首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市将新建一条步行街

核心提示: 同时在广场空间通过花坛、木步道的有序布置,形成合理的行进空间,能有效地组织购物旅游人流,使人流引入商业街的每一个角落,增加了聚向性和渗透力。建成后的相王御街,类似于北京的琉璃厂、安徽屯溪老街、上海新天地、南京夫子庙等,形成我市独有的美食、商业、休闲天地。

淮北新闻网讯 我市将打造一条历史旅游精品步行街——相王御街。记者从市城乡规划局了解到,以“旅游休闲度假中心”为主题的该步行街,将着力传承淮北历史文化,打造城市旅游名片,营造出宜居、宜业、宜游的区域商业中心。

项目位于相山区,地块西侧为时代公园,南为人民中路,北侧、东侧为规划道路,用地73922.3平方米,总投资4.5亿左右。项目规划围绕历史“相王建城”,以文化复兴为切入点,用“老+新”的方法,将老文化利用新经济形态和新技术手段展现,营造节庆文化、市井文化、手工艺文化、戏台表演文化、休闲养生文化,打造一个“民俗特色休闲街区”,即淮北城市怀旧旅游的人文游憩中心、情景体验消费街区、市井民俗文化的聚集地。

整个项目分三期完成。近期,打造核心片区,吸引市场,使相王御街休闲商业街成为我市特色旅游商业中心;中期,与周边板块内各淮北特色文化景点联动,优化提升整个商业地块的品牌形象;远期,深入挖掘文化,使其体系化,成为区别于其他商业街的文化品牌,塑造全国知名的商业休闲街新模式。

该项目的功能分区和布局形式为“一轴一河、三街六巷”。“一轴”即以时代公园为中心点,向东北方向延伸,形成贯穿商业街的主要步行景观轴线,一直延伸到地块的东北角为终点。在西南侧入口布置入商业街的标志性建筑,通过“台”进入商业主街区;中段设计有主要中心节点,预布置和“相王建城”主题有联系的雕塑,使游客在赞赏地方特色商业和景点的同时,进行不同区域间的文化交流,进一步提升经济效益和社会效益,并充分发挥“商业、休闲、餐饮、娱乐”的各自特点,形成东西呼应的格局。

“一河”即在地块东北角打造人工水系,将水系引入北侧商业街,形成有特色的文化水街,再加入景观绿化的元素,增加植被、沿堤步行道、亲水平台等元素,使之成为流动的风景,打造不一样的商业街风格,使业态更加丰富。

“三街”即利用北侧组团及中间组团的北侧沿街面,打造以销售当地特产商品为主的主要商业街;将人工水系引入商业街,有序地布置酒吧、咖啡吧、特色美食坊等,空间结构上进退有序,错落有致,构成独具特色的文化休闲水街;在中心主轴人流最密集的部分,结合当地建筑风格布置以 “相王建城”为主题的历史商业步行街。

“六巷”即在地块南侧分割出不同特色的六条窄巷,统称“淮北艺术六巷”。在局部宽阔区域设有戏台,为游客展示当地特有的戏曲文化。同时在广场空间通过花坛、木步道的有序布置,形成合理的行进空间,能有效地组织购物旅游人流,使人流引入商业街的每一个角落,增加了聚向性和渗透力。

景观设计方面坚持以文化为主题,以绿化塑造空间,以良好的自然生态环境作为场所和景观的底色,利用丰富的植物材料营造变换多样的景点景区,充分利用植物四季相宜的特性,构画出四季不同、四季有景的宜人空间。强调以“人”为本,注重环境与人之间的互动作用。建筑、道路、广场、绿化、水景、小品等的精心构思,不仅能美化环境,还能提升整个商业街的形象和品位。

该项目通过生态修复、人文修复,达到生活修复。建成后的相王御街,类似于北京的琉璃厂、安徽屯溪老街、上海新天地、南京夫子庙等,形成我市独有的美食、商业、休闲天地。

■记者 王陈陈 通讯员 梅最生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0