首页 > 新闻网 > 网盟联播 > 正文

“2017全国百家网络媒体文明旅游走进方城”旅游推介会暨旅游高峰论坛举办

核心提示: 高峻岭建议,今后要着眼于全域旅游的发展,按照全域旅游打造方城旅游,两景区联手 打造大旅游。凤凰网河南旅游频道总监郭颖颖做总结发言,她希望广大媒体朋友、摄影师能用最好的文笔,独特的视角把方城优秀的旅游资源宣传出去,让更多的人了解方城,走进方城。

“丝路之源 生态方城”。4月9日下午,“文明探秘中华源”2017全国百家网络媒体文明旅游走进方城旅游推介会暨旅游高峰论坛在七十二潭宾馆成功举办。郑州大学体育旅游研究中心武东晓教授,河南财经政法大学旅游发展与规划研究所苟自钧教授,九鼎德盛旅游规划设计公司艺术总监、旅游规划设计专家高峻岭,方城县旅游开发建设领导小组常务副组长、县政府党组成员侯金耀,方城县旅游局局长谭政,方城县旅游局副局长冯争丽,方城县七十二潭景区董事长王国华,方城县七峰山生态旅游区董事长王国义,凤凰网河南旅游频道总监郭颖颖,安阳市摄影家协会主席李自省,信阳市老年摄影家协会主席王定一,汝州市摄影家协会主席郭景洲等领导嘉宾以及全国百家网络媒体的编辑记者和摄影师出席了本次论坛。

此次论坛由方城县旅游局、凤凰网河南联合主办,方城县七十二潭景区、方城县七峰山生态旅游区联合承办。

1

方城县旅游开发建设领导小组常务副组长、县政府党组成员侯金耀同志致欢迎词。

侯金耀在致辞中提到,方城古称阳城、裕州,因中国最早的长城——楚长城,居今已有7000多年的文明史。境内自然风光秀美,文化底蕴厚重,旅游开发潜力巨大,前景十分广阔。

近年来,方城县紧紧抓住国家、省、市加快旅游产业发展的战略机遇,围绕方城县委、县政府打造“全域旅游”的目标,树立“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的理念,大力实施“旅游兴县”战略,着力培育旅游产业,旅游经济日益繁荣,经济效益和社会效益同步增长,为全县经济社会发展做出了重要贡献,成为拉动经济增长的新亮点和促进消费的新热点。

方城县旅游业的发展离不开新闻届朋友的鼎力相助,他真切的希望新闻届的朋友在方城多走走看看,用敏锐的视觉、多彩的镜头、生花的妙笔全方位宣传报道方城独特的文化和旅游资源,让更多的朋友了解方城,走进方城。

2

方城县旅游局局长谭政做方城县旅游资源推介

谭政局长在推介时讲到,方城县位于河南省西南部,南阳盆地东北缘,距南阳机场50公里,襄阳机场和郑州机场均180公里,许平南高速公路、郑南公路、鲁姚公路和正在修建的郑万高铁均从方城县城通过,交通十分便捷。

方城是丝绸之路源头、古缯国遗址、中华曾氏祖根地、天下第一古长城楚长城遗址、西汉外交家、博望侯张骞封地、法圣张释之、空军英雄杜凤瑞故里、红二十五军鏖战独树镇纪念地。有国家AAAA级景区七十二潭景区、国家AAAA级景区七峰山生态旅游区、国家级水利风景名胜区望花湖景区,省级森林公园大乘山生态旅游区、南水北调中线工程最佳观赏点方城垭口、燕山水库湿地等自然资源。有中原地区建筑规模最大的千年皇家道观炼真宫,全球曾氏拜谒祖先、寻根问祖的精神家园古缯国文化苑,中原地区规模最大的风力发电场等众多风景名胜。著名的“望梅止渴”、“张良三拾履”、“固若金汤”、“贫贱之知不可忘,槽糠之妻不下堂”等历史典故都发生在方城。

近年来,方城县坚持以旅游目的地打造为重点,旅游项目投资力度不断加大,旅游基础设施日趋完善,旅游的各大要素实现了协调发展,旅游管理、旅游服务的水平不断提高,年接待游客人数、门票收入和综合收入连续多年都在20%以上增长,2016年中秋节、国庆节,全县接待游客量302万,七十二潭接待78万人次,七峰山生态旅游区接待65万人次。连续五年被南阳市政府和市旅游工作委员会评为南阳旅游工作先进县。

旅游是美好生活的体验,也是增进友谊的纽带,他邀请广大媒体朋友、旅游专家、摄影师多到方城走走看看,享青山绿水,品厚重文化,共赢合作发展,共创美好未来!

