首页 > 相山 > 商贸服务 > 正文

渠沟镇精准扶贫让村民走上脱贫路

淮北新闻网讯 在渠沟镇郭王村村民徐孝群的家中,待产的母羊正在羊圈中“休息”。等母羊将小羊生出来以后,卖掉小羊的钱又能给这个家补贴不少家用。徐孝群虽然为了照顾生病的妻子不能外出挣钱养家糊口,但在镇扶贫办的帮扶下就近在村里的家庭农场打工,也给这个原本贫困的家带来了勃勃生机。

徐孝群家境原本不错,然而妻子的一场大病让这个家走入了困境。“那时候两个孩子都还小,家里就我一个劳动力,为了照顾她哪也不能去。”徐孝群指着坐在轮椅上的妻子说,不过现在好了,镇里给两个上学的孩子补助了学费,又给买了母羊、盖了羊圈发展养殖业,平时自己再去农场干些活,生活改善了不少。

和徐孝群一样,鲁楼村村民鲁继勋也是渠沟镇扶贫项目的受益人之一。记者来到鲁继勋的家中,他正和老伴在院子的厨房里准备午饭。鲁继勋说,他家以前的房子还是60年代盖的土房子,住了几十年,夏天漏雨冬天漏风,生怕哪天房子倒了。去年,渠沟镇通过危房改造计划帮鲁继勋盖了两间新房,解决了他日夜担心的问题。

“区里、镇里、村里各级领导都关心咱老百姓的生活,逢年过节还来看望咱,给咱送东西,不愁吃、不愁穿,现在非常满足了。”谈到现在的生活,鲁继勋打心底感到高兴。如今,他又做了保洁员,每月600元的工资,再加上养羊的收入,生活也是越来越好。

渠沟镇扶贫办主任李传杰介绍,通过前期各村申报、包保人员入户核实,渠沟镇共计有贫困户375户1173人。其中,五保户50户77人,低保户139户407人,低保贫困户104户415人,一般贫困户82户274人。自2016年扶贫开发工作启动以来,渠沟镇对全镇贫困户的建档立卡资料进一步核实、补充完善;对2016年度脱贫户严格按照区扶贫办的脱贫程序操作,做到“一户一档”;先后填报贫困户信息采集表、贫困户年末核查表、贫困户人均纯收入调查表、扶贫手册等软件资料,做到三表一册信息数据统一。

为了推进扶贫项目建设的顺利进行,2016年渠沟镇通过养殖业扶植,给桥头、油坊、大梁楼、张集四村共6户贫困户每户建设钢架大棚一个,用于反季节蔬菜生产;通过养殖业扶植给全镇125户贫困户,每户购买母羔羊4只发展养殖业;组织有劳动能力的贫困户参加技能培训,帮助其寻找合适的就业岗位以增加经济收入;配合区扶贫办先后申报雨露计划,为16名中职、高职、大学学生每人每年补助3000元,为142名贫困户学生(幼儿园到高中阶段)每人每年补助不同数额的教育扶贫资金,为贫困户填报健康医疗信息采集表,争取大病救助。春节期间,渠沟镇积极筹措资金开展扶贫送温暖活动,先后为贫困户送去米、面、油375份,羽绒被746床。

截至2016年底,通过产业帮扶、政府兜底、大病救助、技能培训、危房改造、雨露计划、社会帮扶等措施帮助307户932人脱贫,占脱贫任务数的79.5%,超额完成2016年度75%的脱贫目标任务,帮扶成效显著。李传杰表示,今年渠沟镇将继续加强组织领导,完善扶贫开发工作的软硬件建设,积极推进扶贫开发项目建设,搞好扶贫措施的落实工作,确保2017年全面完成扶贫开发工作。

记者 俞晓萌 通讯员 李琪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0