首页 > 烈山 > 文明创建 > 正文

烈山区扎实部署“我们的节日·清明节”主题实践活动

核心提示: 清明节即将来临,为全面贯彻落实中央文明委、省、市文明委的工作部署,引领全区广大干部群众文明祭扫,推动 “我们的节日”活动向纵深发展,烈山区文明委近日下发通知,扎实部署 “我们的节日·清明节”主题实践活动。

淮北新闻网讯 清明节即将来临,为全面贯彻落实中央文明委、省、市文明委的工作部署,引领全区广大干部群众文明祭扫,推动 “我们的节日”活动向纵深发展,烈山区文明委近日下发通知,扎实部署 “我们的节日·清明节”主题实践活动。

据了解,此次活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,旨在通过广泛开展“我们的节日·清明节——文明祭祀、平安清明”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,营造文明、进步、和谐的社会氛围,进一步提升市民的文明素质和社会文明程度。

活动期间,该区将组织和发动各级文明单位和广大干部群众开展形式多样的主题实践活动。如开展纪念革命先烈活动。在烈士纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,组织干部群众缅怀革命先烈、追忆革命历史;组织广大干部群众和青少年为革命先烈扫墓、敬献花圈;邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统。开展“文明祭祀、平安清明”活动。倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等,以文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情。开展“网上祭英烈”活动。组织发动广大市民特别是未成年人积极参与中国文明网等中央级媒体开设的“网上祭英烈”活动,进行网上祭奠、发表祭奠感言。开展中华经典诵读活动。组织青少年开展多种形式的诵读历代爱国主义名篇佳作活动。在青少年中开展诵读中华经典、诗歌朗诵会、歌曲演唱会、主题班会等活动,增强热爱集体和祖国的情感。开展“文明清明”志愿服务活动。组织全区青年志愿者、巾帼志愿者、医疗志愿者、慈善志愿者、科普志愿者等各级各类志愿服务人员要深入社区、烈士陵园、公墓等场所开展志愿服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,自觉保护环境。

为确保活动取得实效,烈山区要求各镇办、各单位要把“我们的节日·清明节”主题活动与创建全国文明城市结合起来,与未成人思想道德建设结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,精心组织实施,寓传统文化于文明祭扫中,精心设计活动项目,实现现代文明和传统文明的和谐统一。要深度宣传,营造氛围。通过南湖之声电视台、区政府网开设专栏,充分报道节日活动,宣传节日文化,营造浓郁氛围。要加强协调,互相配合。各相关单位加强协调配合,积极参与,主动引导,把活动与群众的要求很好地结合起来,积极为市民参与活动提供必要条件。  

■记者 陈洪 通讯员 秦爱军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文明 活动 节日 祭奠
0