首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

林玉英:活到老,写到老

一撇一捺一折一横,一字一世界,75岁的林玉英一直都把书法当成抒发自己灵魂的语言去书写,她让自己的书法作品里流淌出一种感染力,能慰藉看字人的灵魂。1988年,林玉英在中国美术馆举办个人书法展览,成为新中国成立以来第一位在中国最高艺术殿堂举办个人书法展的女书法家。三八妇女节前夕,在市文联的创作室里,记者如约见到了这位大书法家,听她讲述和书法的不解之缘。

林玉英

邻居是启蒙老师

林玉英出生在濉溪石板街,邻居吴师傅写得一手好字,逢年过节的时候,都是他为周围的邻居们书写春联,“每到春节的时候,吴师傅家就挤满了等待拿春联的人,我都是挤在最前面,帮他研磨, 看他写的每一个字。”渐渐地,“一撇一捺一折一横”就走进了这个小姑娘的心里,“当我提出要学毛笔字的时候,吴老师很爽快的答应了,他教我写了几个字,我自己回家练习。”她拿起了毛笔书写人生的第一笔。

那时候,墨水很少,也不舍得买,就用研磨,林玉英自己一点点的研,纸也不舍得浪费,林玉英就反复在废纸上不停写,直到纸张被墨汁浸透。走在路上看到路边的招牌上的字,她也要驻足看一看。没有字帖,林玉英就去请教邻居,拿回字样子后,再回家细细钻研,每一笔如何下笔,她都反复琢磨、用心体会。那时候的林玉英没有想到,她的作品能从石板街上走出,走进人民大会堂。她也从一个勤奋好学的小姑娘,成为一位享誉业内的书法家。

林玉英就先后在濉溪县城关镇、淮北市食品公司、淮北市百货公司、市文联等单位就职。无论工作再累,林玉英回到家都会坚持练字,“一铺开纸、拿起笔,也就不累了。”林玉英笑说,“那时候练习的时间都是一点一点挤出来的,特别是成家有了孩子后,都是等孩子睡了,家务全部干完了,我才能有自己的时间练习毛笔字。”从最初临帖是颜体,到逐渐形成了自己的风格,多年的坚持,也让她先后获得“淮北市文艺创作特等奖”“安徽省职工自学成才者”“全国职工读书自学积极分子”“全国三八红旗手”等殊荣。

中国美术馆里开书展

1988年5月11日,林玉英铭记在心的日子,她的第一次书展在中国美术馆开展,这里是国内最高艺术殿堂。当天的展览,嘉宾云集,原中组部部长陈野苹、时任中国美术馆馆长刘开渠、徐悲鸿夫人廖静文等人悉数出席。

林玉英是新中国成立后,第一位在中国美术馆举办个人书展的女书法家,因此吸引了人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体的关注,在首都文化艺术界引起较强轰动。“办书展之前,我也不知道,自己是第一位在中国美术馆开书展的女书法家。还是开展了,我才知道,当时心里很激动。”最令她惊喜的是,著名书法家、时任中国书法家协会副主席沈鹏在欣赏完林玉英的作品后,欣然写下《心无旁骛——女书法家林玉英》一文,洋洋洒洒近千字,于展览后的第六天,刊登在人民日报上,并把手稿赠予林玉英。

“他的手稿,我到现在还珍藏着。”林玉英给自己展示了刊登在人民日报上的这篇文章,在后来的日子里,她与沈鹏以及林岫、张荣庆等著名书法家,一直保持着书信、电话往来,并经常向他们请教书法艺术,探讨创作心得,这令林玉英受益匪浅,使其作品日臻成熟,技法日渐纯青。就在那一年,她还收获了另外一份大礼,林玉英成为中国书法家协会会员了,当时在全国女会员屈指可数。

活到老,学到老

虽然年纪大了,但是林玉英依然笔耕不辍,每天写坚持一个多小时。“我的生活很有规律,每天早上上山锻炼锻炼,回来写写毛笔字,看看书,晚上看看新闻联播,有时候还会和朋友一起去唱唱歌放松一下。”林玉英还有自己的微信,她笑称不能因为年龄大,就不接受新事物,老年人也要紧跟时代。“网络,又让我接触到另外一个世界。每个人都不能停止学习,我们写书法也需要创新,要不断地提高自己。”每年的春节前夕,她都会下乡、下社区,为市民送春联、送祝福,她认为人民大众才是文艺的源头活水,只有服务大众,贴近人民才能让自己的作品富有内涵和生命力,才能在追求真善美中彰显自己的艺术价值。

书法创作的同时,林玉英还义务带了几名学生,定期为他们指导,女学生裴培早已是中国书法家协会会员,孙女李冰林受其言传身教,也喜爱书法,现已是一所大学的书法教师,“书法艺术需要传承,我想尽己之力,帮助他们提升。”

对于以后的生活,林玉英也有自己的计划,“现在的生活就很好,我要活到老,学到老,只要能拿的住手中的毛笔,我就会一直写下去。”

记者 郭照 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 林玉英
责任编辑:于晓
0