首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

90后小夫妻情系教育

核心提示: 来到百善镇农技站旁的一个四合院内,记者看到一栋两层小楼被粉刷装扮得颇具艺术气息。一对年轻又时尚的小夫妻笑着向记者走来,男士忙着跟记者握手寒暄,女士则在一旁沏茶倒水,两人表现得异常默契。

赵老师正在指导学生舞蹈动作 黄鹤鸣  摄 (1)

赵冰如老师正在指导学生做舞蹈动作。 ■摄影 记者 黄鹤鸣

来到百善镇农技站旁的一个四合院内,记者看到一栋两层小楼被粉刷装扮得颇具艺术气息。一对年轻又时尚的小夫妻笑着向记者走来,男士忙着跟记者握手寒暄,女士则在一旁沏茶倒水,两人表现得异常默契。

这对90后小夫妻,女的叫闫慧,男的叫赵冰如,都是风华音乐舞蹈学校的负责人。故事还要从4年前他们一起毕业时说起。2013年6月,正当所有毕业生都忙着在大城市投简历找工作时,闫慧和赵冰如这对大学情侣就毅然决然的不顾家人反对,决心回到百善镇创业。其实在毕业之前他们就有了一起返乡创业的这个想法,闫慧在大学时主修古筝,赵冰如在大学时主修舞蹈,同是艺术类专业的他们,早就学会了靠自己的特长来养活自己,给孩子们上课成了他们最开心的事情。而除了代课挣点生活费外,在大学时他们就已经表现得非常优秀,获得过国家励志奖学金、校级三好学生、优秀毕业生等荣誉,在毕业之前,他们就决定了一起回家结婚、创业。

“我和他高中时就认识了,家都是百善这边的,大学谈了4年恋爱,又都特别喜欢给孩子们上课,所以我们就打算回来开设一个涵盖舞蹈和器乐的艺术培训班。”闫慧向记者说道,2013年的夏天,当时的百善镇还没有一家此类的音乐舞蹈培训学校,虽然在大城市,这样的艺术培训很火爆,但在乡镇里,这里的人到底认不认可音乐舞蹈培训,他们心里也都没有底。但是他们认为既然决定回来了,就要付出所有的热情和努力,在前期选址装修好培训学校之后,便在最热的三伏天开始了推广宣传工作,早晨6点多起床,带着上千份宣传单页,骑着摩托车便开始了挨家挨户的推广,直到晚上才能回家,每天平均要敲开近600户村民的家门。这样的奔波持续了近一个月,他们才算把百善镇周围的十里八乡全部跑完,果然,功夫不负有心人,他们的暑期班一开班,就引来了近100名学生,他们第一次尝到了创业的幸福果实。

可就在他们觉得一切都会越来越好时,问题出现了,舞蹈暑期班结束后,学生生源直线下降,最后愿意留下来继续学习的孩子才不到20人。面对如此巨大的转折,头一次遭受创业危机的夫妻俩开始了认真反思,“我们毕竟还是缺乏大班的教学经验,而且没有主动做好后期和家长之间的沟通反馈工作,舞蹈学习也很难速成,还是应该开设长期的培训班模式。”赵冰如说道,找出问题后,他们立即便开始了挽回生源的工作,主动和家长沟通,解决孩子的接送问题,带着孩子去参加各类比赛。经过近一年的积累和不懈努力,他们的舞蹈培训班终于得到了家长们真正的认可。一位学生家长向记者说道:“看着我家孩子从以前话都不敢多说一句,到现在学校里的各种演出都有她的身影,我觉得这不仅仅让她多学会了一门才艺,也改变了她胆怯的性格。”

2015年也正是风华音乐舞蹈学校迎来转机的一年,在当年的合肥全国舞蹈公开赛中,学员温方怡等十几名学员共荣获金牌11枚,其中李天旭、孙妙卓更在拉丁舞精英组中崭露头角荣获第一名。而舞蹈学校也被评为安徽淮北地区考级示范单位。赵冰如说:“在教孩子的这几年,我也一直在找时间进修,而且每天早晨我依旧会像上学时那样苦练基本功,这个东西一旦学了,一辈子都不能丢的,不能说你是老师,你就开始懈怠了,4月底,我还要再去南京参加第八届国标舞的全国公开赛。”面对自己如此努力上进的老公,闫慧也没有停止自己的脚步,除了帮助老公搞好舞蹈学校,她自己也在楼上开设了古筝教室,忙着招收喜欢器乐类的学生。

说起对未来的打算,闫慧和赵冰如夫妻俩充满了信心,并且一起说道:“未来两年,我们会在刘桥镇再开一个舞蹈学校,我觉得乡镇这块市场挺好的,让更多的乡镇孩子在家门口,就能学习到音乐和舞蹈,就是我们最大的愿望!”

■记者 傅天一

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0