首页 > 专区 > 2017专题 > 勤劳节俭 > 稿件 > 正文

勤劳节俭一世健康长寿闻名

核心提示: 武义山好水好空气好,寿仙谷景区山高岩奇洞美水更好!这一带的老人多、寿星多。景区附近的上四保村百岁老人就有三名。邵余泉一生就是生活在寿仙景区一带的杨店村。他一生没有生过什么病,更没有住过什么医院治过病。进入百岁了,身体仍康健,走路自如不喘气,生活完全能够自理。

17720330_759509

 

《寿星名片》:武字40号

姓名:邵余泉性别:男

年龄:101岁

地址:王宅镇杨店村

长寿秘诀:

国是家勤为本俭养廉乐为生

武义山好水好空气好,寿仙谷景区山高岩奇洞美水更好!这一带的老人多、寿星多。景区附近的上四保村百岁老人就有三名。邵余泉一生就是生活在寿仙景区一带的杨店村。他一生没有生过什么病,更没有住过什么医院治过病。进入百岁了,身体仍康健,走路自如不喘气,生活完全能够自理。

说起他自己一生,邵余泉头脑清醒,滔滔自道,声音响亮。他出身在一个极其贫困的农家,为了活命,17岁就只身投奔到远在温州的亲友家找出路。经介绍,到国军新编33师一个通讯连当了一名电话兵。他至今还记得很清楚:“师长名叫楼一元(音),对我很照顾!”当兵不但有饭吃有衣穿,每月还能发8元补贴。但他依旧很节俭,不花零用钱。三年里就向家里寄了三百多元钱,贴补家用。由于他工作积极上进,很快就提升当了通讯班长。抗日战争爆发,他们开赴前线保家卫国,前后打了五仗。有一次,日本鬼子夜里来偷袭,正好他值班,便马上电话告知指挥部,警醒各部队及时策略应战,不但没被“包饺子”,还歼灭了日军一个先遣排。他说,电话兵很重要,既是部队耳朵,又是打仗灵魂,要时时刻刻警觉灵清!这一段在温州、乐清沿海一带国共联合抗日的历史,他记忆犹新。直到1945年春,国共分裂军心焕发之际,他乘部队驻松阳向江西省转移时,思乡想父亲,于是就在半夜三更偷偷离队,徒步逃回杨店,从此不再外出坚守家园。

他回家不久,日本鬼子投降了,他就十分安心地在家务农营生,并且一直隐瞒这段历史。1949年解放了,农民翻身当了主人,斗地主、分田地、闹土改,组织农业合作社,他都很积极投入,表现很好,于是当上了生产队长。他带头大办农业,积极勤劳致富,先后盖了三幢房子,还买了生产队仓库,父子二家都过上了真正自由幸福的生活,顺其自然地活上了百岁。他十分激动地说:“国是千万家,有国才有家。我这辈子活得很幸福!” 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0