首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《安徽经济网》:既要金山银山 更要青山绿水

核心提示: 淮北矿业始终坚持建设绿色矿山发展理念不动摇,在煤矿建设发展过程中,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,推行循环经济发展模式,转变单纯以消耗资源、破坏生态为代价的开发利用方式...

3月24日,记者从淮北矿业了解到,截至目前,淮北矿业(集团)公司已有许疃矿、朱仙庄矿、芦岭矿、桃园矿、杨庄矿等5对煤矿建设成为国家级绿色矿山,走在了全国煤炭企业的前列,为矿山企业实现可持续发展提供了成功范例,同时更为淮北市打造“中国碳谷.绿金淮北”奠定了建设基础。

据了解,申报国家级绿色矿山试点单位,须对无偿取得的采矿权已经进行了有偿处置;3年内未受到相关行政处罚,未发生严重违法事件;开采回收率、采矿贫化率、选矿回收率达到或超过国家规定标准,综合利用水平达到国内同类矿山领先水平;矿山企业每年用于科技创新的资金投入不低于矿山企业总产值的1%,生产技术居国内同类矿山先进水平;矿山选矿废水重复利用率达到90%以上或实现零排放,矿山固体废弃物综合利用率达到国内同类矿山先进水平;近3年内未发生重大地质灾害,矿区绿化覆盖率达到可绿化区域面积的80%以上。目前,淮北矿业在煤炭行业经济持续下行的大环境下,并能够有5对煤矿建设成为国家级绿色矿山,实属不易。

“认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“依托煤炭、延伸煤炭、超越煤炭”发展思路,大力推进绿色矿山建设,淮北矿业走出了一条既促进矿山经济发展、又有效保护矿山生态的新路子。”淮北矿业党委宣传部部长张胜告诉记者说。

淮北矿业始终坚持建设绿色矿山发展理念不动摇,在煤矿建设发展过程中,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,推行循环经济发展模式,转变单纯以消耗资源、破坏生态为代价的开发利用方式,实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益的协调统一。

坚持煤炭开采与环境保护并重,切实转变发展的方式,妥善处理好资源开发与环境保护、矿山开采与矿区民生的关系,加强生态文明建设,推动资源合理开发利用,持续推进绿色矿山与和谐矿区建设,促进资源节约与循环经济建设。以许疃矿、朱仙庄矿、芦岭矿、桃园矿、杨庄矿为代表的一批矿井积极践行“既要金山银山、又要青山绿水”的绿色发展理念,形成了资源不浪费、采煤不见煤、产煤不用煤、产矸不排矸、用水不采水、环境不破坏、沉陷不减地、土地不荒废的绿色和谐发展观,建成了一个个独具特色与内涵的生态经济循环系统。为煤矿企业如何在与环境相和谐、与社会相和谐中实现可持续发展走出了一条全国成功经验。 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 矿山 绿色 淮北矿业
责任编辑:王洁茹
0