首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

淮北版“中国诗词大会”上演

核心提示: “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”“去年今日此门中,人面桃花相映红”这些大家熟悉的诗句很快被猜出,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”“小桃西望那人家,出树香梢几树花”“百叶双桃晚更红,窥窗映竹见珍珑”“江...

今年春节期间,一档被誉诗词界饕餮盛宴的《中国诗词大会》火了,观众们对节目和选手们不吝赞扬,用“久旱逢甘”赞誉这档节目,将之称为“综艺节目中的一股清流”。你造吗?3月25日上午,淮北版“中国诗词大会”——“我爱桃花诗”古诗词填字游戏在“今世桃花缘,缤纷古饶游”古饶桃花会上上演。

金泰莱生态园西门附近有几间竹屋,被竹制长廊“串”在一起,廊柱上拴着彩带,彩带上系着气球和包含“桃花”“春天”字眼的古诗词的纸条,每首诗相应空出上半句或下半句,游客只要答对空出的诗句即可领取一份奖品。

“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”“去年今日此门中,人面桃花相映红”这些大家熟悉的诗句很快被猜出,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”“小桃西望那人家,出树香梢几树花”“百叶双桃晚更红,窥窗映竹见珍珑”“江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱”这些大家不甚熟悉的诗句也慢慢被答出。带着读小学的女儿来到活动现场的刘先生兴奋地说:“这项活动真好,平时让女儿背古诗她都不大乐意,今天她背出几首还拿到了礼品可高兴了,说回家以后要好好背诗!”150首古诗词被游客们纷纷答出,赏桃花、吟诗词、领奖品,现场好不热闹。

中央民族大学副教授、《中国诗词大会》点评嘉宾蒙曼在接受采访时说,中国人的诗心还没有死,在物质功利的当下,人们很容易被“诗和远方”所打动。

今天,你读诗了吗? 

■记者 蔡晓铭

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0