首页 > 专区 > 2016专题 > 小城大爱 > 文明濉溪人 > 正文

中国好人侯继学:真挚的情怀 火热的心

核心提示: 他多次不起眼的举动,都成为挽救他人生命的义举。为什么这样的事在他身上一再发生,就因为他时刻准备着,就因为他心中有大义。多年以来,他勇敢地担起人间道义,尽情地诠释见义勇为的真谛,用无悔的岁月书写人生最为美丽的赞歌。这真谛,是见义勇为使然,这赞歌,是见义勇为写就。

4候继学 (2)

4候继学 (1)

侯继学是四铺乡五里铺村一名普通的基层调解主任,从工作之日起,他就告诉自己,一定要把为老百姓干实事、做好事时刻牢记在心。一直以来,侯继学都用一颗火热的心和一腔朴素的情怀践行着自己的信念。在一次次紧急关头,他置个人安危于不顾,毫不犹豫的冲在最前面,把人民群众的生命财产安全放在第一位,用自己真实的行动弘扬了见义勇为的传统美德,受到人民群众的一致好评,被淮北市政法委和综治委授予“全市见义勇为先进个人”,多次被评为优秀共产党员。 

5月中旬,记者按照约定的时间来到五里铺村时,身穿一身深色衣服的侯继学正在护送一群孩子过马路。五里铺村小学就在村部旁边,学校门前就是车辆川流不息的泗永公路。为了让孩子上下学时安全过路口,侯继学就义务担当起了护送员。只见他站在路口,让孩子列队排好后,仔细观望了一下马路上车辆情况,等到车辆稍微减少后,他牵起孩子的手,朝两边路过的车辆摆了一下手,带着孩子迅速过了马路。经过的车辆看到这样的情景也纷纷停下,让侯继学带着孩子通过。等到孩子全部安全过了马路后,侯继学又朝停下的车辆挥手表示感谢。看到孩子全部进了校园,他这才回到了村部办公室。“学校门口就是马路,车流量大,孩子自己过马路很不安全,我就护送一下,让孩子的家长也放心。”侯继学说,这都是举手之劳的事,也是他应该做的。

1978年,退伍后的侯继学回到了五里铺村,期间他还做了11年的村主任,他自己也没有想到这一干就是36年。多年的工作经验和一心为民的工作态度,让这个朴实的农村干部,在当地老百姓心中有着一定的威望。自从当上了调解主任后,村里的大小矛盾,他都第一时间赶到现场,耐心劝说,一遍不成就再来一遍。凭借着耐心劝说和公平公正的原则,如今在村里没有他不能调解的矛盾。“村民的矛盾都是一些小事,你只要说得有理,公平、公正,大家都不会斤斤计较的,调解工作需要的就是耐心。”

在侯继学看来,村民都是朴实、讲道理的。除了在调解工作上作出的贡献外,他的见义勇为行为更是受到群众的一致好评,被淮北市政法委和综治委授予“全市见义勇为先进个人”,多次被评为优秀共产党员。

2011年7月22日下午,侯继学刚到村部门口,就看到门前泗永公路上的一辆小轿车把一辆摩托车撞翻。周围的群众都被这突如其来的车祸吓了一跳。就在大家还没有反应过来时,侯继学第一时间跑到了车祸现场。

“当时根本就没有想这么多,就想着赶紧救人要紧。”现场的惨烈更是让他心急如焚,多一点时间,就多了一份保障。眼看着四名伤者生命危在旦夕,他来不及多想,立即招呼周围群众进行抢救。考虑到救护车到来还需要一定的时间,伤员的伤情却等不起,侯继学转身站在公路中间,不顾自身安全,拦了一辆农用车把伤者送到了四铺乡医院。这一路上,他不停地安慰着伤员,到了医院后,他也顾不得自己满身的鲜血,和医生一起,将这些伤员送到了手术室。这时候,侯继学才发现自己已经满头大汗,找地方清洗了双手的鲜血后,他并没有着急离开而是找到了医生,询问伤员的情况。值班医生告诉侯继学,如果晚来10分钟,两名重伤者就会终生残疾。

令侯继学难过的是,四名伤员中,有三名因抢救及时获救,其中一个孩子因为伤势过重,没能抢救过来。“当时看到孩子这么就过去了,心里真的很难过。”也就是从那时候去,侯继学格外注意门口这段道路的交通安全问题。

2011年9月12日下午4时许,侯继学正在五里铺村部写材料,突然听见村部对面的泗永公路上一声巨响,他的心咯噔一下,“我当时一听到声音,就知道又出事了。”扔下手中的笔,侯继学赶紧网出事地点跑。

眼前的惨状还是让他不忍直视。这起事故是一辆农用车和一辆三轮车相撞,6名伤者都躺在血泊中,场面惨不忍睹,围观的群众却都束手无策。看到这样的情况,侯继学一边报警一边组织群众抢救伤者。

“经验告诉我,时间就是生命,不能耽误了,这都是人命。”因为有上次车祸救人的经验,他知道这次的车祸情况更严重,由不得他有半点迟延。等到他和伤者一起到了医院后,才知道他的判断是正确的,6名伤者均要手术治疗。他没有马上回家,而是在医院等着这些伤员的家属和他们一起关注着六位伤者的情况,通过努力抢救,尽管有一位老人因抢救无效死亡,但是医生一句“抢救及时”的话还是给了侯继学一丝安慰,毕竟保住了五位伤者的生命。看着伤者与家人相拥而泣的场面,筋疲力尽的侯继学感到无比欣慰。

就在今年过年期间,侯继学和同事一起在公路旁进行卫生清扫。突然,一辆摩托车和一辆三轮车发生了相撞。坐在摩托车后座的一个妇女和她怀中的孩子被狠狠摔倒在地后,又被惯性从路南甩到路北,摩托车也摔出很远。路北就有一堆的石头,眼看娘俩就要撞到石头上,血溅当场。侯继学赶紧扔了手中的扫帚,上前挡住了翻滚的母女俩,自己却被那位母亲的胳膊撞伤。

“我这点伤是小事,人家娘俩要是撞到石头上,那可就麻烦了。”侯继学说,村部门口就是公路,每天经过的车很多,他每天在村部上班,都会留心路上的情况。“路上车多,其实只要大家开慢点,不要着急,一些事故是都能避免的。” 

几十年来,类似的事情,侯继学还做了很多很多。在他看来,遇难就帮,既为别人化解了痛苦和不幸,自己的良心也得到了慰藉,这样做他觉得很值。

记者 郭照 摄影 梅月

点评:

他多次不起眼的举动,都成为挽救他人生命的义举。为什么这样的事在他身上一再发生,就因为他时刻准备着,就因为他心中有大义。

多年以来,他勇敢地担起人间道义,尽情地诠释见义勇为的真谛,用无悔的岁月书写人生最为美丽的赞歌。这真谛,是见义勇为使然,这赞歌,是见义勇为写就。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 侯继学 伤者
0