首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

烈山区“三有工程”增强基层党建活力

核心提示: 今年以来,烈山区委组织部坚持权力下放、资源下沉、重心下移,实施村级基层党组织“三有工程”,将“真金白银”投入基层,切实推动农村党组织全面加强、全面提升、全面过硬。

淮北新闻网讯 今年以来,烈山区委组织部坚持权力下放、资源下沉、重心下移,实施村级基层党组织“三有工程”,将“真金白银”投入基层,切实推动农村党组织全面加强、全面提升、全面过硬。

实施“活动有阵地”工程。按照“加大投入、严格标准、拓展功能、建优阵地”的工作思路,全面升级村级活动场所和办公场所。严格对标《淮北市推进基层党组织标准化建设实施意见》要求,深入开展“精品社区改造”“村部改造”等村级党建阵地提档升级工程,努力实现村级组织活动场所全开放,总面积达到300平方米以上,党员活动室不低于100平方米,为民服务全程代理大厅不低于40平方米的目标。截至目前,全区90%以上的村居建成并拥有“一站式”服务大厅、村民活动室、农家书屋的村级党组织活动阵地。

实施“待遇有保障”工程。继续实施提升农村基层党建与服务保障经费民生工程项目,建立健全村居干部报酬待遇、激励机制和保障机制,足额发放村居干部基本报酬,考核发放绩效报酬,为村居干部办理城乡基本养老保险,为有意愿的135名村居干部购买城镇职工养老保险,为381名在职村居干部购买了新农合或城镇医疗保险、人身意外伤害保险,为1135名离任村居干部发放离任生活补贴,切实解除了村居干部的后顾之忧,营造了干事创业的良好氛围。

实施“办事有经费”工程。设立党建活动专项经费,打破“资源瓶颈”,破解“钱紧”难题。向基层党组织放“财权”,每年为社区拨付为民服务经费10万元,按照5万元、7万元、9万元的标准拨付村级运转经费,做到专款专用,不让“没钱办事”影响村级党组织活力。同时,将党建经费纳入区财政预算,定时定额定向注入村级党组织,使基层组织有人办事、有钱办事、有台“唱戏”。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0