首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

淮北实验高中赵濬成被美国5所高校录取 阳光帅气的学霸

核心提示: 当高三学生正在埋头苦读、全力备战高考的时候,淮北实验高级中学高三(6)班的赵濬成已经陆续收到了美国5所高校的录取通知书。阳光、开朗、帅气是赵濬成给人留下的第一印象,进一步接触你会发现,2000年出生的他有着同龄人少有的干练与稳重。

学习之余,赵濬成喜欢跑步

学习之余,赵濬成喜欢跑步。

当高三学生正在埋头苦读、全力备战高考的时候,淮北实验高级中学高三(6)班的赵濬成已经陆续收到了美国5所高校的录取通知书。阳光、开朗、帅气是赵濬成给人留下的第一印象,进一步接触你会发现,2000年出生的他有着同龄人少有的干练与稳重。

自从2014年步入高中,赵濬成就有了与众不同的信念:一定要考入美国名校。为着这一目标,他时刻不忘初心,砥砺前行,陆续收到华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校、加州大学戴维斯分校、俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学5所高校的陆续通知书,最终谱写传奇。

毅力是实现目标的前提

在同学眼中,赵濬成绝对是位学霸,不过赵濬成却对此很谦虚。“做任何事情都需要有毅力,学习也是一样。”赵濬成说,在向着一个既定目标前行的路上,人们总会遇到这样或那样的困难和问题,就像是遇到了一道坎,只有跨过去才能离目标更近一步。“在SAT考试前,我用了两个月来背单词,那段时间其实也是很痛苦的。”他坦言,自己本身是很喜欢英语的,不过过程并不像人们认为的那样,只要有兴趣就能轻易地战胜畏难心理,所以毅力是前提。

作为学校2017届模拟联合国协会秘书长,赵濬成每年寒暑假都代表学校参加模拟联合国大会,而且表现突出。2016年8月,在安徽省第五届中学生模拟联合国大会中,赵濬成流利的英文演讲、敏捷的逻辑思维给评委们留下了深刻的印象,其出色的表现被大会组委会授予最佳风采奖。“模拟联合国锤炼了我的领导、组织、辩论、磋商、英文口语及写作能力。”赵濬成说。

赵濬成每天都坚持对英语的学习,除了常规背单词增加词汇量以外,还为自己设定一些选题进行30秒至1分钟的演讲。赵濬成说,坚持演讲训练有助于语感的培养,也让自己在模拟联合国大会中变得更加自信,取得了不错的成绩。

学习追求效率、讲究方法

对于学习,赵濬成表示自己有一套“怪理论”,就是无论阅读、做题、背书等,他都给自己留些余力。赵濬成笑着说:“别人可能为了做好一件事情用十二分的努力,我只用八九分,再多只会消磨自己的兴趣。”当问及是否担心会因此比别人落后时,他却表示学习应该追求效率,享受过程,而不仅仅追求花费的精力和时间。

相比一起考托福和SAT的同学,赵濬成应该算是备考比较晚的,但依然取得了很好的成绩。“其实一开始准备托福考试的时候,我是先从考试内容和试卷入手准备的,但是半年下来进步并不明显。”赵濬成告诉记者,挫败感是有的,但遇到这种情况,他会去分析原因。“对于我来说是因为方法不对,应该先打基础,所以就开始拿一本词典背单词。找到了正确的学习方法之后,成绩提高就很快了。”

平时在学校里学习,赵濬成不赞成盲目地努力,不赞成因为考试成绩不好就做各种各样的试卷。他认为,学习过程中应该思考自己究竟是哪里弱,思考弱的原因,然后再有针对性地进行加强,讲究方法和技巧,各个击破。

学霸也是多才多艺

一提起“学霸”这个词,人们更多想到的是这个孩子有着非常好的学习成绩。在赵濬成这里,除了学习优秀、被5所美国高校录取,他还考过了声乐十级和钢琴十级,体育运动也不差。赵濬成告诉记者,他4岁开始学钢琴,一直坚持到考完十级,现在偶尔还会坐在钢琴旁弹奏一曲。“学过的东西总不能丢掉,学习之外也得有业余生活才行。”

在班主任吕建平眼中,赵濬成也是个多才多艺的学生,多次出现在班级和学校组织的活动当中,还曾在学校合唱比赛中担任过指挥。吕建平说,赵濬成在学习上有计划、自主性强,所以成绩一直比较稳定。

“他的英语成绩尤为突出,应该与他平时注重英语应用能力的培养有很大的关系。”吕建平说,赵濬成除了多次参加模拟联合国大会,还曾在CCTV英语风采大赛中取得过优异的成绩。

感谢父母和老师

“世界那么大,我想去看看。能实现考入美国名校的目标,要感谢的是我的父母和老师。”

赵濬成说,自己还在上小学的时候,曾在美国上学的舅舅就跟自己的父母讲了一些关于美国高校的学习环境、学生的创新意识等。“从那个时候开始,父母对我的教育更注重综合素质和英语语感的培养,他们的超前意识也为我一步一步实现目标打下了坚实的基础,帮助我快速成长起来。”

高二那年是赵濬成最紧张的一段时期,托福、SAT、准备报考学校的全英文申请文书……赵濬成坦言,那段时期他的成绩出现了些许波动,但是每一位老师给予他更多的是关心和理解。他感谢老师们在自己高中生活中给予的帮助和支持,让他可以在前行的路上自由翱翔。

机会永远留给有准备的人。如今,赵濬成已经选定了华盛顿大学作为自己的学校,开始自学大学课程。“在那里人人都很出色,竞争也很激烈,只有打好基础才能在竞争中有更好的表现。”赵濬成说道。

■记者 俞晓萌 摄影 记者 梅月

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵濬成 学习
责任编辑:齐新亚
0