首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

守着我的老娘

程加忠悉心照料卧床母亲  黄鹤鸣 摄 (3)

程加忠悉心照料卧床母亲 

 

“哪怕我一辈子不娶媳妇,也不会丢下老母亲不管。”好心的村民又一次为程加忠介绍对象,但还是被程加忠拒绝了,因为女方了解到过了门后还需照顾卧床的老母亲后提出了不和其母亲一起生活的要求。

今年46岁的程加忠,是刘桥镇留古村孝敬老人的典范,2016年被村里评为“十星文明户”。

从村民的口中,记者了解到,这位个头不高的男子,近20年来,先后奔波忙碌于照顾生病的弟弟、瘫痪的奶奶、卧床的母亲,而自己的婚事也因过重的家庭负担以及经济条件差而一再耽搁。

程加忠的父亲在其幼年时病逝,他自小由母亲和祖母抚养长大。因为经济原因,念完初中后,他便辍学在附近工地打零工并且照看家中的三亩地,每日挣的钱除了糊口外,还要给生病的弟弟看病。最终即便花光了所有积蓄,依旧未能挽回弟弟的生命。弟弟去世没多久,80多岁的祖母瘫痪在床,为了照顾祖母和本就腿脚不利落的母亲,程加忠只能继续苦干挣钱。

就这样一晃八年过去了。奶奶安详地走了,而他的心思便全部放在照顾老母亲上。这一年是2004年,此时程加忠33岁,老母亲70岁。

2010年,老母亲因突发脑梗,瘫痪在床。为了照顾好老母亲,程加忠便没有精力打零工,只能抽空干干农活。对于这种情况,村委会为他们娘俩分别办理了低保,每个月300多元的生活费算是雪中送炭,解决温饱问题。

小米粥、鸡蛋汤、面疙瘩,每顿饭程加忠都要花上半个多小时,一勺勺地喂给老母亲。而后他自己则吃个馒头、喝口茶,一顿饭便打发了。

2017年,自老母亲瘫痪在床已有7年时间。农历年初八这天,83岁的老母亲突然不省人事,程加忠强忍着泪水,为母亲准备了寿衣,定好了棺材。

“俺娘,你醒醒吧,我在这呢。”程加忠趴在老母亲床边,不断地唤着。也许是不舍撇下儿子远去,两天后,老母亲有了些许气息,饭量从最初一天的一勺米汤,慢慢增加到半碗。最终在程加忠的悉心照料下,老母亲“回来”了。

“年龄大了,她经常犯迷糊。清醒时,她会劝我走,不要照顾她了。”程加忠表示,自己放不下母亲,而且孝敬父母是天经地义的事。

2014年,村委会为其申请了危房改造。能住进宽敞明亮的新房,这是他以前想都不敢想的。每天除了照顾老母亲外,他都会把屋里屋外打扫得干净利落。卧室里的衣服则挂在衣服撑上,用一块布蒙上以便遮挡灰尘。虽然家里只有一台“大背头”电视机和一台邻居送的旧洗衣机,但守在老母亲的身边,程加忠每天都是幸福的。闲暇之余,他在院子里种了豆角、番茄、辣椒,自给自足的生活也别有一番滋味。

日子一天天过去,好心村民也陆续帮他张罗过婚事,可每当女方看到家庭现状时,便打了退堂鼓。“能陪伴在老母亲身边,我就已经很满足了。对于婚姻,我不强求。”程加忠说,现在他最大的心愿就是好好照顾老母亲,敬好孝道,在母亲百年之后,再到附近打个零工,够基本生活需要就可以了。

■记者 王陈陈 通讯员 小亮 摄影 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 程加忠
责任编辑:于晓
0