首页 > 相山 > 文明创建曝光台 > 正文

钟楼村打造群众满意的党总支队伍

核心提示: 组织商贸党支部党员开展“行业自律当先锋”“诚信经营评选”“党员经营示范户”挂牌活动,党员商户主动亮身份、作承诺,参与解决环境卫生、村容村貌、商贸纠纷等问题,带动形成了文明和谐、诚信守法的经营环境。

淮北新闻网讯  钟楼村位于相山区渠沟镇中部,全村总人口6千余人。近年来,钟楼村党总支坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,各项工作走在全镇前列,干部精气神和群众满意度显著提升。2016年,钟楼党总支被评为淮北市先进基层党组织。

钟楼村党总支以民为本,不断强化党建工作责任制,健全民主管理机制,实行目标管理。党总支书记作为基层党建工作第一责任人,每年与各党小组签订党建、经济、民生、维稳等目标考核责任书。定期公开政务、村务、财务、重大项目建设、工程招投标、集资、民政救助、惠民资金发放等事项,接受群众监督。加强村“两委”班子自身建设,坚持“八严禁”行为规范和“六句话”每日必做;打造“智慧村部”,通过“一站通服务平台”让村民跑腿变为数据跑路;实行村干部开放式集中办公和坐班值班制,及时为村民提供优质、便捷服务;划分党员责任区,推行入户问事访民情、恳谈提事汇民意、集体议事聚民智、“两委”干事解民忧、群众评事赢民心的“五事工作法”等。两年来,村党总支共入户4000余人次,召开议事会10次,解决群众问题65件。

钟楼村党总支下辖合众、司桥、商贸3个党支部,一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。村党总支坚持抓班子、带队伍、提素质、树形象,7名班子成员中有5人取得大专以上学历,1人大专在读,2016年新发展高中以上文化、40岁以下党员4名,打造了一支为民服务的好队伍。每月10日,钟楼村党总支或组织党员集中学习,或组织党员参加志愿服务活动,并将该日定为党员固定活动日,平均每年组织党员参与各类志愿服务活动1300余人次;结合“两学一做”学习教育,村党总支运用微信群建立微课堂,通过信息化手段让党员学习不受时空限制;在3名党员家中建设农家党员e站,学习理论政策、观看红色电影、宣讲身边好人,通过红色站点连接党组织,凝聚老百姓。组织商贸党支部党员开展“行业自律当先锋”“诚信经营评选”“党员经营示范户”挂牌活动,党员商户主动亮身份、作承诺,参与解决环境卫生、村容村貌、商贸纠纷等问题,带动形成了文明和谐、诚信守法的经营环境。

钟楼村党总支一直将发展村集体经济作为工作重心之一,对集体资产情况进行清理核查、登记备案、价值评估,通过“四议两公开”进行公开招租,将集体门面房租金由0.4万元提高到3万元。目前,钟楼村村集体经济收入达到7.2万元,提前完成集体经济收入提升目标。村党总支还引导村民流转土地810亩建成黄桃基地和农超蔬菜基地,直接带动本村50多名农民就业;与安徽百晟新农业科技公司党支部开展“村企党组织结对共建”活动,打造村企“合作共同体”,帮助企业优化发展环境,带动50余户村民创业;注重加大产业结构调整力度,确立了种植业、养殖业、加工业、生态农业四轮驱动的发展思路,引导群众发展高效农业,走出富民强村的路子。

记者 俞晓萌  通讯员  李琪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0