2016年4月,南阳市智慧景区建设现场会在方城召开,方城智慧景区建设在全市推广。

会议现场还播放了“张骞封侯地、丝路源方城”旅游宣传片,通过丰富的影像资料,使得大家对于方城的了解更加形象、直观。

“中华第一石川、亲水休闲胜地”,国家4A级景区,方城县七十二潭景区董事长王国华做旅游推介。

王国华介绍说,七十二潭景区位于方城县西北部,距县城十八公里,是伏牛山世界地质公园的东部和长江流域与淮河流域的分界处;最高海拔763米,景区内山峰层峦叠嶂、怪石嶙峋、山清水秀、环境优美,人文景观和自然景观荟萃。有举世罕见的七十二潭、中华第一石川、天池、巨石阵、九连瀑布等自然景观,还有远近闻名的元代兵营遗址、金华宫、金銮殿岗、神秘陵等人文景观。近年来经过精心打造投放市场的溯溪走瀑、3D高空玻璃吊桥、多姿多彩的少数民族演艺等深受广大游客的喜爱。景区投巨资建的七十二潭宾馆、广宇阁、天街等景观性服务设施,能够满足不同层次游客食、购物需求。2012年被评定为国家AAA级旅游景区,2014年晋升为国家AAAA级旅游景区。目前已成为科普科考、教学实践、健康养生、旅游观光、休闲度假、道教文化于一体的旅游胜地。

“畅游七峰山水,寻觅长城之祖”,国家4A级景区,方城县七峰山生态旅游区董事长王国义在会上做旅游推介。

王国义讲到:七峰山生态旅游区2011年开始筹建,2013年10月1日对外开放,2015年9月获国家AAAA级景区称号。七峰山生态旅游区由综合服务区,休闲游憩区、观光揽胜区、养生度假区、生态观光区、生态保育区六部分组成。规划投资10.5亿人民币,至目前已完成投资3.2亿元。

七峰山生态旅游区位于南暖温带与北亚热带交汇处,气候适宜,四季分明。七峰山生态旅游区是一个比较年轻的景区,其旅游资源丰富多彩,趣味性强。溪水潺潺的斑鸠谷,中原第一高空玻璃桥,神秘幽静的神仙洞,亘古悠长的楚长城,惊险刺激的滑雪场无一不激发着这个年轻景区的勃勃生机。七峰山生态旅游区做为方城县旅游的龙头企业,将牢固树立为游客服务的宗旨,不断完善各项服务体系,加大投资力度,完善各项设施,与媒体界的朋友紧密配合让景区走的更远。

郑州大学体育旅游研究中心武东晓教授说,做旅游需要一种精神,就是旅游精神,开发旅游更需要一种精神,一个地区要发展旅游没有精神办不成。南阳的旅游起点较早,这几年有的县旅游发展的不是太好,这是因为发展旅游需要强有力的领导、政府主导和大力支持。方城县这几年旅游发展的非常不错,这离不开方城县政府的主导、一把手重视,方城县委、县政府亲自抓,方城县旅游,做旅游的企业家也需要一种精神,旅游投资大、见效慢,旅游企业家本着为家乡做贡献的精神,一直在坚持,为此,我们需要向发展旅游的企业家表示敬意。旅游是脱贫的最好方法,最有效手段,发展旅游能给老百姓带来收益。

做旅游需要在细节上下功夫,需要工匠精神,要把旅游当作百年品牌来做。在文化这一块,七十二潭在提高游客的体验度上下了很大功夫,苗族姑娘的歌舞,给游客提供了别样的体验。七峰山的楚长城文化做的也非常不错,长城是历史遗迹,可以做一些如烽火狼烟类的演艺,狼烟起,战鼓雷鸣,战马嘶鸣,士兵行。让游客感受到战场气氛,给游客独特体验。

七十二潭景区和七峰山生态旅游区因为属于同一个旅游目的地,两个景区在一块有竞争、也有合作,两个景区在产品上是互补的,游客来了之后,在游览完其中一个景区后,一般都会继续浏览另一个景区。所以,在营销上来讲七十二潭和七峰山需要联合营销,合作共赢。

河南财经政法大学旅游发展与规划研究所苟自钧教授讲,他真诚的为方城旅游骄傲,通过这几天考察,他看到了方城旅游光明的前途。他也为七十二潭和七峰山生态旅游区的开发者骄傲。以前,方城的旅游,除了炼真宫感觉没有什么了。如今,七十二潭和七峰山生态旅游区建成以来发展的这么迅速,这么好,完全出乎了他的预料。同时,他也为河南财经政法大学骄傲,因为他们参与了方城七峰山等旅游景区规划。

