首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

《安徽省最低工资规定》2月1日起施行 你的工资达标了吗

核心提示: 小时最低工资标准的确定和调整,在参考月最低工资确定和调整参考因素的基础上,还要参考非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件、劳动强度、福利等方面与全日制劳动者之间的差异。发现用人单位支付给劳动者的工资低于最低工资标准的,人社部门会责令用工单位限期支付低于最低工资标准的差额部分;

《安徽省最低工资规定》已于2月1日正式施行。你的工资达标了吗?最低工资如何计算、调整?如果你的工资低于最低工资标准,该如何维护自己的合法权益?

我市最低工资标准是多少?

据市人社局劳动关系科负责人介绍,最低工资标准的形式有两种,即月最低工资标准、小时最低工资标准。月最低工资标准适用于全日制劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制劳动者。月最低工资标准的确定和调整,主要参考当地的社会平均工资水平,劳动者及其赡养人口的最低生活费用,居民消费价格指数,经济社会发展水平和就业状况等四方面因素。小时最低工资标准的确定和调整,在参考月最低工资确定和调整参考因素的基础上,还要参考非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件、劳动强度、福利等方面与全日制劳动者之间的差异。

最低工资标准每2至3年至少调整一次。我市目前执行的最低工资标准是2015年11月1日起调整执行的:月最低工资标准市区为1350元,较此前增长了310元,濉溪县为1150元。最低小时工资标准市区为14元,濉溪县为12元。

我市最低工资标准在本省仅低于合肥市。当时全省调整最低工资标准分为四个档,第一档为合肥市市区,标准为1520元\月和16元\小时。淮北市区与蚌埠市区,淮南市田家庵区、大通区、谢家集区、八公山区,马鞍山市区,芜湖市区,宣城市区,铜陵市区为第二档,最低工资标准为1350元\月和14元\小时。亳州市区,宿州市区,阜阳市区,滁州市区,六安市区,池州市区,安庆市区等地为第三档,最低工资标准为1250元\月和13元\小时。濉溪县等县、市或区为第四档,最低工资标准为1150元\月和12元\小时。

哪些收入不计入工资?

不少读者咨询,自己经常加班,从事有毒有害工种时还有一些津贴和其他补贴,这些都算工资吗?对此,人社局相关负责人介绍,在确定用人单位支付劳动者的工资是否低于当地最低工资标准时,下列6项收入不计入用人单位支付给劳动者的工资:1.延长工作时间的工资;2.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;3.用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;4.用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;5.用人单位支付给劳动者的一次性奖励;6.用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

如果扣除以上6种情况的收入,你的工资并没达到最低工资标准,你的合法权益就受到损害了。

需要提醒的是,在劳动者提供正常劳动的条件下,用人单位支付的工资不得低于当地最低工资标准。实行计件工资、提成工资等工资形式的用人单位,应当确定合理的劳动定额,支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

目前,劳务派遣是一种常见的用工形式。根据《安徽省最低工资规定》,以劳务派遣形式用工的,劳动合同期内的被派遣劳动者无工作期间,劳务派遣单位支付不低于当地最低工资标准的工资。

工资不达标如何维权?

当发现自己的工资尚未达到最低工资标准时,劳动者可以通过哪些途径维权?

据了解,劳动者与用人单位因执行最低工资标准发生劳动争议的,可以与用人单位协商,向人民调解组织申请调解,或者向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,也可以向劳动保障监察部门进行投诉。发现用人单位支付给劳动者的工资低于最低工资标准的,人社部门会责令用工单位限期支付低于最低工资标准的差额部分;逾期不支付的,责令用人单位将按照应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。用人单位拒不履行的,将被处2000元以上20000元以下的罚款。  

■记者 冯冬梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0