首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

母亲割肾救子演绎人间至爱

核心提示: 很快,他们的人体器官移植手术备案,通过了河南省卫生主管部门的审批。听闻马康家遭遇困境,一直心怀感恩的周胜男倾尽了自己的所有:为了帮忙筹集“救命钱”,她低价变卖了正常运营的班车,还在医院悉心照料了多日。“我们不是亲人,却胜似亲人。沈秋云说,虽然依旧债台高筑

QQ截图20170413094306

 

4月11日下午,淅淅沥沥的雨点,笼罩了濉溪镇仲新五巷。一栋两层的老旧小楼里,记者再次见到沈秋云和马康。

时隔半年,马康的身形消瘦了不少,精神面貌也大为改观。48岁的沈秋云面容憔悴,头发已是白多黑少,可眼神中依旧闪现着坚毅。

“手术很成功,我给了他一个肾,孩子的命终于保住了。”

厄运降临

第一次来马康家,是2016年7月的一天。马康家的房子刚刚刷新了一番,添置了一些新的家具。堂屋里,一枚枚大红喜字的下面,坐着腹部插着透析管的马康。母亲沈秋云站在旁边挂上点滴,两人相视无言,心疼着彼此,鼓励着对方。

之前,在顺达公司储运部工作的马康总是感觉浑身无力,到附近医院就诊时被告知是得了肾病,服药、住院了几个月没有好转。2016年3月,他被市人民医院肾病科确诊为尿毒症。

每天4次腹膜透析治疗,每次要持续1个小时……要想战胜尿毒症,不仅需要过人的毅力,更需要长久的坚持。为了不影响公司的运营,马康主动办理了辞职手续。为了不耽误对方的前程,他狠下心来与牵手6年,正在谈婚论嫁的女友分了手。

2016年6月15日,郑州大学第一附属医院出具的诊断证明书显示,马康处于慢性肾功能衰竭尿毒症期,并伴有肾性高血压、肾性贫血。

医生说,马康只有接受肾移植手术,才能有效控制病情。

马康的父亲是一名公交车司机,收入一般,母亲是家庭主妇,比马康小两岁的弟弟也尚未成家。这个原本平常又温馨的一家,被突如其来的病魔压得喘不过气来。

众筹善款

“哪个当妈的,不是为了孩子好?只要合适就用我的。”想也没想,沈秋云向家人说出了自己的打算。经检测,她的肾脏与马康配型成功。

还没来得及庆幸,医生又告诉他们一个坏消息:沈秋云的甲状腺有问题。复查三次并做了穿刺,诊断结果都是甲状腺肿瘤。

“我的病先放一边,救孩子要紧。”听闻这个噩耗,沈秋云决定,只要有一丝希望,首要选择都是捐肾救子。

即使不算沈秋云的甲状腺肿瘤治疗费,以及术后长期使用的抗排斥药物费用,他们母子的肾移植手术费用至少得20万。而前段时间治病、检查的开销,已经掏空了这个家。

听闻马康的病情,顺达集团党总支、工会、团委等向全体员工发出倡议,亲友、同事等纷纷伸出援手。一个多月里,马康一家就收到善款8万余元。

很快,他们的人体器官移植手术备案,通过了河南省卫生主管部门的审批。

2016年10月28日,马康的亲友向记者发来两段视频。视频中,沈秋云和马康被先后推进手术室。

好人相助

手术很成功,年轻的马康恢复很快,没几天就出了院回家休养。可沈秋云因为身体太过虚弱,一个月后才办了出院手续。

半年来,从刚开始的每周一次,到最近的半个月一次的到院复查,一直在加强锻炼的马康,逐渐恢复了年轻人应有的神采。她的母亲,也慢慢走出了刚下手术时的虚弱和无力。

沈秋云说,待休养一段,家里攒到些钱,再到医院好好治治甲状腺疾病。

记者来到那天,作为马康没有血缘关系的“好姐姐”周胜男正好前来看望。她和马康一家相识,是因为沈秋云早年间曾在她家尽心尽力帮忙带过几年孩子。

听闻马康家遭遇困境,一直心怀感恩的周胜男倾尽了自己的所有:为了帮忙筹集“救命钱”,她低价变卖了正常运营的班车,还在医院悉心照料了多日。

“我们不是亲人,却胜似亲人。正是因为有这么多好心人的帮忙,我们一家才能走出困境。”沈秋云说,虽然依旧债台高筑,可他们对未来充满了希望。

新生活在向他们招手。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 马康 沈秋云
责任编辑:王洁茹
0