苟自钧教授建议,旅游的发展要抛弃碎片型旅游的开发,要整合旅游资源。七十二潭和七峰山生态旅游区将来在经营和具体产品的打造上要配合好,做好方城旅游的领头羊,争取将来进入到河南省旅游亿元俱乐部。旅游初期做产品,后期做服务,提高游客满意度,就能增加收益。在具体服务细节上也要提升、接待能力要提高,紧紧围绕吃、住、停车,争取让每位游客都满意。建议在政府的主导下,在旅游区的外围搞旅游小镇和自驾游基地,并优先纳入到全县的公共服务体系建设当中,这样做既符合国家政策,又适应地方需要。

方城县的旅游资源丰富,对外推介的包装要清晰,要增加对游客的刺激度,七十二潭、七峰山生态旅游区的火爆与市场的需求是分不开的,方城县的宣传理念也要对接市场。

2017年方城县旅游工作要重点抓好以下五个方面的工作,一是做好规划编制,促科学发展。要高起点、高标准、高质量的编制大七峰山5A级景区规划和乡村旅游规划;二是筹建方城县游客服务中心,启动五星级旅游宾馆建设;三是加快七十二潭和七峰山生态旅游区基础服务设施建设,提升完善服务功能,为游客提供更加周到的服务;四是制定农家宾馆发展奖励政策,引导支持农家宾馆发展,加快农游一体化步伐;五是突出宣传营销,做大旅游市场,尽快让方城旅游走向全国,走向世界。

九鼎德盛旅游规划设计公司艺术总监、旅游规划设计专家高峻岭提到,方城县旅游发展势头良好,七十二潭和七峰山生态旅游区在景区的建设和整体的打造上下了大功夫。这里景美、水美、山俊、人更美。

在旅游体验方面,山水景区都有自己的特色,那怎样让游客留下来呢?这就需要景区在吃、住、行、游、购、娱方面加大提升,把方城县的特色表现出来,旅游产品产业化要做大做细。

高峻岭建议,今后要着眼于全域旅游的发展,按照全域旅游打造方城旅游,两景区联手 打造大旅游。建设游客中心,星级宾馆,自驾游小镇,发挥出两景区的带头作用。在景区资金运作方面,要撬动社会资本,把景区经营好。增设更多的项目,让游客体验到更多的精神愉悦,七十二潭的走瀑、七峰山生态旅游区的民俗博物馆都非常有特色。同时,要更好的为摄影家和书画家做好服务方面的提升。住宿、餐饮等方面的服务链条要延伸下去,才能更好的提高收益。

最后媒体代表发表自己的感受。环球文化网记者齐小辉表示:七十二潭、七峰山生态旅游区虽然都是4A级景区,但它们的自然条件等等让她感受到了不亚于国内的一些5A级景区的旅游体验。这里的环境、山山水水等让她对方城旅游的未来充满了期待,她希望将来有机会能够再来好好的玩一玩,游一游。

国际在线代表刘振讲到,这是他第一次来河南旅游,七十二潭的民俗表演给他的印象非常深刻,玻璃吊桥3D拍照效果非常好,他还建议要把秀美的山水和高科技融合,让游客能够了解七十二潭更深层次的美。

正北方新闻网代表郝勇提议,景区应该多增加互动性比较强的项目,在宣传力度上还应多下功夫,吸引更多的游客,景区应拓宽台阶、加强安全方面的监管。

太原新闻网代表杨喆讲到,七十二潭非常美,天下第一古长城非常壮观,他建议景区要在合适的位置设置站点,满足游客乘车的需求。

河南日报代表邓放认为媒体行活动非常好,非常成功,它让全国的媒体了解到了方城这么好的山水旅游资源,这么好吃的美食。

大公网代表段晓燕说,来到七十二潭处处皆美景,一步一潭,风光秀美,整个旅游过程不感觉累,这也许就是旅游追逐的最高境界。七峰山生态旅游区地貌奇特,险峻,浑然天成,壮观,在参观的时候,心里不由得联想到古代战场的壮观场面。两个景区各有各的美,七十二潭如优雅清秀的佳人,七峰山犹如金庸笔下的豪气冲天,威猛凛凛的英雄少年,最后祝愿佳人与少年合作共赢。

凤凰网河南旅游频道总监郭颖颖做总结发言,她希望广大媒体朋友、摄影师能用最好的文笔,独特的视角把方城优秀的旅游资源宣传出去,让更多的人了解方城,走进方城。

(摄影:任红兵)

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0