一直以来的梦想。跑到30多公里的时候,高原反应、大脑缺氧、内脏功能紊乱……任耀觉得身体已不受掌控了。

那时,他跑到了第三名。放松了就可能被淘汰,自己到了极限,但可能前方的跑者也到了极限,后方的还在拼命地追,任耀就这样靠着意志 “往前顶”。39公里的时候,他看到了第二名。再努力追逐一下,终于,39.5公里的时候,任耀超过了对方。

超越的瞬间太快了,他的身体到达了极限。40多公里的时候,已经看到终点线了,他感觉自己已经不能再往前了,一停下来就吐,旁边的志愿者关切地问要不要叫救护车。任耀的第一反应就是不用,坚持了那么久,如果最后一点放弃了,跑过的40多公里就白费了。最终,他坚持到了终点,以第二名的成绩进入了国家队。

幸福似乎不会长久,危机也总是伺机而来。因多年来积累的伤病爆发,任耀最终无缘2008年残奥会。

有遗憾,有不甘心,但马拉松的精神就是不放弃。经过两年的休养和调整,2010年3月,中国郑开国际马拉松赛,人们惊讶地发现,任耀重新站在了马拉松的赛道上。此后,各地马拉松赛的跑道上,又经常会出现一位断臂跑者的身影,吸引着人们的目光。并在这之后,他经常赶赴多地,讲述他的人生故事,推广公益体育,为马拉松爱好者做些指导。

每一位跑者都是对手,而每一位跑者又都值得尊重。在任耀的经历中,一位天生没有四肢的澳大利亚演讲家尼克·胡哲给予了他很大的激励。“摔倒最多的人才是最坚强的,摔倒后仍然能够站起来的,也是最后成功的。”坚强的任耀微笑着告诉记者,“我不知道前方会是什么样,但我坚信只要勇往直前,就能看见更美的风景。”

■记者 邹晨光 记者 万善朝 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 任耀 马拉松
责任编辑:王洁茹
0