首页 > 新闻网 > 烈山 > 文明创建 > 正文

烈山区“五措”夯实文明城市创建工作基础

淮北新闻网讯 今年以来,烈山区紧紧围绕争创全国文明城市总体目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,从强化领导、优化载体、广泛宣传、突出重点、完善机制五个方面入手,扎实推进全国文明城市创建工作,在全区形成了千斤重担众人挑、齐心协力抓创城的良好工作局面。

强化领导、精心部署。该区成立了以区委书记为政委、区长为总指挥的创建全国文明城市指挥部,下设十个工作组,抽调专人集中办公,制定下发了《创建全国文明城市测评项目责任分工》《全国未成年人思想道德建设工作测评项目责任分工》以及《文明创建操作手册》等指导性文件,层层细化分解目标任务,明确完成时限、质量要求、保障措施,保证了创建工作事事有计划、件件有人抓。

拓展载体,全民参与。以文明单位、文明社区、文明集市、星级文明户等创建评选活动为载体,积极开展文明创建工程,夯实全国文明城市创建工作的群众基础。将全国文明城市创建与“道德模范巡讲巡演”“礼仪烈山·向不文明行为宣战签名仪式”“好家风好家训展示”“道德讲堂”等主题活动相结合,不断提升市民文明素质和城区文明程度。组织开展“周五志愿服务日”“三线三边环境整治”“老旧小区改造”等创建实践活动,切实提高了广大干部群众对创建工作的认识,增强了参与创建的自觉性。

广泛宣传,营造氛围。充分利用报纸、电视、广播、网络、广告牌、宣传栏等多种宣传载体,广泛宣传创建全国文明城市的目的、意义、内容、方法,宣传各职能部门的工作进展、创新做法和先进典型;在高速路口、广场、公园、城市主干道等公共场所,精心设置了一批创城公益广告;在合徐高速出入口设置“讲文明、树新风”高炮公益广告12面,在长山南路设置烈山道德模范长廊2.1公里;在迎宾路设置核心价值观文化墙1.2公里;在各建筑工地设置“讲文明树新风”公益广告围挡34处,占整体广告数量的40%以上。在各主次干道、工人村大街设置公益广告913块;各单位、镇办、社区、学校均设有文明创建宣传栏,在全区营造了浓厚的文明创建宣传氛围。

突出重点,务求实效。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为全国文明城市创建的重点内容,融入全区经济和各项社会事业发展之中,体现到创建工作的全过程;利用工人村商户电子显示屏、灯箱制作刊播“讲文明树新风”公益广告,生动形象地倡导主流价值观;发挥志愿服务活动在创城中的示范带动作用,精心设计、组织开展了一系列“三关爱”志愿服务活动,培育了良好的社会风尚;针对全国文明城市测评体系八大环境建设,开展以“政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境”为主要内容的自行排查整治活动,实行倒排工期,实行盘点销号,确保了创建工作取得实效。

完善机制,严格考核。探索建立完善党委领导、政府负责、社会协调、群众参与的工作格局和长效机制。全面实行“网格化”创建管理模式,区文明办每两个月开展一次自查测评,结合省、市模拟测评,对综合考核分数进行排名,实行奖优罚劣,严格兑现奖惩,推进了创城工作长效化进展。针对创建工作难点问题,区四大班子领导带队开展“行走烈山”督查活动,各职能部门负责人深入创建一线,逐项排查问题,逐一分析解决,推动任务落实,形成了上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的良性工作局面。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:于晓
0